[personal profile] alexp
Мой балкон был утеплен минеральной ватой Ursa изнутри. Решение об именно таком монтаже было принято осознано, хотя всех недостатков несколько лет назад не понимали. Было очевидно, что утеплитель должен устанавливаться снаружи, а не внутри, чтобы вынести точку росы из стены. Для этого размер слоя утеплителя должен быть грамотно произведен. Но поскольку средства экономились, то даже вариант экструдированного полистирола не рассматривался.

Минеральная вата

Оказалось, что внутри помещения минеральная вата источает очень неприятный запах. Причем не то что зимнего проветривания, а и откинутого окна не хватало, чтобы избавиться от этого недостатка. Данный эффект особенно проявляется при нагревании от источников отопления или даже солнца. Плюс мелкие частички минеральной ваты могут попадать в легкие, впиваясь в них и приводя к раку. И это не говоря про то, что минеральная вата значительно теряет свои теплопроводные свойства под воздействием влаги (на 30% при попадании всего 15% влаги).

Помимо того, что минеральная вата должна устанавливаться снаружи, ее еще важно установить правильно. В нашем случае утеплитель в один слой был проложен между брусом. Брус имеет коэффициент теплопроводности в несколько раз хуже минеральной ваты, поэтому образуются мостики холода. Минеральную вату лучше укладывать в несколько слоев, причем внахлест. И конечно же нужно использовать парозащиту и ветрозащиту.

В нашем случае минеральная вата все равно не превратила балкон в теплый. Виной тому и большое остекление, и мостики холода, и использование небольшого слоя утеплителя.

Решение: Полный демонтаж минеральной ваты со стен и пола.

p.s.
Что бы применил сейчас вместо минеральной ваты? На полу можно уложить под стяжку экструдированный пенополистирол (а не недолговечный пенопласт) либо сделать засыпку вермикулитом. Стены можно оштукатурить по дранке или сетке, используя теплую штукатурку с вермикулитом или перлитом. Вермикулит намного долговечнее ваты. Плюс данный утеплитель экологичен (по крайней мере, о вреде вермикулита для здоровья информации пока не было). Очевидно, что слой штукатурки не может быть слишком большим, поэтому данное решение не всегда подойдет. Экструдированный пенополистирол на стенах будет запирать влагу и через некоторое время приведет к размножению грибков и плесени, поэтому его использование для утепления многоэтажных домов считаю неправильным решением.

Date: 2013-09-15 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] aniri-irina.livejournal.com
))) я в прошлом посте еще хотела спросить про Ursa , вы прям мысли угадываете)

Date: 2013-09-15 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Как забавно ;)

Собственно вопрос касается минеральной ваты любого производителя (Ursa, Rockwool, Технониколь, Knauf, Isover,....) Сейчас конечно производители заявляют, что в некоторых подобных утеплителях не используются связующие с фенолами, формальдегидами. Кроме того, якобы мелкие частички в некоторых утеплителях за 40 дней полностью растворяются в легких. Но не верю я маркетологам, и вообще рекомендовал бы другие утеплители.

Date: 2013-09-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aniri-irina.livejournal.com
ну вата все равно под гипсокартоном, я ее использовала на балконе или яды через гипс просачиваются?

Date: 2013-09-16 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Если и будет просачиваться, то в основном через стыки. Но в любом случае на порядок меньше, чем при открытом движении воздуха. Поэтому и превысить предельно допустимую концентрацию вредного вещества будет намного сложнее. Проветривание все равно полезно делать хотя бы пару раз в день ;)

Date: 2013-09-16 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Кроме вермикулита можно обратить внимание на утеплители из льна.
http://www.ecoteplin.ru/
http://valflax.ru/produktsija/val-flax/

И ещё есть теплые штукатурки с гранулами пеностекла. Никакого формальдегида и стирола....

На пол под стяжку тоже можно пеностекло.

Date: 2013-09-16 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо, Евгений!

Пеностекло мне очень нравится. Материал долговечный и экологически чистый. И при пожаре тоже с ним все ОК. Хотя конечно это дорогой утеплитель. Да в влагу запирает. Помню, как Курышев в одной из программ "Строить, не перестроить" делал отверстия в пеноблоках (http://athunder.livejournal.com/101905.html).

Про утеплители из льна почитаю.

Date: 2013-09-16 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Как Курышев делал отверстия, помню. Даже не открывая вашу ссылку - тыкая чем то наподобие электрода в блоки пеностекла. :)
На "избе" зарегистрирован достаточно давно.

Date: 2013-09-16 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Именно, чем-то вроде электрода. Я был в шоке.

А что за "изба"?

Date: 2013-09-16 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Сайт Курышева с форумом. На котором народ обсуждает различные вопросы строительства, эксплуатации индивидуальных домов.
http://izba.su/forum/

Date: 2013-09-16 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо! Надо будет глянуть.

Date: 2013-10-14 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rafrus.livejournal.com
Спасибо за наводку. Давно уже хотел прокомментировать, но руки лишь сейчас дошли. Про вермикулит я, как ни странно, не знал. Отчего-то керамзит его по популярности превосходит в разы. А материал очень интересный. Всего, каких-то несколько десятков процентов менее эффективен по коэффициенту теплопроводности в сравнении с пенополистиролом, но он сыпучий и это открывает бездну возможных вариантов применения.

Date: 2013-10-15 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Да я и сам про вермикулит узнал только месяца полтора назад. До этого как-то он ускользал от моего внимания. Спасибо Сергею Полупанову из Томска, который работает с этим утеплителем, рассказывая о строительстве на своем Youtube канале.

То, что вермикулит сыпучий, действительно прекрасно. Утеплить можно не только стены (используя в колодезной кирпичной кладке или в теплой штукатурке), но и пол с потолком.

Вот только остался вопрос, чем утеплять крышу частного дома. Чтобы избежать образования льда, нужно либо делать очень крутой скат, либо использовать какой-нибудь полистирол. Последний конечно не хотелось бы применять, но в нежилом чердачном помещении такой вариант еще допускаю.

Date: 2013-10-17 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] rafrus.livejournal.com
Утеплять крышу можно любым листовым материалом. Я видел листовой вермикулит, одна проблема, он вдвое менее эффективен, чем насыпной. Без предварительного проектирования установка 35 см листового вермикулита (для нашего климата из расчета -20…25) значительно сократит внутренний объем второго этажа. Но есть одна лазейка. Воздух — самый недооцененный теплоизолятор, если прибавить сантиметров 5-7 воздушной прослойки, то слой вермикулита можно уменьшить до 15-20 см. Но в любом случае по цене выйдет много дороже традиционного пенополистирола.

Что касается ската крыши. Зависит от снеговой нагрузки. В наших краях очень часто встречается двусоставная крыша. То есть приблизительно половина от конька в сторону идет относительно пологая (градусов 30), а оставшаяся половина большее крутая (под 60 градусов). Такая конструкция придает больший объем второму этажу и снижает снеговую нагрузку практически вдвое и это при применении простого шифера.

Date: 2013-10-17 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо! Даже глянул, как листовой вермикулит Полупанов испытывает под натиском пламени.

Даже если дороже выйдет, может себя оправдать. Ведь при пожаре пенополистирол не только прекрасно горит, но еще и выделяет смертельно ядовитый газ. Так что можно рассмотреть этот вариант.

Прослойка воздуха - это конечно хорошая идея. Но ведь еще есть стыки между плитами, так что их бы по-хорошему внахлест уложить надо.

Про варианты с крышей и этажами на разных уровнях нужно действительно хорошо подумать. Спасибо за идею!

Date: 2013-10-17 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rafrus.livejournal.com
Пожалуйста.

Все так. Стыки — очень важны. Любые плиты (пенополистирол не исключение) либо выпускаются в конфигурации паз-гребень, либо укладываются двумя слоями со смещением, или один слой вдоль, другой поперек. Недаром уже готовые плиты утеплителя часто имеют типовой размер 60*120, но квадратные я не видел.

Date: 2016-02-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] edgarich.livejournal.com
Я Изовером утеплял лоджию, никакого постороннего запаха не было, даже при распаковке материала. Выбрал его, чтоб деньжат сэкономить. И толщины утеплителя в 100 мм в один слой хватило, чтобы сделать из лоджии комфортную для посиделок комнату. Уже 5 лет прошло, снижения эффективности утепления замечено мной не было. Так что мин.ваты разные бывают.

Date: 2016-02-21 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Основная проблема минеральной ваты заключается в том, что её частички могут попадать в легкие. Использовать её внутри помещения не считаю правильным решением, хотя любой утеплитель лучше размещать снаружи.

Мин.ваты бывают разными. Вредность одних доказана, других пока (?) нет. Утеплитель недолговечный из-за впитывания влаги, так что использовать его крайне не рекомендую, даже если минеральная вата от известного производителя вроде Knauf, Isover, Ursa, Rockwool, Технониколь. Тем более, когда есть экологически чистые и не горючие альтернативы вроде вермикулита.
Edited Date: 2016-02-21 06:15 pm (UTC)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios