[personal profile] alexp
В плане страховой медицины в США всё вовсе не так хорошо. Одной из причин отказа от поездки в США послужил то, что роды без осложнений обошлись бы в 40 тысяч долларов США. Но поскольку в тот момент были основания полагать, что осложнения всё же будут, то поездка выглядела ещё более рискованной. Казалось бы, большую часть должна покрыть страховка. Но pre-existing conditions (грубо говоря то, что уже существует до покупки страховки) не покрываются страховкой.

Моя знакомая из Украины находилась в США без страховки. Когда у неё заболел живот, то она поехала в медицинское учреждение. У неё просто взяли анализы и сказали, что с ней всё в порядке. В больнице она провела всего 4 часа. Но в итоге ей выставили счёт на 1500 долларов. Конечно её спокойно отпустили из больницы, просто повесив на неё долг.
О платной скорой помощи и упоминать не стоит.

Знакомы американцы чаще всего упоминали цены на стоматологические процедуры. Не раз приходилось слышать даже от вполне неплохо зарабатывающих людей о том, что пришлось потратить все накопления на лечение зубов.

К счастью, мне не приходилось сталкиваться с медициной в США вовсе. Хотя вместе с визой J1 мне полагалась страховка. С простудами удавалось справляться народными средствами. А вот пара падений с велосипеда, к счастью, закончились только ссадинами и повреждением одежды.

По поводу медицины США Michael Moore снял в 2007 году документальный фильм Sicko. Основной посыл в фильме о том, что по уровню медицины США находятся на уровне развивающихся стран. При этом в пример приводится Великобритания и другие страны. Одна из самых шокирующих историй в фильме - это то, что спасатели, пострадавшие в Нью Йорке во время взрыва башен 11 сентября не смогли получить лечение в Америке. Благодаря автору фильма, их бесплатно лечили на Кубе. И это несмотря на лозунги того времени о том, что Куба является врагом. Также речь в фильме о том, что фармацевтические компании спонсируют медицинское образование. А страховая медицина в США далека от идеала, не покрывает очень многие вещи, даже если у вас дорогая страховка.



Вряд ли многое изменилось со времени выхода фильма. Хотя конечно реформа здравоохранения и защиты пациентов Obamacare заставила граждан покупать медицинскую страховку, а также добавила субсидии малоимущим.

Но нельзя сказать, что медицина в США ужасная. И, в отличии от России, самая лучшая медицина вовсе не в американской столице. Когда мою беременную жену пытались пичкать лекарствами российские врачи, очень помогла как раз русская врач, которая перебралась в США и работает там. Она всё время сравнивала российскую медицину с американской. Мы очень благодарны её за то, что она поспособствовала отказу от антибиотиков и прочей дряни, которая явно не пошла бы на пользу младенцу.

В плане социальной защиты США вообще далеки от лидеров. В этой стране считается, что ты должен зарабатывать деньги. Если не можешь этого делать, то это твои проблемы. К сожалению, при этом игнорируются многие люди, которые не попали в трудную ситуацию, в том числе в плане здоровья.


Обновление (30 января 2016)
Страховка с вычетами (deductibles) стоит дешевле, но при этом при выставлении счёта медицинским учреждением приходится выкладывать из своего кармана сумму вычета (Если пользуетесь автострахованием с франшизой, то суть должна быть понятна). Некоторые работодатели покупают для своих сотрудников медицинские страховки. При этом важно смотреть на размер вычетов, покрываются ли стоматологические услуги или нет.

Жена моего бывшего коллеги покупала медицинскую страховку, хотя работодатель предоставлял ей другую. Дело было не только в размере вычетов, но и в том, что страховая заставляет использовать определённые медицинские учреждения, которые были расположены не совсем удобно.

Date: 2016-01-29 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com
Качество медицины в США намного лучше чем.. кхм ладно Россия.. в Канаде. Многие канадцы едут в США чтобы полечится.
По-поводу страховок тоже преувеличение. Да, если нет вообще страховки, то счёт в $1500 за процедуру вполне возможен (зависит от процедуры). Лечебные учреждения специально завышают стоимость процедуры, потому что переговорщики из страховых компаний зачастую просят немалые скидки.
В страховках есть такое понятие как Deductible - это максимальное количество денег, которые пациент может заплатить из своего кармана.

Вот к примеру, недавно я делал себе УЗИ почек в одном из госпиталей. Мне пришёл счет, в котором сказано, что стоимость процедуры - $887, а также, что страховая не заплатила ни копейки. Поэтому они мне сделали скидку в $345, и я должен заплатить им $542. (т.е. если бы у меня не было страховки, то я бы заплатил $542, а не $887). Однако, страховая прислала мне свою бумажку, в которой сказано, что так как госпиталь находится в их сети провайдеров, то мне полагается скидка в $739, а так как у меня Deductible не израсходован, то мне придется заплатить $148. Очивидно, страховая и госпиталь недопоняли друг друга. Мне пришлось позвонить в госпиталь, и объяснить им ситуацию. Они не сопротивлялись, а даже наоборот извинялись, и выслали мне новый "правильный" счёт.

По-поводу зубных врачей тоже самое - моему ребёнку 6 лет ставили коронку на её зубик. Вышло около $1500, я заплатил в районе $100-150.

На самом деле с этими страховками можно голову сломать - куча разных параметров и условий.

PS У меня страховка от компании, в которой я работаю. Одна из лучших в Штатах
Edited Date: 2016-01-29 07:22 pm (UTC)

Date: 2016-01-30 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Deductibles - это важная тема. Постарался дополнить пост по их поводу.

Что касается Канады, то читал и о том, что там медицина хуже, и о том, что она там хорошая. Сам не был, поэтому судить не будут.

Мне советовали страховую Kaiser, т.к. она якобы одна из лучших. А в фильме Sicko именно её выставили в неблагоприятном свете.

Видимо, очень многое зависит от конкретных работников, что в страховых, что в медицинских учреждениях.

Не думал, что по коронкам тоже страховка может что-то покрывать. А эту страховку тоже работодатель оплачивает. Во сколько такая страховка обходится, если не секрет, и какой там размер deductible?

Date: 2016-01-30 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com
Медицинская страховка - Blue Care Elect Preferred 90 with Copay. За меня фирма платит полностью, а я плачу лишь за свою семью (3 чел.) $282, причем эти $282 не облагаются налогом.
В кратце (полная версия (http://www.bluecrossma.com/memberportal/pdf/cc/summaries-blue-care-elect/blue-care-elect-2008/32-8400mcc.pdf)):

  • Deductible: $250 на человека или $500 на всю семью в год.Это сумма которую я плачу до того как страховая начинает платить.

  • Co-Insurance: 10% для провайдеров в сети страховой (очень внушительный список) и 30% если провайдер не в сети. Это когда я исчерпал свой Deductible, то я плачу 10% от того что платит страховая. То есть в случае, который я описал выше, я бы заплатил не $148 а $15.

  • Out-Of-Pocket Maximum: $5000 на человека или $10000 на семью в год. Т.е. я буду платить Co-Insurance пока не превышу этот порог.


Edited Date: 2016-01-30 07:45 pm (UTC)

Date: 2016-01-31 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Большое спасибо, Юрий! Абсолютно нормальные цифры получаются. Хотя конечно россияне не привыкли платить по 200-400 долларов в месяц за страховку, поэтому данная сумма может шокировать.

Date: 2016-01-31 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com

Да, сумма не такая уж и большая. Особенно если сравнивать с другими затратами. Например на питание у нас в среднем $1000 в месяц уходит. При этом мы не всегда дома питаемся. Аренда жилья и комуналка - $1400 в месяц.
Опять таки, если покупать самому, то думаю это обойдется ощутимо дороже, где-то $1000 в месяц.

Dental Insurance

Date: 2016-01-30 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com
Зубная страховка у меня от Guardian. Как и медицинскую, фирма оплачивает за меня полностью, а я плачу $28 в месяц за семью.
В кратце (полная версия (https://drive.google.com/file/d/0B7D23Izp1kacZUdySVBCbUFuNk0/view?usp=sharing)):

  • Deductible: $0 для провайдеров в сети и $150 на человека ($250 для семьи) для провайдеров вне сети.

  • Co-Insurance:
    В этом случае схема иная: все услуги делятся на категории, и для каждой категории свое покрытие. В моем случае это 3 категории:

    • Preventive: 0% для всех провайдеров (deductible не применяется). Это услуги по обследованию, чистке, пломбировке, фторировании зубов. Однако для каждой услуги оговорены частота и другие условия типа типа зубов (не молочные)
    • Basic: 0% и 20% соответственно. Сюда входят: консультация, анестезия, хирургия, пародонтология и т.п.

    • Major: 40% и 50% соответственно. Коронки, мосты и импланты



  • Out-Of-Pocket Maximum:$1500 для каждого члена семьи в год.

Date: 2016-01-30 07:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Простите, не очень поняла. А откуда цифра за роды в сша 40 000? И почему рисковано? Очень приувеличенная статья.

Date: 2016-01-30 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Бывшая коллега американка мне назвала эту сумму. В клиниках я подробности по этому поводу не узнавал. Если это неверная информация и/или можете более развернуто ответить по поводу информации в посте, буду только благодарен. Особенно если вы работаете в американском мед.учреждении.

Date: 2016-01-31 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com

Подтверждаю, жена рассказывала, что её знакомая недавно рожала и госпиталь выставил примерно такой же счёт страховой. Она (рожавшая) заплатила всего $800 из своего кармана.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios