[personal profile] alexp
Поскольку аналогов моего американского миксера KitchenAid Professional 5 Plus Series (KV25GOXER) в России и Европе не продают, то и переделать его со 110 В / 60 Гц на 220 В / 50 Гц вряд ли возможно. Знали бы это раньше, приобрели бы миксер KitchenAid в Германии. Можно было бы приобрести в США, но модель KitchenAid Artisan 5-Quart Stand Mixers (KSM150), которая поддается переделке под сеть 220 В и 50 Гц.

Нам же остался только один вариант - воспользоваться трансформатором. Причем нужен преобразователь, а не просто понижающий трансформатор (т.к. нужно учитывать частоту американской сети 60 Гц против наших 50 Гц). При этом рекомендуется брать его с двойным запасом по мощности, если это дешевое китайское изделие (обычно легкое и пластиковое), или с запасом хотя бы 15-30%, если это тяжелый железный ящик советского образца. Убедитесь, что указанная мощность постоянная, а не пиковая.

Трансформатор вообще лучше не использовать на кухне, так что от китайских поделок было решено отказаться сразу. Тем более, что российские трансформаторы "Штиль" хвалят, а китайцы периодически горят. И ведь от пожара не спасет даже устройство защитного отключения (УЗО) в электрическом щитке. Лучше уж приобрести проверенное "советское" устройство с предохранителем.

Понижающие автотрансформаторы "Штиль" предназначены для электропитания приборов, аппаратуры и устройств переменным током напряжением 110 В от стандартной электросети с напряжением 220 В. Они могут быть использованы для электропитания зарубежной аппаратуры, рассчитанной на электропитающую сеть 50/60 Гц 110 В.

Понижающий автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50

Поскольку на моем миксере указана мощность двигателя 450 Вт, Я приобрел тульский . Он представляет из себя металлический ящик весом 5 кг и этим напоминает добротные советские вещи (поэтому еще больше внушает доверия). На фронтальной стороне расположены выключатель (с подсветкой), предохранитель и две розетки под американские 110 В вилки. Правильно я мощность подобрал?


Понижающий автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50

Мой миксер прекрасно работает с автотрансформатором Штиль" АТ 220/110-1,0-50, при этом трансформатор не греется и не гудит.


Технические характеристики автотрансформатора "Штиль" АТ 220/110-1,0-50

Входное напряжение, В220±6%
Диапазон выходного напряжения, В110-113
КПД, %95
Максимальная мощность нагрузки, кВА1
Максимальный выходной ток, А9,1
Частота, Гц50±5%
Габаритные размеры (В х Ш х Г), мм115 х 138 х 190
Габаритные размеры в упаковке (В х Ш х Г), мм150 х 165 х 240
Масса, кг5,5
Гарантийный срок, мес24


Как вы могли заметить, мощность трансформатора указывается не в ваттах (Вт), а вольт-амперах (ВА).

У модели Штиль АТ 220/110-0,4-50 максимальная мощность нагрузки 0,4 кВА.

Разделив значение "активная мощность" (Вт) на полную мощность (ВА) получил 0,4 / 0,45 = 0,88. Коэффициент мощности показался мне маловатым (хотелось хотя бы 1,2, а лучше не менее 2,0). Поэтому остановился на модели АТ 220/110-1,0-50, хотя она значительно дороже (3440 рублей против 2100 рублей).

Некоторые покупатели используются вместе с таким же миксером KitchenAid Professional 5 Plus Series автотрансформатор АТ 220/110-0,4-50. Друзья, подскажите, кто из нас ошибается? Действительно можно безопасно использовать миксер на полной мощности вместе с автотрансформатором Штиль АТ 220/110-0,4-50? Тем более, что производитель трансформаторов Штиль указывает, что запрещается подключать к изделию электродвигатели (отдельно или в составе оборудования), мощность потребления которых более одной трети номинальной мощности изделия. Конечно миксер редко используется на максимальной мощности, тем более продолжительное время, но всё равно риск хочется свести к минимуму.


В качестве альтернативы рассматривался трансформатор Торэл AT-1102 (220/110 В) на 500 Вт, а также универсальный преобразователь Newstar NF-1000 на 1 кВт (с автоматической тепловой защитой и защитой от перегрузок) и понижающий трансформатор JOHSUN DT-500 на 500 Вт.


(Обновление от 23 апреля 2014 года)
Автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50 справляется со своей задачей. Недостатком его является то, что иногда автоматы в электрическом счетчике отключаются при включении самого трансформатора. При этом не имеет значения тот факт, что электрический прибор, подключенный к автотрансформатору, выключен. Решить проблему с автоматом можно при помощи термистора. Далее привожу рекомендации с сайта ГК "Штиль" по поводу пусковых токов трансформатора и методах их снижения:
Часто величина пусковых токов трансформатора значительно превышает рабочие токи. Так, например, для тороидального трансформатора номинальной мощностью 5 кВА импульс пусковой ток достигает 1000...2000 А. Пусковые токи могут привести к активации устройства защиты по току (например, автоматических выключателей). Возникает весьма резонный вопрос: «Как предотвратить эту ситуацию?»
ГК «Штиль» предлагает следующие решения для снижения пусковых токов:

  1. Использование трансформаторов с пониженной индуктивностью. Таким образом, снижение индукции в два раза относительно номинального снижает пусковой ток до величины, не превышающей номинальный ток холостого хода. Обычно номинальное значение равно 1,5 Тл.
    Следует отметить, что снижение индукции ведет к увеличению потерь в проводах обмоток трансформатора и, соответственно, к увеличению таких параметров, как масса и габариты.
    На предприятиях ГК «Штиль» такие трансформаторы изготавливаются по специальному заказу в соответствии с требованиями Заказчика.

  2. Подключение трансформатора к сети электропитания в момент, когда напряжение сети имеет максимальное значение (то есть, в момент ? = ?/2 ). Этот метод является наиболее эффективным, но он требует применения специальных устройств коммутации.

  3. Включение активного сопротивления (резистора) последовательно с первичной обмотки трансформатора. Но этот метод имеет такие недостатки, как нагрев резистора и ,соответственно, снижение эффективности.

На наш взгляд, целесообразнее в этом случае использовать термистор, т. е. резистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Сопротивление терморезистора в горячем состоянии значительно ниже, чем в холодном, в связи с чем, потери тепла соответственно значительно меньше по сравнению с обычным резистором. Например, для использования вместе с трансформатором мощностью 2 кВА специалисты ГК «Штиль» рекомендуют термистор типа SCK-2R515 с сопротивлением в холодном состоянии 2,5 Ом, который рассчитан на номинальный ток 15 а.

Относительно недавно были представлены так называемые однофазные ограничители серий ESB и ESBH, рассчитанные на номинальные токи от 10 А и 16 А. В основе принципа действия вышеуказанных ограничителей – включение последовательно с нагрузкой серии с нагрузкой токоограничительного резистора (обычно 5 Ом). При этом, резистор замыкается контактами реле с задержкой времени (настройка в пределах от 20 до 50 мс).
Автоматические выключатели, используемые для подключения трансформатора к сети, должны быть характеристики переключения «D» (стандарт МЭК/IEC 898) и «K» (стандарт DIN VDE 0660). Автоматы защиты с такими характеристиками разработаны специально для активно-индуктивной нагрузки таких компонентов, как электродвигатели и трансформаторы. Для подобных автоматов характерна высокая кратность номинального значения тока, т.е. соотношение пускового тока к номинальному значению. Для автоматических выключателей с характеристикой «D» кратность составляет порядка 15, а для автоматов с характеристикой «K» - порядка 10. Если у вас нет подобных автоматических выключателей, а трансформатор должен быть подключен срочно, вы можете также использовать устройства наиболее распространенные - с литерами B, C. При этом, надо помнить, что они должны иметь 2-3-кратный запас по току. И в данном случае выключатель будет срабатывать при значении тока в 2-3 раза больше номинального. Т.е. защитные функции коммутатора будут несколько ухудшаться.

Проблема пусковых токов наиболее остро стоит для разработчиков оборудования, а не для завода- производителя трансформаторов, т.к. производитель трансформаторов не может изменить значение этого параметра. В зависимости от конкретного случая разработчик сам решает, какой способ уменьшения значения пускового ток следует применить. Для трансформаторов с мощностью менее 1 кВА, как правило, нет острой необходимости решать проблему пусковых токов. Однако в ряде случаев относительно большое внутреннее сопротивление питающей сети могут снизить пусковой ток до вполне приемлемой величины.




С учетом возникшей проблемы и необходимостью доработки понижающего трансформатора Штиль, ставлю ему только 4 балла из 5. Хотя, поскольку производитель знает о проблеме, но не устранил ее, можно было бы и 3 балла влепить.



(Обновление от 03 сентября 2015 года)
После переезда проблемы с отключение автоматов при включении трансформатора Штиль в сеть не стало. Возможно, что модульные автоматические выключатели ВА47-29 от IEK спокойно "дружат" с трансформатором. А, может быть, благоприятно влияет тот факт, что от той же самой линии постоянно запитаны другие устройства. Как считаете?

Где купить автотрансформатор Штиль
  • Автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50 (приобретённый мной вариант): Интернет-магазин Все Инструменты
  • Автотрансформатор Штиль АТ 220/110-0,4-50 (менее мощный вариант): Интернет-магазин Все Инструменты
  • Автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,6-50 (более мощный вариант, в котором решена проблема пусковых токов): Интернет-магазин Все Инструменты


Смотрите также:


Внешние ссылки по теме:

Re: Преобразователь

Date: 2014-02-23 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей К. (from livejournal.com)
Простите, вы написали Штиль АТ 220/110-0,4-50 ......... или все-таки Штиль АТ 220/110-1,0-50 ?

Re: Преобразователь

Date: 2014-02-23 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Прошу прощения. Конечно у меня, как на фото выше, Штиль АТ 220/110-1,0-50.

Re: Преобразователь

Date: 2014-02-23 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей К. (from livejournal.com)
Странно очень, т.е. даже не просто странно, а как то не гуд это учитывая такую не маленькую цену, и почему это происходит интересно, вроде ж по мощности все хорошо, запас большой... ?
Вы не пробовали выяснить в чем дело ? Или надо ваще 1.6 брать ?

Re: Преобразователь

Date: 2014-02-24 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Да вряд ли это с мощностью связано. Ведь БЕЗ нагрузки вырубает именно при включении вилки, причем редко. А при работе как раз проблем нет. Тем более, что полная мощность нам по рецептам еще ни разу не нужна была.

Мы пока не так часто пользовались. Если будет повторяться, то постараюсь выяснить, в чем проблема. Возможно, что заземление нужно нормальное, тогда как у нас простое зануление.

Re: Преобразователь

Date: 2014-03-01 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей К. (from livejournal.com)
эт точно, зануление вместо нормального заземления...

Re: Преобразователь

Date: 2014-03-02 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей К. (from livejournal.com)
Кстати, что можете сказать о таком преобразователе:

http://www.zapitatel.ru/catalog/tiristornyy-adapter-220-110-volt/ts-1600/

вроде как написано неплохо, а как на деле он будет себя вести, у меня электродвигатель вращающий вентилятор - он берет не много Вт, термозадатчик и термодатчик, нагревательная проволока - вот она и тянет 440 Вт при установке максимальной температуры, но ведь они и пишут:
"ВНИМАНИЕ!!! Адаптер подходит только для нагревательных и осветительных приборов (утюг, фен, лампа накаливания, паяльник, вентилятор, тостер...), не имеющих в своём составе никакой электроники (дисплеи, эл. таймеры, функции программирования, эл. регуляторы мощности, сенсорные кнопки и т.п.)
Так же не рекомендуется для миксеров, блендеров, кухонных комбайнов, мясорубок, пылесосов и других мощных электродвигателей, так как электродвигатели не будут развивать своей полной мощности"

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios