[personal profile] alexp
Было множество предсказаний, что Россия станет великой державой. Допустим это уже произошло. Что могло бы привести именно к такому варианту развития событий?




У России есть два варианта развития: реалистичный и фантастический.
Реалистичный - прилетят инопланетяне и все сделают за нас.
Фантастический - мы все сделаем сами



Возьмем, например, 2025 год, на который перезагруженный и обновленный Павел Свиридов прогнозирует, что "Россия станет великой рыночно-ориентированной демократической страной, будет воссоздан союз государств на новой взаимовыгодной основе". Что такого должно случиться, чтобы Россия оказалась впереди США?


[Poll #1996151][Poll #1996151]

* Ученый от "лженауки" изобретет что-то невероятное и поделится своим изобретением со всеми жителями страны (Данный ответ был урезан в опросе благодаря недофинансированию РАН)
** Коррупция конечно же исчезнет, а не изчезнет (нас в гос.депе плёхо учить говорить русскый изык)

Не поместившиеся варианты ответов:

  • Роснано выдаст каждому россиянину по паре розовых нано-очков

  • Первый компьютер, изобретенный в Сколково, не знает других ответов

  • Чуров будет назначен министром статистики




Чтобы может за этот небольшой исторический промежуток привести к тому, что Россия обогнала США?

Date: 2015-01-20 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aniri-irina.livejournal.com
какой-то стеб даже не смешной

Date: 2015-01-21 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Почему же ты видишь только стеб? Вот в соц.сетях мне подсказывают еще один ответ: "как вариант изобретут машину времени и подправят прошлое, но сомневаюсь, что это поможет )"

А меня реально очень интересуют механизмы, за счет чего Россия может выстрелить. Ведь завтра коррупция никуда не исчезнет. А это значит, что даже при распределении сверхдоходов будут стройки, подобные олимпийским. Т.е. благодаря откатам и крышующим правоохранительным органам получатся вложения не на века, а только для распила. Да и что там олимпийские стройки. Дороги вокруг каждые 2-3 года переделывают, чем только не объясняя некачественное проведение работ. Пускали деньги по ветру и пускают. Какие есть основания, что поменяется что-то?

Или те же высокие технологии. Если взять железки, то даже изобретенные в России, стараются продать в США, а производить в Азии. Таможня и налоговая внезапно развернутся в сторону российского производителя? И вдруг откуда не возьмись появится опытный инженерный персонал, который годами истребляли? Программисты могут более-менее работать. Но опять же некоторые конторы вывели персонал в Восточную Европу. Плюс при зарплате 150 тысяч долларов в год (пусть даже при 50% подоходном налоге) в Кремниевой долине, утечка мозгов будет продолжаться. Более того, благодаря падению курса рубля в 2 раза, она значительно ускорится.

В промышленности работать никто не хочет. Новое поколение рвется за легкими деньгами. С сельским хозяйством примерно то же самое. Но здесь хотя бы могли быть какие-то просветы при низкой ставке по кредитам. А при 30% и более не удивительно, что наблюдаем сокращение инвестиций. Причем ведь даже агрохолдинги один за одним их урезают, хотя при таких ценах на импортную продукцию, казалось бы, все должны побежать инвестировать именно туда.

По моему, Россия чаще всего развивается не благодаря, а вопреки. Именно поэтому, отстав, допустим, в сельском хозяйстве из-за неприменения химикатов и генетически модифицированной продукции, мы можем внезапно оказаться лучшей страной для экологически чистого земледелия.

Ведь не смотря на обещания Путина, данные в 1999 году, мы даже Португалию по ВВП на душу населения не смогли обогнать. Представь, что такое Португалия, какие там запасы нефти, газа, металлов, какие высокие технологии и прочее, и прочее.

Вот потому в опросе и такие варианты ответов. А какие они еще могут быть? За счет чего ты превращение развитие России в экономическую державу №1?

Date: 2015-01-21 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] aniri-irina.livejournal.com
ну вот я так же могу спросить, почему ты такой пессимист?)))
я верю, что все будет нормально, будет тяжело, но есть ресурсы, не такая уж и ужасная в России экономика.
Просто выхода нет , по любому будут карабкаться)

п.с а может я оптимистка?))))
Edited Date: 2015-01-21 11:25 pm (UTC)

Date: 2015-01-22 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Допустим, я пессимист, как и большинство проголосовавших. Но факт отставания на 10-20 лет на лицо. Чтобы его преодолеть, нужны очень серьезные изменения. Просто там чуть-чуть подправить там и сям не получится. Вот я и спрашиваю, за счет каких механизмов все это может произойти. Очевидно, если бы ответ на этот вопрос был всем известен, то и пост бы не читали, и не голосовали. Про то, что есть ресурсы и Россия встает с колен уже 15 лет зомбоящик твердит.

Date: 2015-01-22 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank:

— Снижение потребительского доверия из-за роста инфляции, дефицит потока прямых иностранных инвестиций по причине санкций и низкие цены на энергоносители, подрывающие прибыль энергетического сектора, равно как и федерального бюджета, приведут к глубокой рецессии, даже если цены на нефть начнут восстанавливаться. По итогам 2015 года экономика РФ, скорее всего, сократится на 5% при условии, что ближе к концу года нефть восстановится в районе $80 за баррель. Если же цена будет в течение нескольких месяцев оставаться ниже $50 за баррель, масштабы снижения ВВП будут гораздо больше.

Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка:

— Если период снижения цены на нефть окажется продолжительным, есть все основания ожидать значительного сокращения ВВП. При среднегодовой цене на нефть ниже $70 за баррель падение ВВП может составить более 4%, причем основной удар, судя по всему, придется на первый квартал. В этом случае мы ожидаем более глубокого падения инвестиций, которое может достичь двузначных значений. Его причиной в основном будет ускорение снижения частных инвестиций, которое, по предварительным оценкам, государственная поддержка не может полностью компенсировать. В первом полугодии инфляция может ускориться до 15%, но мы не ожидаем какого-то критического сценария, вполне возможен ее выход на 10% к концу года в связи с замедлением экономики. Однако мы отмечаем, что помимо стремительно дорожающих продуктов инфляционное давление перекинулось на сегмент непродовольственных товаров и сегмент услуг. Снижение реальных зарплат может составить от 3% до 5%. Падение розничного потребления может превысить 5%, будет снижаться промышленное производство. Картина на 2015 год достаточно негативная. В базовом сценарии мы ожидаем восстановления экономики в 2016 году, но все предположения относительно дальнейшего ее состояния сейчас затруднены, так как сильно зависят от внешнеэкономической ситуации.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион":

— Экономика от антикризисного сценария переходит если не к схлопыванию, то к полному отсутствию развития. С нашей точки зрения, главная интрига — что будет с внутренним спросом. Мы ожидаем просадки внутреннего потребления примерно на 5% и спада инвестиций на треть. Инфляция в первом квартале может достичь 15% в годовом выражении, но по итогам года будет относительно умеренной — 9,8%. Что касается показателя ВВП, из-за большой девальвации и относительно умеренной инфляции экспортеры могут получить дополнительную добавленную стоимость, поэтому спад ВВП в рублях окажется не таким значительным — 3,1% в реальном выражении.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— По всем параметрам уязвимость российской экономики сейчас выше, чем в 2009 году: на такую фискальную поддержку, как тогда, сейчас нет шансов. Наш прогноз, минус 8,8%, умеренно негативнее, чем фактический спад 2009 года (минус 7,8%). За счет оборонзаказа промпроизводство, возможно, просядет не так сильно, как это было в 2009 году, но оборонзаказ обладает фактически нулевым мультипликативным эффектом. Это просто омертвение денег в бесполезных железках, которые не дают никакого производительного эффекта, поэтому его наращивание — это скорее вредный фактор для экономического роста.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— Мы прогнозируем снижение ВВП на 5% ВВП и значительное сжатие потребления, оно может достичь 10%. Меня беспокоит состояние банковского сектора. Финансовые рынки падают, и качество кредитного портфеля банков тоже ухудшается. Мне кажется, у нас будут возникать зомби-банки, как в Японии, которые будут существовать только формально и передавать риски по системе. Такой банк не зарабатывает, и, значит, рано или поздно он окажется не способен отвечать по обязательствам.

kommersant.ru/doc/2648825

Date: 2015-01-20 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lihomobil.livejournal.com
США это бенефициар всех бизнесов мира.
Доят весь мир - если проще.
И эта лафа подходит к концу.
Мы же можем упасть на 30 %, и ничего не произойдет. А когда упадут на 40-50 % США - там будет полный хаос.
И вот тогда , на этом фоне, в РФ будет хоть и бедьненько, но спокойно и хорошо.
В деньгах мерять же конечно нельзя, ибо см. п.1 - США доят весь мир.
Если США будет опираться только на свои ресурсы, их благополучие быстро закончится - леса уже выпилили, с.х. земля быстро дергадирует, высокообразованные люди уедут если там будет хаос
Edited Date: 2015-01-20 08:45 pm (UTC)

Date: 2015-01-20 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] southregion.livejournal.com
Такое ощущение, что вы - мин.финансов США. Откуда такие точные познания, что просадка на 40-50% откинет США в утиль?

Date: 2015-01-20 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lihomobil.livejournal.com
Это не финансы, это психология

Date: 2015-01-20 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] southregion.livejournal.com
Не знаю, что там вещает ваша психология... Но если говорить о таких (возможных) процентах просадки здесь, то ваша "упасть на 30 %, и ничего не произойдет" подойдет для очередного усыпления розовичков*. Где факты, Зин? (с)
* - люди в розовых очках.

Date: 2015-01-21 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Народ еще помнит 90-ые. Будут опять на дачи ездить, жить скромнее. России не привыкать к падению на 30-50%. А вот в США такое падение точно может вызвать хаос. Но может - не значит, что вызовет.
Edited Date: 2015-01-21 03:42 am (UTC)

Date: 2015-01-21 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
США действительно живет за счет остального мира. Вот только когда это закончится? Я в 2009 году насмотрелся документальных фильмов и думал, что там все подошло к логическом концу. Мне друг говорил, что 12 триллионов долга - это не проблема, т.к. просто напечатают по триллиону в год и ничего не произойдет. Я не поверил. А ведь именно так и случилось.

Что касается падения в США, то будет ли хаос или нет - это спорный вопрос. У американцев в крови занятие предпринимательством. Там просто безумное количество людей мечтает заработать своим делом. И это всячески поддерживается. Взять ту же серию программ "Shark Tank (http://athunder.livejournal.com/tag/shark%20tank)" на американском канале ABC. Даже телевидение способствует тому, чтобы люди занимались бизнесом.

Все это очень легко поспособствует тому, что импортозамещение будет развиться очень быстро. Тем более, что власти вряд ли захотят допустить хаос. Безусловно никто не хочет падения уровня жизни, тем более платить за прошлые поколения, поэтому у властей США будут нелегкие времена.

Date: 2015-01-21 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] lihomobil.livejournal.com
Если пришло к концу - не значит что конец наступит за год. Вот у нас курс поднялся почти в 3 раза , с 24 р до 65 р, и цены так пока не поднялись. Все занимает время. ДОлгое в маштабах больших стран, а у США маштаб мира, США = весь мир.
Хаос - я имею ввиду беспорядки. Миллионы бездельников на велфере будут грабить и убивать. Как это бывает каждый раз. Если в целом законное и случайное убийство полицейским черного жулика вызывает такие волнения, то что будет когда будет кризис, экономика упадет, велфер упадет, убивать жуликов будут раз в неделю?
Будет просто ужас-ужас.
И второй момент, США живет хорошо только за счет приезжих.
Как приезжие окончательно натурализируются, как остановится постоянный поток новой крови - США опять станет территорией, населенной индейцами. С соответствующей экономикой, образом жизни и прочее. Будет там, скажем как в Латинской Америке, весело.
Edited Date: 2015-01-21 09:17 am (UTC)

Date: 2015-01-21 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Курс, я считаю, все же поднялся с 32 до 65. Был он конечно и ниже, но в последнее время все же в коридоре 31-34. А цены на импортную продукцию подскочили больше, чем в 2 раза. Разве что старые запасы где-то остались. Остальным приходится отбивать кредиты от 30%, а также закладывать волатильность на валютном рынке.

Приезжие то в основном на низкооплачиваемой и неквалифицированной работе. В том числе нелегально пашут. У нас то же самое. Хотя конечно и квалифицированных специалистов со всего мира туда берут, пусть и зачастую с гораздо меньшей оплатой, чем у американцев.

Да и беспорядки не обязательно начнутся. Вот у нас таджикам и узбекам стало невыгодно работать при таком курсе рубля, они просто уехали на родину. К тому же там правоохранительная система реально работает, откупиться не удастся.

Сомневаюсь, что вся Америка вдруг станет худшим районом Детройта. Недовольные будут из-за уровня жизни. Преступность безусловно вырастет. Многим придется менять работу. Но если будет импортозамещение, то бедноту задействуют на новых производствах. Да и сфера обслуживания никуда не денется. Да и высокие технологии почти все из США, так что тоже не дадут стране пропасть.

Плюс даже при падении экономики США на 50% она все равно будет лакомым кусочком для многих приезжих. Если понадобится, в США просто больше грин карт будут раздавать.

Date: 2015-01-20 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] southregion.livejournal.com
Мой ответ: Россию захватит Китай, ну или другая страна.
Сценарий прост: объявляем им войну и сдаемся.

Date: 2015-01-21 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Китай мирно получит российские земли. Китайцы умнее, так что военные действия не понадобятся. К тому же вполне возможно, что это просто нагнетание.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios