![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Было множество предсказаний, что Россия станет великой державой. Допустим это уже произошло. Что могло бы привести именно к такому варианту развития событий?

Возьмем, например, 2025 год, на которыйперезагруженный и обновленный Павел Свиридов прогнозирует, что "Россия станет великой рыночно-ориентированной демократической страной, будет воссоздан союз государств на новой взаимовыгодной основе". Что такого должно случиться, чтобы Россия оказалась впереди США?
[Poll #1996151][Poll #1996151]
* Ученый от "лженауки" изобретет что-то невероятное и поделится своим изобретением со всеми жителями страны (Данный ответ был урезан в опросеблагодаря недофинансированию РАН)
** Коррупция конечно же исчезнет, а не изчезнет (нас в гос.депе плёхо учить говорить русскый изык)
Не поместившиеся варианты ответов:
Чтобы может за этот небольшой исторический промежуток привести к тому, что Россия обогнала США?

У России есть два варианта развития: реалистичный и фантастический.
Реалистичный - прилетят инопланетяне и все сделают за нас.
Фантастический - мы все сделаем сами
Возьмем, например, 2025 год, на который
[Poll #1996151][Poll #1996151]
* Ученый от "лженауки" изобретет что-то невероятное и поделится своим изобретением со всеми жителями страны (Данный ответ был урезан в опросе
** Коррупция конечно же исчезнет, а не изчезнет (
Не поместившиеся варианты ответов:
- Роснано выдаст каждому россиянину по паре розовых нано-очков
- Первый компьютер, изобретенный в Сколково, не знает других ответов
- Чуров будет назначен министром статистики
Чтобы может за этот небольшой исторический промежуток привести к тому, что Россия обогнала США?
no subject
Date: 2015-01-21 11:24 pm (UTC)я верю, что все будет нормально, будет тяжело, но есть ресурсы, не такая уж и ужасная в России экономика.
Просто выхода нет , по любому будут карабкаться)
п.с а может я оптимистка?))))
no subject
Date: 2015-01-22 08:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-22 10:50 am (UTC)— Снижение потребительского доверия из-за роста инфляции, дефицит потока прямых иностранных инвестиций по причине санкций и низкие цены на энергоносители, подрывающие прибыль энергетического сектора, равно как и федерального бюджета, приведут к глубокой рецессии, даже если цены на нефть начнут восстанавливаться. По итогам 2015 года экономика РФ, скорее всего, сократится на 5% при условии, что ближе к концу года нефть восстановится в районе $80 за баррель. Если же цена будет в течение нескольких месяцев оставаться ниже $50 за баррель, масштабы снижения ВВП будут гораздо больше.
Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка:
— Если период снижения цены на нефть окажется продолжительным, есть все основания ожидать значительного сокращения ВВП. При среднегодовой цене на нефть ниже $70 за баррель падение ВВП может составить более 4%, причем основной удар, судя по всему, придется на первый квартал. В этом случае мы ожидаем более глубокого падения инвестиций, которое может достичь двузначных значений. Его причиной в основном будет ускорение снижения частных инвестиций, которое, по предварительным оценкам, государственная поддержка не может полностью компенсировать. В первом полугодии инфляция может ускориться до 15%, но мы не ожидаем какого-то критического сценария, вполне возможен ее выход на 10% к концу года в связи с замедлением экономики. Однако мы отмечаем, что помимо стремительно дорожающих продуктов инфляционное давление перекинулось на сегмент непродовольственных товаров и сегмент услуг. Снижение реальных зарплат может составить от 3% до 5%. Падение розничного потребления может превысить 5%, будет снижаться промышленное производство. Картина на 2015 год достаточно негативная. В базовом сценарии мы ожидаем восстановления экономики в 2016 году, но все предположения относительно дальнейшего ее состояния сейчас затруднены, так как сильно зависят от внешнеэкономической ситуации.
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион":
— Экономика от антикризисного сценария переходит если не к схлопыванию, то к полному отсутствию развития. С нашей точки зрения, главная интрига — что будет с внутренним спросом. Мы ожидаем просадки внутреннего потребления примерно на 5% и спада инвестиций на треть. Инфляция в первом квартале может достичь 15% в годовом выражении, но по итогам года будет относительно умеренной — 9,8%. Что касается показателя ВВП, из-за большой девальвации и относительно умеренной инфляции экспортеры могут получить дополнительную добавленную стоимость, поэтому спад ВВП в рублях окажется не таким значительным — 3,1% в реальном выражении.
Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб":
— По всем параметрам уязвимость российской экономики сейчас выше, чем в 2009 году: на такую фискальную поддержку, как тогда, сейчас нет шансов. Наш прогноз, минус 8,8%, умеренно негативнее, чем фактический спад 2009 года (минус 7,8%). За счет оборонзаказа промпроизводство, возможно, просядет не так сильно, как это было в 2009 году, но оборонзаказ обладает фактически нулевым мультипликативным эффектом. Это просто омертвение денег в бесполезных железках, которые не дают никакого производительного эффекта, поэтому его наращивание — это скорее вредный фактор для экономического роста.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— Мы прогнозируем снижение ВВП на 5% ВВП и значительное сжатие потребления, оно может достичь 10%. Меня беспокоит состояние банковского сектора. Финансовые рынки падают, и качество кредитного портфеля банков тоже ухудшается. Мне кажется, у нас будут возникать зомби-банки, как в Японии, которые будут существовать только формально и передавать риски по системе. Такой банк не зарабатывает, и, значит, рано или поздно он окажется не способен отвечать по обязательствам.
kommersant.ru/doc/2648825