[personal profile] alexp
Мой балкон был утеплен минеральной ватой Ursa изнутри. Решение об именно таком монтаже было принято осознано, хотя всех недостатков несколько лет назад не понимали. Было очевидно, что утеплитель должен устанавливаться снаружи, а не внутри, чтобы вынести точку росы из стены. Для этого размер слоя утеплителя должен быть грамотно произведен. Но поскольку средства экономились, то даже вариант экструдированного полистирола не рассматривался.

Минеральная вата

Оказалось, что внутри помещения минеральная вата источает очень неприятный запах. Причем не то что зимнего проветривания, а и откинутого окна не хватало, чтобы избавиться от этого недостатка. Данный эффект особенно проявляется при нагревании от источников отопления или даже солнца. Плюс мелкие частички минеральной ваты могут попадать в легкие, впиваясь в них и приводя к раку. И это не говоря про то, что минеральная вата значительно теряет свои теплопроводные свойства под воздействием влаги (на 30% при попадании всего 15% влаги).

Помимо того, что минеральная вата должна устанавливаться снаружи, ее еще важно установить правильно. В нашем случае утеплитель в один слой был проложен между брусом. Брус имеет коэффициент теплопроводности в несколько раз хуже минеральной ваты, поэтому образуются мостики холода. Минеральную вату лучше укладывать в несколько слоев, причем внахлест. И конечно же нужно использовать парозащиту и ветрозащиту.

В нашем случае минеральная вата все равно не превратила балкон в теплый. Виной тому и большое остекление, и мостики холода, и использование небольшого слоя утеплителя.

Решение: Полный демонтаж минеральной ваты со стен и пола.

p.s.
Что бы применил сейчас вместо минеральной ваты? На полу можно уложить под стяжку экструдированный пенополистирол (а не недолговечный пенопласт) либо сделать засыпку вермикулитом. Стены можно оштукатурить по дранке или сетке, используя теплую штукатурку с вермикулитом или перлитом. Вермикулит намного долговечнее ваты. Плюс данный утеплитель экологичен (по крайней мере, о вреде вермикулита для здоровья информации пока не было). Очевидно, что слой штукатурки не может быть слишком большим, поэтому данное решение не всегда подойдет. Экструдированный пенополистирол на стенах будет запирать влагу и через некоторое время приведет к размножению грибков и плесени, поэтому его использование для утепления многоэтажных домов считаю неправильным решением.

Date: 2013-09-16 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо, Евгений!

Пеностекло мне очень нравится. Материал долговечный и экологически чистый. И при пожаре тоже с ним все ОК. Хотя конечно это дорогой утеплитель. Да в влагу запирает. Помню, как Курышев в одной из программ "Строить, не перестроить" делал отверстия в пеноблоках (http://athunder.livejournal.com/101905.html).

Про утеплители из льна почитаю.

Date: 2013-09-16 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Как Курышев делал отверстия, помню. Даже не открывая вашу ссылку - тыкая чем то наподобие электрода в блоки пеностекла. :)
На "избе" зарегистрирован достаточно давно.

Date: 2013-09-16 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Именно, чем-то вроде электрода. Я был в шоке.

А что за "изба"?

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios