[personal profile] alexp
В своё время я пошёл по пути получения визы h1b, которая позволяла работать в США 2 года, после чего её можно было продлить на 2 года и ещё на 1 год. Ну а после 5 лет проживания в США уже можно подавать на гражданство.

Среди моих русскоязычных знакомых в США очень мало было тех, кто перебрался в США и получил гражданство легально. По пути визы h1b идут в основном ИТ специалисты. Остальным категориям найти работодателя, который заплатит тысяч 10 долларов за то, чтобы оформить визу, довольно проблематично.

Для обладателя h1b тоже есть множество недостатков. Работодатель понимает, что так просто от него не уйти, т.к. обладателю h1b придётся возвращаться на родину либо искать другого работодателя, который заново оформит визу. Естественно работодатели этим пользуются, в том числе в плане заработной платы. Так было и в моём случае.

Среди русскоязычных знакомых женского пола большинство перебралось в США при помощи брака. Причём это часто было фиктивное замужество. И это несмотря на то, что избежать проверок того, настоящий ли брак, вряд ли удастся. И даже наоборот, могут расспросить даже соседей о том, как такие супруги живут.

Среди мужчин мне попалось сразу четверо друзей, которые получили политическое убежище. Причем двое из них перебрались в Сан-Франциско и жили в опасном районе Bay View, где чернокожие и ствол к голове приставляли. А работали они поначалу в низкосортных забегаловках, т.к. даже в МакДональдс их не брали.

Все эти знакомые советовали мне отказаться от идиотской затеи с h1b визой. Говорили, что проще потратить 10 тысяч долларов на адвоката, но потом найти более высокооплачиваемую работу, на которой эти затраты очень быстро окупятся. И спокойнее это будет, т.к. вопрос решится разу, не придётся зависеть от работодателя все 5 лет.

Поскольку я сильно честный, то стал спрашивать, как же я могу получить политическое убежище, если меня в России не притесняли. На что получил очень простой ответ: как будто я не знаю, как в России покупаются любые справки. Если есть знакомые в органах, то устроить это ещё проще. Ну а недостающие справки вообще можно дорисовать при помощи Фотошопа.

Причиной притесенения может быть национальность вроде еврейской или принадлежность в людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Причём трое моих приятелей парней, которые получили убежище, как геи, даже во время оформления документов спокойно продолжали сожительствовать со своими гражданскими женами.

Для временного въезда часто используется программа Work'n'Travel, позволяющая поработать 3 месяца и ещё один попутешествовать. Мой знакомой из Украины хватило этого срока, чтобы понять, насколько лучше жизнь в США. Она попыталась остаться законно, но получила отказ. После отказа 2 раза подавала апелляции, а в это время совершенно легально оставалась жить в США. После вышла замуж за американца и получила гражданство.

Понятно, что нелегальные варианты сопряжены с риском. Например, адвоката, которого мне рекомендовали, через месяц арестовали. Понятно, что попавшись один раз с такими поддельными документами, закрываешь себе дорогу в США навсегда.
лотерея Green Card (DV Lottery)


Конечно самый простой способ попасть в США - выиграть в лотерее Green Card (DV Lottery), хотя шансов откровенно немного. Участвовать в ней можно каждый год. В 2015 году заявки принимались с 1 октября по 3 ноября. Для участия достаточно сделать фотографию в соответствии с требованиями Гос.депа (U.S. Department of State), а также заполнить довольно простую форму. Ни в коем случае не нужно использовать сайты посредников, которые принимают заявки на участие в лотерее в любое время и якобы повышают ваши шансы на выигрыш. Подавайте заявки только на официальном сайте dvlottery.state.gov

Date: 2016-01-29 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
А почему все-таки вот лично у вас не сложилось там осесть - из-за разных сложностей с визой или сами не захотели ?

Date: 2016-01-29 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
При этом курсе рубль/доллар - это самый популярный вопрос :)

Было множество причин, которые изложил в одном из старых постов:
Почему я отказался от визы h1b и не поехал в США (http://athunder.livejournal.com/86658.html)
Очень большую роль сыграло то, что роды обошлись бы минимум в 40 тысяч долларов США.

Date: 2016-01-29 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Не-не-не , я не по теме "поравалить " ) Спрашивала именно с учетом того, что вы там прожили какое-то время , но решили не оставаться - т е должны быть какие-то веские причины .

А "бесплатного" родовспоможения в Штатах совсем нет ? Другие какие-то мед услуги "срочного" характера вроде б есть - у меня подруга по приезду в Штаты , пока была без денег , несколько раз получала серьезную мед помощь в "социальных" больницах . Ну , и рожали многие из знакомых поуехавших - вроде б ни для кого это не стало серьезным финансовым потрясением ( но цены не спрашивала)

Date: 2016-01-29 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
С медицинской страховкой с родами проблем бы не было. Но при наличии беременности при приобретении медицинской страховки уже роды не покрываются, как мне объяснили. Возможно, есть какие-то варианты с бесплатными клиниками или финансированием фондами и в таких ситуациях.

У нас же страховка бы не покрывала, плюс тогда ожидались осложнения, так что сумма могла быть ну очень приличной.

Но медицина - это не всё конечно. Сказался и кризис 2008-2009 годов, когда на моих глазах в Сан-Франциско закрывалось множество бизнесов, а в стоковых магазинах вещи продавались очень и очень дешево. В тот момент мне казалось, что доллару очень скоро настанет конец.

Ещё одна из основных причин - это сама компания. В силу законодательных ограничений, она попала в сложное положение, в отличии от других зарубежных. Продукт уже был не тот, а продвигать то, во что я не верю, для меня было неприемлемо.

Да и устал я от одной и той же работы за 10 лет. А учитывая, как компания меня использовала, считал, что без проблем создам что-то свое и буду зарабатывать как минимум в 2 раза больше.

Детей в США иметь очень дорого. За один детский сад мой коллега отдавал по 2000-2500 долларов в месяц, и это за одного ребёнка!

В общем это целый комплекс причин и обстоятельств, пусть даже некоторые предпосылки оказались ложными. Задуматься о западных стран меня заставило только падение рубля в 2-3 раза.

Date: 2016-01-29 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
С работой придерживаюсь такого же мнения . Все таки она занимает значительную часть жизни , поэтому важно , чтоб она приносила удовольствие , самоуважение , чтоб интересно было .

Мое мнение насчет падения рубля - деньги как раз проблема второстепенная .Первостепенной проблемой является то , что мы все социально не защищены .

Приведу пример . В прошлом году умерла моя мать . Ее , с последней стадией рака , неоперабельную, просто выписали домой умирать и даже не хотели ставить на учет к онкологу . Не стоишь на учете у онколога - не будут нормального обезболивания . Ни за какие деньги это проблема не решается без нарушения закона . Я ей помощь пробивала 3 месяца , через Департамент здравоохранения . Успела , в общем-то , как раз когда боли стали совсем нестерпимыми , а рвоту нельзя было ничем остановить , ее направили в хоспис . Как бы бесплатно ( на самом деле , конечно , весьма платно , но не суть ). Умерла без страданий .
И это в Москве , где хорошая обеспеченность населения мед помощью .

То есть , каждый из нас может оказаться в ситуации , когда наши заработки / накопления не будут универсальным способом решить проблемы , а для получения базовой , жизненно-важной помощи надо будет унижаться перед чиновниками , обивать пороги учреждений , и т д . И не факт , что будет результат.
Ослаб , заболел , не можешь сам свои проблемы решать - все , ты никому , кроме своих близких , не нужен .

Date: 2016-01-29 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
По медицине в США (http://athunder.livejournal.com/456183.html) ответил в отдельном посте. А в целом с этим могут возникать проблемы во многих странах.

Мой однокурсник, например, жаловался на медицину в Германии. А ведь многие состоятельные россияне туда ездят лечиться за деньги. Он же говорил, что ему приходится проходить диагностику в России (в Ростове-на-Дону), после чего его действительно лечат в Германии. А так врачи могут игнорировать проблемы.

С другой стороны знакомому сделали операцию в Саратове, после чего он ходил, как инвалид. По приезду в Австралию долечивался там. По поводу российских хирургов очень ругались, при этом поставили его на ноги буквально за пару дней.

В целом в России очень часто сталкивались с наплевательским отношением в "бесплатной" медицине. Хотя попадались очень хорошие исключения.

Date: 2016-01-29 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Да , я уже прочитала .

Это вы говорите немного о другой ситуации - когда человек может и обязан ( с т зрения государства ) заботится о решении своих проблем . То есть трудоспособен , в здравом уме и проч.

Я же вам привожу пример из другой области , от попадания в которую никто не застрахован - когда человек по каким-то причинам ( старость , болезнь ) не имеет возможности решать проблемы за свой счет . Достаточно представить нашего тяжело больного старика с пенсией в 7 тыр и отсутствием близких родственников и сравнить его с тамошним таким же стариком
по объему той поддержки , которую будет оказывать государство .

Я вам не случайно историю со своей матерью привела - если бы она была одинокой старушкой , ей бы помощи не оказали вообще никакой , никто даже но собирался этого делать .
Edited Date: 2016-01-29 07:30 pm (UTC)

Date: 2016-01-30 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
А в США от такой ситуации спасают только большие накопления. Дома престарелых там очень не дешевые. Возможно, с благотворительными организациями там всё намного лучше. Но затрудняюсь прокомментировать, насколько легко там получить помощь.

Date: 2016-11-07 04:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Что-то вы не договаривайте... Или вы что? Хотели зайти через балкон и восесть в тронном зале?

Date: 2016-11-07 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Не пойму, к чему вы клоните.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios