[personal profile] alexp
Доходность от сдачи квартиры в России редко превышает 4-5% в рублях. Что уж говорить про доходность в валюте после недавнего падения рубля в 2 раза. Зарубежная недвижимость также в основном ассоциируется с низкой доходностью. Но на самом деле, зарабатывать 8-10% в гораздо более стабильной валюте очень даже реально.

Игорь Индриксонс привлёк моё внимание еще во время работы в агентстве элитной недвижимости IntermarkSavills. Его риторика выступлений на телеканале РБК зачастую разительно отличались от того, что говорили другие эксперты.
Индриксонс: инвестиции в зарубежную недвижимость с доходностью 8-10% годовых

Уже несколько лет Индриксонс предлагает инвестиции в британскую недвижимость на своём сайте indriksons.ru. На этом же сайте можно почитать копии статей, в которых Индриксонс давал интервью. Там же появляются записи с радио и телевидения. В Москве можно поучаствовать в регулярных бесплатных семинарах компании.

Индриксонс очень часто критикую недоразвитые развивающиеся рынки из-за нестабильность цен и законодательства. Рекомендует покупать недвижимость не ради роста её стоимости, а ради стабильной доходности от аренды или постоянного проживания.

Инвестиционные идеи Индриксонса очень сильно отличаются. Индриксонс предлагает вкладываться в следующие категории объктов:

  • студенческие апартаменты (общежития),

  • гостиничные номера,

  • склады самообслуживания,

  • дома престарелых,

  • номера в отелях,

  • парковки.

Удивительно, но британская недвижимость может приносить 8-10% в фунтах стерлингов ежегодно. При этом инвестиции начинаются обычно с 50-70 тысяч фунтов стерлингов. Некоторые объекты характеризуются гарантированной доходностью на период в несколько лет, а иногда еще и предлагают опцион обратного выкупа (например, через 10 лет вы сможете продать этот объект за 125% от стоимости инвестиций).

Конечно инвестиции до падения курса рубля были намного более эффективными. Вместо квартиры в России можно было вложиться в недвижимость в Великобритании и получать 8-10% в фунтах стерлингов, а здесь снимать квартиру всего за 4-5%, которые после падения рубля превратились в 2-2,5%.

Смущает конечно, что в Великобритании не находятся инвесторы в недвижимость с такой доходностью. Ведь даже положительные отзывы всё равно оставляют шанс того, что это может быть мошенничество по типу финансовой пирамиды схемы Понци (Ponzi scheme) или МММ. Как убедиться, что это не мошенник? И даже если это не мошенничество, в чём подводные камни таких инвестиций?

Date: 2015-07-19 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Читал где-то у авторитетного аналитика, что такого рода инвестиции - развод лохов.
Заявленые дивиденды выплачивают первые 2-3 года, а потом продавать недвижимость покупателю придется самому.

Date: 2015-07-20 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Вадим, если бы жилая недвижимость приносила 8-10%, то это точно было бы мошенничество. По крайней мере, в развитых странах с дешёвой ипотекой. Но что касается коммерческой недвижимости, такой как гостиничные номера, парковки, склады самообслуживания, дома престарелых, то такая доходность вполне может считаться не такой высокой для рынка. Особенно если есть определенные риски, о которых не расскажут в маркетинговых буклетах.

Игоря Индриксона постоянно приглашают на РБК, также очень часто его экспертное мнение печатают в статьях очень известных изданий, таких как Форбс, Ведомости, Коммерсант. Его интервью показывают, что он обладает потрясающей экспертизой в области зарубежной недвижимости, причём как жилой, так и коммерческой.

Сам Индриксон указывал, что гарантированная доходность и опцион обратного выкупа вовсе не гарантируют, что эти обязательства будут выполнены:

Date: 2015-07-20 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com

Однако у специалистов есть сомнения в надежности схемы гарантированного дохода. Игорь Индриксон высказал свою точку зрения на страницах СМИ. По его мнению, нет ничего плохого, если собственник доверится УК с именем и опытом, однако в большинстве случаев речь идет об управляющей компании, которая создается под конкретный проект и заключается два договора – с застройщиком и УК. После завершения проекта контракт с застройщиком заканчивается – его обязательства перед клиентом выполнены. А управляющая компания к этому времени может вообще уйти с рынка и найти ее, тем более заставить выполнить обязательства по договору, может не получиться, поскольку материальных активов у таких компаний, как правило, нет. Поэтому доходность от аренды должен гарантировать только застройщик.

Кроме того, клиентам не стоит "покупаться" на гарантированно высокий процент доходности от аренды – это может оказаться рекламной приманкой, чтобы ускорить продажи, например. Следовательно, прежде имеет смысл выяснить среднюю доходность в конкретной местности. Гарантированная доходность не может быть выше средней.

Также в договоре следует обращать внимание на формулировки. Застройщик в документе стремится указать максимально возможную доходность, но это не означает, что клиент получит такой процент – особенно если в договоре есть формулировка "до стольки-то процентов".

Лучше когда в договоре указывается гарантированный чистый доход, поскольку затраты на содержание объекта и всего комплекса вычитаются из арендной платы – помимо налогов и страховки. А эти расходы неизбежны.
В некоторых договорах нет пункта о возврате объекта в первоначальном состоянии или о его ремонте управляющей компанией. Подобный пункт необходим, поскольку на практике иногда объекты возвращаются к владельцам в таком виде, что требуют капитального, а не косметического ремонта.

Обратный выкуп

Некоторые зарубежные застройщики пошли дальше и предложили покупателям схему обратного выкупа – buyback. Схема предлагается только в строящихся комплексах, отмечают специалисты gr. На этапе строительства покупатель и застройщик заключают договор, по которому застройщик в течение пяти лет (срок можно продлить) гарантирует доходность объекта от сдачи в аренду, а затем выкупит объект у владельца за 150% сегодняшней цены. "Всегда эти проекты быстро раскупаются, так как застройщики предлагают весьма выгодные условия. Загруженность гарантируется крупными отельными сетями, как, например, проекты в Турции, которые мы предлагаем", – рассказывает президент gr.

В случае обратной продажи можно заработать не только на самой продаже, но прежде – на гарантированной аренде. Например, в люксовом жилом комплексе в Кушадасы (Турция) при сегодняшней стоимости апартаментов в 100 тыс. евро и гарантированной доходности в 6% через пять лет собственник получит чистый доход при обратной продаже в 57,2 тыс. евро – с учетом эксплуатационных расходов.

Рост цен на недвижимость на 50% за пять лет – дело вполне реальное для целого ряда стран с растущим рынком, а именно в таких застройщики предлагают схему обратного выкупа. Но сомнения в надежности этой схемы также есть у специалистов. В частности, по мнению Игоря Индриксона, за пять лет застройщик найдет множество способов выйти из проекта и оставить инвестора с неликвидом на руках, поскольку объект ему не нужен: его задача – строить, а не получать доход иными способами. Опасность схемы, по мнению специалистов sp, в непредсказуемости ситуации на рынке. Заранее спрогнозировать темп роста цен на несколько лет вперед сегодня никто не решится. Следовательно, если рост не оправдает расчеты застройщика, ему грозит банкротство, а клиентам придется искать покупателя самостоятельно.

Date: 2015-07-20 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
"...не гарантируют, что эти обязательства будут выполнены".

Вот самое главное в договоре, написанное мелким шрифтом)

Date: 2015-07-20 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Вполне возможно, что отсутствие гарантий получения справедливо и в отношении предлагаемым им объектов. Как это выяснить, остаётся загадкой. Только время покажет.
From: (Anonymous)
В 2014 году я как последний дурак инвестировал 70 000 фунтов стерлингов по рекомендации Игоря Индриксонса (после того как посетил его семинар и после серии консультаций с его сотрудниками). Результат - рента не выплачивается, более того доходность объекта отрицательная и я ее должен компенсировать!

Сотрудники компании на связь со мной не выходят.
Чуть подробнее о ситуации в этом видео, помогите распространить, может это убережет еще кого-то: https://www.youtube.com/watch?v=geziP7e8JSo

P.S.Подал заявление в полицию, будем разбираться.
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо большое, Дмитрий! Удачного разбирательства и успешных инвестиций!
From: (Anonymous)
Летом 2014 года я посетил семинар Игоря Индриксонса, после чего несколько месяцев меня консультировали его сотрудники по выбору объектов для инвестиций в Великобритании. В результате купленный по их рекомендации гостиничный номер в одном из отелей (информацию об этом отеле с сайта уже удалили) приносит отрицательную доходность, которую должны компенсировать инвесторы (минус 4% годовых получилось вместо 10% в плюс). Ну и еще несколько нюансов. Сейчас веду переговоры о выходе из данной инвестиции, но это будут большие потери. Так что умно говорить по ТВ о недвижимости это одно, а подбирать реальные доходные объекты - совсем другое.

Про ситуацию снял видеоролик на 5 минут. https://www.youtube.com/watch?v=geziP7e8JSo

Если возникнут вопросы - пишите. Ищу таких же как я "клиентов"
From: (Anonymous)
Я потерял 70 000 фунтов стерлингов на инвестициях в зарубежную недвижимость. Помогите пожалуйста распространить это видео. Возможно это спасет чьи-то деньги и нервы. https://www.youtube.com/watch?v=geziP7e8JSo.
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Это уже третий Ваш комментарий в этом посте. Уже после первого я вынес Ваше видео в отдельный пост - Отзыв: Инвестиции в британскую недвижимость через Indriksons.ru (Игорь Индриксонс) (http://athunder.livejournal.com/423489.html).

Мошенничество?

Date: 2016-02-29 02:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
+1 в копилку обманутых
Чудом сумели связаться с группой других инвесторов из России, у всех одна история: нет выплат (даже гарантированных), объект оказывается терпит убытки не первый год, при этом требуют оплачивать определенные налоги-сборы. В случае отказа платить - сообщают, что в качестве погашения долга - заберут объект недвижимость.
В итоге, либо плати еще, либо они "на законных основаниях" лишат тебя вложенных средств.

Re: Мошенничество?

Date: 2016-02-29 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо за обратную связь!

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios