![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оскар Хартман запустил свой проект Aktivo, которые предлагает инновационный продукт в сфере инвестиций в коммерческую недвижимость России. В отличии от закрытых паевых инвестиционных фондов, Активо (aktivo.ru) позволяет выбирать объекты, в которые вы хотите инвестировать. Благодаря краудфандингу, инвестировать средства в крупный объект коммерческой недвижимости можно при наличии 100 тысяч рублей. Aktivo проводит аудит объектов коммерческой недвижимости, а также страхует их (сейчас страховщиком выступает Сбербанк Страхование). За свои услуги Активо (aktivo.ru) берёт 2% от стоимости недвижимости, а также 12,5% от размера всех арендных платежей.

При этом Активо (aktivo.ru) планирует заниматься недвижимостью стоимостью от 200 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. В такие объекты вложиться самостоятельно удастся очень ограниченному кругу лиц. Чистый доход от аренды при этом должен составлять 10-12% в год. В данный момент на сайте анонсированы 3 объекта коммерческой недвижимости (помещение для банка, торговый центр в спальном районе, а также продуктовый магазин), которые предлагают доходность от 12,6 до 13,5%.

А вы что думаете по поводу Активо (aktivo.ru)? Какие риски и недостатки нашли у этой платформы?

При этом Активо (aktivo.ru) планирует заниматься недвижимостью стоимостью от 200 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. В такие объекты вложиться самостоятельно удастся очень ограниченному кругу лиц. Чистый доход от аренды при этом должен составлять 10-12% в год. В данный момент на сайте анонсированы 3 объекта коммерческой недвижимости (помещение для банка, торговый центр в спальном районе, а также продуктовый магазин), которые предлагают доходность от 12,6 до 13,5%.

Отзывы по Активо (aktivo.ru) пока отсутствуют, поэтому хотелось бы разобраться с рисками, рассмотреть достоинства и недостатки таких вложений.
- В отличии от депозитов, вложения в коммерческую недвижимость позволяют зарабатывать и на росте стоимости самой недвижимости, поэтому защищенность от инфляции намного выше. На сайте Активо (aktivo.ru) рекламируется рост в размере 5-7% в год, но конечно такая доходность не может гарантироваться.
- Риски повышения комиссии, продажи сервиса сомнительным новым собственникам, изменения условий работы при краудфандинге коммерческой недвижимости просто огромны. Также возникают вопросы по поводу учета прав собственности. В данном случае для каждого объекта коммерческой недвижимости Активо (aktivo.ru) планирует создавать закрытый рентный паевый инвестиционный фонд недвижимости (рентный ЗПИФН), благодаря которому риски очень сильно понижаются. Ведь рентный ЗПИФН должен быть лицензирован, а его деятельность регулируется государством. В частности, изменения условий работы управляющей компании (договор доверительного управления, правила фонда) выносятся на голосование пайщиков, а учет пайщиков осуществляется специализированным депозитарием.
- Поскольку каждый объект "завернут" в отдельный фонд недвижимости, остаётся вопрос, что будет происходить при возможном отсутствии арендаторов долгое время, а также при длительных задержках арендных платежей.
- В инвестционный коммитет помимо Оскара Хартмана входят:
- Исполнительный директор «Colliers International» (один из международных лидеров консалтинга в сфере недвижимости) Станислав Бибик
- Генеральный директор «ASTERA» (международная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости) Алексей Филимонов
- Управляющий директор ИГ «ТРИНФИКО» (крупнейшая Российская компания в сфере управления фондами недвижимости) Георгий Иванов
- Управляющий директор «Radius Group» (лидирующий девелопер в сфере складской и производственной недвижимости) Кристофер Ван Рит
- Сооснователь FCG (крупнейшая консалтинговая компании в сфере сопровождения M&A сделок) Даниель Гупта
- Генеральный директор «Amtel Group» (ведущий девелопер в сфере коммерческой недвижимости в России и СНГ)
- Генеральный директор «Сбербанк Страхование» Ханнес Чопра
А вы что думаете по поводу Активо (aktivo.ru)? Какие риски и недостатки нашли у этой платформы?
no subject
Date: 2015-07-29 03:16 pm (UTC)Непонятно, как они будут зарабатывать на коммерческой недвижимости в кризис.
В Москве половина бизнес-центров стоят полупустые и многие банки в пред дефолтном состоянии.
no subject
Date: 2015-07-30 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-30 01:09 pm (UTC)По банкам конечно проблем много. Последняя статистика много убытков показала. Но проблемные банки санируют, выкупают, так что для кого-то это очень удачное время.
no subject
Date: 2015-08-12 06:24 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-29 09:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-30 06:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-04 01:35 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-05 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-05 07:12 am (UTC)Дак погоди, в ставку 15-17% уже заложена инфляция, она формируется из 10-12 доход от недвиги и 5-7% удорожание стоимости недвижимости.
Во первых то что доход от недвижимости будет 10-12% представить сложно, особенно когда дофига недвижимости пустует.
Во вторых для меня не очевидно что недвижимость будет дальше расти, население не растет, а недвижимости с каждым годом все больше и даже без кризиса она вся не заполнится. Даже сейчас если рубль из за доллара упал в 2 раза, то недвижимость больше чем в 2 раза, она упала даже в рублях, потому что покупательная способность населения тоже упала.
no subject
Date: 2015-08-05 08:13 am (UTC)В Ростове цена на недвижимость не вижу, чтобы сильно падала. Продажи стоят, т.к. ипотека субсидируется на новостройки. Но новостройки очень дорогие. А на вторичке есть какое-то снижение.
В крупных торговых центрах в Ростове тоже не вижу пустующие площади. Да, много магазинов сменилось, часто появляются вывески про скидки в 50% и даже больше. Но народ продолжает покупать, а импортозамещения не видно вообще.
Недвижимость может и не расти какое-то время. Но при бешенной инфляции можно сильно попасть с депозитами. Рубль вон опять не слабо опустился.
Действительно оказалось, что в долларах было выгоднее всего хранить сбережения. Хотя со всех щелей нам твердили, что американцы живут за счёт всего мира, что их ни чем не обеспеченная зеленая бумажка скоро рухнет. А Штаты всё наращивают долг, при этом доллар укрепляется.
no subject
Date: 2015-08-05 08:18 am (UTC)И я говорю же что в ставку 17% уже включен рост стоимости недвижимости, но он не очевиден, потому что опять же даже при текущих пустующих местах, все равно вводится в строй недвижимость по инерции.
Конечно доход по этой схеме может быть больше на 1-3%, а может и не быть, а плюс еще риски того что деньги не застрахованы и отдаешь ты их непонятно кому, не понятно в какое управление. Уж лучше тогда в ПИФы отдать если есть желание заработать побольше % и пощекотать нервы.
no subject
Date: 2015-08-05 09:25 am (UTC)По фондам недвижимости конечно давненько не смотрел ПИФы. Но с рынка ушли Тройка-Диалог, АльянсРосно, Париба и прочие, так что не удивлюсь, если ничего хорошего нет на рынке. Не говоря уже про отсутствие ликвидности по паям на бирже.
отзывы по Активо (aktivo) отсуствуют
Date: 2015-10-21 11:48 am (UTC)Re: отзывы по Активо (aktivo) отсуствуют
Date: 2015-10-21 02:21 pm (UTC)aktivo
Date: 2015-11-19 03:11 pm (UTC)Re: aktivo
Date: 2015-11-19 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-11 01:23 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-12 05:38 am (UTC)Кинуть с паем или УК могут легко. Но за ставку выше депозита нужно чем-то расплачиваться.
no subject
Date: 2016-05-12 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-14 05:45 am (UTC)А где у Вас такая доходность была? На фондовом рынке?
Помимо лени, отсутствия времени и прочего есть ещё диверсификация. К тому же очень приятно, что не приходится возиться с арендаторами самостоятельно.
no subject
Date: 2016-05-14 07:20 am (UTC)Вот вы покупали акции? И на какую сумму?
no subject
Date: 2016-05-14 10:03 am (UTC)Что касается проверки компаний, то можно изучать отчётность по РСБУ и МСФО. Конечно это не гарантирует того, что проблем не будет, но всё же даёт неплохую картину.
В небольших компаниях доходность должна быть выше. Но и никогда не знаешь, какой скелет зарыт в шкафу. И налоговые претензии могут возникнуть внезапно и прочие "прелести". В том числе управляющий или глав.бух может слить деньги. Если знаешь лично управленцев, то ситуация конечно лучше.
А как вы находили компании, в которые вкладывались?
Я покупал акции и паи ПИФов. Для меня это были приличные суммы вложений.
no subject
Date: 2016-05-14 03:04 pm (UTC)Фактически я как аудитор иногда работаю. При этом я знаю аудиторов. Они не понимают часто реальной картины!
Компании находил по работе. Общаешься с бухгалтерами. Консультируешь их и знаешь состояние дел. И понимаешь что делать.
no subject
Date: 2016-05-14 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-15 02:20 am (UTC)Мало того, если присмотреться к отчетам многие наши компании тратят кучу денег и времени на защиту от наездов.
Обычному человеку можно посоветовать вложить в облигации или акции компании которая вкладывает в ценные бумаги маленьких компаний. )) Дефолты чаще, но проценты выше и перекрывают потери.
no subject
Date: 2016-05-15 05:36 am (UTC)Вложения в мелкие компании для обычного инвестора встречал только в виде закрытых ПИФов. При этом наблюдал за тем, как AllianzRosno и Тройка-Диалог передали активы новым УК и какой трэш из всего этого получился. ЗПИФ, который за 5 лет не смог найти, куда вложить деньги и держит огромные суммы на депозитах - это просто за пределами моего понимания. Но зато управляющий ежегодно получает приличное вознаграждение, взамен выдавая никчёмную отчётность, в которой даже цифры с годами почти не меняются.
no subject
Date: 2016-05-15 07:05 am (UTC)Не знаете как подойти? Но интересуетесь как подойти ? Или просто написали для поддержания разговора? Если интересно - есть не очень сложные способы поиска инвесторов. Я без проблем находил деньги. Можно поставить эти способы на поток. А найти куда вкладывать - тоже не проблема.
no subject
Date: 2016-05-15 07:17 am (UTC)А как можно увеличить доходность в 2 раза на Активо?
no subject
Date: 2016-05-15 07:29 am (UTC)Я тоже не в Москве. Вот например, прямо сейчас директор одной хочет продать свою долю в одной компании до 1 июня. Чистая прибыль на долю в месяц почти 3 процента от цены которую просит. С учетом ожидаемого роста бизнеса - примерно в 6-7 раз увеличатся вложения за 6-7 лет. )) И такие предложения постоянно. Все не охватишь).
no subject
Date: 2016-05-15 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 03:51 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 07:58 am (UTC)Вот даже тут. Смотрите сколько интересного можно увидеть в этом проекте. Так и тянет его улучшить. По крайней мере меня должны убедить что проект лучше мои мысли не сделают.
no subject
Date: 2016-05-16 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 11:29 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 12:29 pm (UTC)Когда есть доход, который позволяет оплачивать кредит, всё хорошо. Когда он заканчивается, у некоторых инвесторов ситуация оказывается плачевной, особенно когда ставки растут, а купленная недвижимость падает в цене.
С коммерческой недвижимостью также может сложиться ситуация, в которой пайщикам придётся покрывать убытки, плюс платить по кредиту.
no subject
Date: 2016-05-16 12:41 pm (UTC)По кредитованию вложений в коммерческую недвижимость. Доход должен приносить пай. То есть арендная плата. Ставки в наших договорах по закону стабильны. Цель покупки пая теряется, если нет планов хорошо увеличить стоимость своих денег.
Вообще при желании можно вообще не вкладывая живых денег запустить процесс. Просто покупать пай, какой смысл? Он приносит доход лишь при условии, что арендная плата будет расти. Иначе есть куда более выгодные вложения.
no subject
Date: 2016-05-17 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-17 08:16 am (UTC)Я же сразу считаю что АКТИВо завышает цену недвижимости. Вопрос насколько. Думаю это основная их прибыль. Я прикидываю цену на их объекты примерно на 20-30 процентов выше рынка. Минимум. Может и в два раза.)) Тем более звонящий сразу предложил мне скидку в 10 процентов.)). Это почти сразу. Интересно какая комиссия у звонящего?
Спорим они теперь для пропаганды мою идею использовать? ))) Это же в два раза больше можно продать). Сам я люблю покупать активы с использованием кредитного плеча. Но только при обладании определенным контролем за проектом. Покупать одну сотую -смысл маленький. Не можешь на политику объекта вложения влиять. А когда ты влияешь, можно делать так как выгодно тебе.
Сейчас недвижимость подешевела в РФ. Сильно. И чем больше и дороже объект тем тяжелее его продать.
no subject
Date: 2016-05-16 09:25 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 10:06 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 11:16 am (UTC)К тому же наличие такого предложения повышает доверие к проекту. Особенно если договор кредитования прописать подробно.
Сама идея по моему еще очень сырая. При таком объеме столько "маленьких" плюсов открывается. В принципе продавец их должен знать. Или хотя бы менеджер повыше. Это скучно при обороте в один миллион, а при десятках просто обязаны предложить или хотя бы понимать. Если фонд нацелен в долгую играть. )
no subject
Date: 2016-05-16 11:30 am (UTC)no subject
Date: 2016-05-16 11:36 am (UTC)