Jan. 29th, 2016

В своё время я пошёл по пути получения визы h1b, которая позволяла работать в США 2 года, после чего её можно было продлить на 2 года и ещё на 1 год. Ну а после 5 лет проживания в США уже можно подавать на гражданство.

Среди моих русскоязычных знакомых в США очень мало было тех, кто перебрался в США и получил гражданство легально. По пути визы h1b идут в основном ИТ специалисты. Остальным категориям найти работодателя, который заплатит тысяч 10 долларов за то, чтобы оформить визу, довольно проблематично.

Для обладателя h1b тоже есть множество недостатков. Работодатель понимает, что так просто от него не уйти, т.к. обладателю h1b придётся возвращаться на родину либо искать другого работодателя, который заново оформит визу. Естественно работодатели этим пользуются, в том числе в плане заработной платы. Так было и в моём случае.
Read more... )
До поездки в США у меня было какое-то идеалистическое представление о законопослушности граждан США. Но люди везде одинаковые. Просто есть какой-то порог дохода, когда определённые преступления для человека совершать просто не имеет смысла.

Пока мои знакомые незаконными способами получали гражданство в США, им конечно же приходилось работать. Оказалось, что даже в Сан-Франциско спокойно можно получать зарплату в конвертах. Особенно это касается всяких мест общественного питания. Облавы конечно проводились, но многим удавалось их избегать длительное время.

В китайских магазинчиках часто не принимают банковские карты вообще. Подозревают, что дело связано вовсе не с стоимости аппаратуры для приёма карт, а также в стоимости транзакций по картам.

Что касается пустяковых нарушений вроде превышения скорости, то в США с этим сталкивался регулярно. Многие американцы, как и россияне, считают, что безопасно ехать со скоростью потока, не сильно из него выделяясь, даже если превышаете скорость. Если разрешено превысить на 6 миль в час (аналогичные российским 10 км/ч), то так и делают. И это при наличии множества средств видеофиксации нарушений, а также патрулировании трасс полицейскими машинами. При этом интересно, что частенько в районе Richmond наблюдал облавы полицейских. Знакомые водители говорили, что копы в такие дни придирались даже к минимальному превышению скорости.

Русские, к сожалению, при переезде в США не меняют свои привычки. Когда увидел мужчину, которые пил водку из горла бутылки в парке, то был шокирован. Когда подошёл ближе, то понял, что он русский. Один мой знакомый напился так, что идти не мог. Но на машине он поехал, прямо в соответствии с анекдотом, когда идти не может, а ехать - пожалуйста. И делал он это уже не в первый раз, несмотря на гораздо более суровое наказание в США.

В плане страховой медицины в США всё вовсе не так хорошо. Одной из причин отказа от поездки в США послужил то, что роды без осложнений обошлись бы в 40 тысяч долларов США. Но поскольку в тот момент были основания полагать, что осложнения всё же будут, то поездка выглядела ещё более рискованной. Казалось бы, большую часть должна покрыть страховка. Но pre-existing conditions (грубо говоря то, что уже существует до покупки страховки) не покрываются страховкой.

Моя знакомая из Украины находилась в США без страховки. Когда у неё заболел живот, то она поехала в медицинское учреждение. У неё просто взяли анализы и сказали, что с ней всё в порядке. В больнице она провела всего 4 часа. Но в итоге ей выставили счёт на 1500 долларов. Конечно её спокойно отпустили из больницы, просто повесив на неё долг.
О платной скорой помощи и упоминать не стоит.
Read more... )

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios