[personal profile] alexp
Сегодня приехал мой Vizio CT15-A5. Брал его по отзывам, не все из которых были сильно положительными. Покупал конечно не на Амазоне, где цены на такую продукцию без акций чаще выше. В черную пятницу 2012 данный ультрабук продавался за 800 у.е., тогда как на Амазоне и в официальном магазине стоил USD $1150. За аналогичные деньги ничего не подобного не попалось, тем более в российском сегменте. Хотя моделей с посредственным экраном или более слабым процессором хватает.

ультра-тонкий ноутбук VIZIO 15.6-Inch Thin + Light CT15-A5

ультра-тонкий ноутбук VIZIO 15.6-Inch Thin + Light CT15-A5 ультра-тонкий ноутбук VIZIO 15.6-Inch Thin + Light CT15-A5 ультра-тонкий ноутбук VIZIO 15.6-Inch Thin + Light CT15-A5

Спецификация


Процессор
Model: Intel Core
Processor Model: i7 (i7-3517U)
Processor Speed: 1.9GHz

Операционна система
Windows 8

Память
Memory (RAM): 4GB
Memory Frequency (MHz): 1333MHz
Memory Type (DDR2 / DDR3): DDR3

Дисплей
Display Type (LCD/LED): LED
Display Resolution: 1920x1080
Display Size: 15.6” (Diagonal)

Графика
Graphics Manufacturer (Primary Card): Intel
Graphics Model (Primary Card): Intel HD 4000

Диск
Hard Drive Size: 256GB†
Hard Drive Type (SATA / SSD): SSD

Сеть
Bluetooth: Yes
Wireless: 802.11a/b/g/n

Порты
HDMI Output: 1
3.5mm Headphone/Mic: 1
USB 3.0: 2

Аккумулятор
Battery Life Ratings (Hours): Up to 7 hours*
Battery Size: 52Wh

Другое
Audio: Integrated
Speakers: 2 x 1.5W Speaker
Lightweight (Less than 4 Lbs): Yes
Built in Mic: Yes

TPM Chip: On Board
Built in Web Cam: Yes
Color: Silver

Вес и размеры
Описание Вес (фунты) L x W x H (дюймы)
Total Unit (without packaging) 3.89 lbs. 14.92” x 9.90” x 0.68"
Total Unit (with packaging) 7.62 lbs. 16.22” x 11.18” x 2.99”


О производителе: Vizio - один из ведущих производителей телевизоров в США. На рынок ноутбуков данная компания вышла недавно. За пределами США она мало известна.

Размеры и вес очень нравятся. Хотелось именно легкий ноут, но не с 11-13 дюймовым экраном. Пришлось пожертвовать Ethernet портом и SD картоводом. Но уже приобретен и едет ко мне гигабитный USB 3.0 адаптер для Ethernet Anker Uspeed. Основная часть карточек, даже используемых на фото и видеокамере - SDHC / SDXC, а для них у меня есть миниатюрный USB картовод.

USB портов всего 2, а хотелось бы хотя бы 3. Если конечно не занимать один порт Ethernet адаптером, то двух вполне достаточно. Но мне хочется пользоваться ethernet, а также подзаряжать телефон. Плюс я люблю свою USB гарнитуру Microsoft Lifechat. Поэтому для моих целей конечно лучше было бы взять USB 3.0 концентратор с гигабитным Ethernet адаптером UNITEK USB3.0 3 ports HUB with 1 RJ45 10/100/1000, но стоит от пока дороговато.

Клавиатура своеобразная, потихоньку к ней привыкаю. Буквы на ней при плохом освещении видно не очень хорошо. Но самое главное, что иногда при нажатии клавиш, они не срабатывают (причем это явно не дефект данного экземпляра, поскольку подобные отзывы поступают и от других пользователей). Цифровая клавиатура отсутствует полностью, что конечно очень неудобно. На 11-13 дюймовом ноутбуке это простительно, но здесь места по бокам от клавиатуры предостаточно. К тому же функциональные клавиши не отделены, клавиатура не островная, так что для слепой печати вариант неудобный (хотя у современных ноутбуков редко можно встретить другие клавиатуры).

Снаружи тонкий алюминиевый корпус впечатляет, а внутри выглядит простовато по сравнению с моим старичком Сони и даже с HP Envy.

После моего шумного кипятильника HP Envy, купленного тоже в США 2 года назад, этот ноут очень радует. Он почти бесшумный и греется на порядок меньше. Но все равно греется, так что на коленях вряд ли будете его держать (но это и не самый лучший для здоровья способ). Вентиляторов же не слышал пока.

Некоторые говорят, что SSD долго не живет. Но скорость зато просто потрясающая. Прирост производительности ощущается сразу при переходе на SSD. Загрузка операционной системы происходит за секунды. 256 ГБ - это конечно не сильно большой объем, но для архива есть сетевое хранилище Synology DiskStation DS212j с двумя жесткими дисками по 4 ГБ.

Памяти 4 Гб маловато, хотя реально больше пока не нужно. Но все же хочу поискать, можно ли добавить оперативки. Инструкции (особенно видео) по добавлению памяти вряд ли появятся скоро, поскольку ноутбуки Visio пока не самые популярные.

CD/DVD привод отсутствует, но и потребности в последнее время в нем нет.

Клавиатура только с латиницей. Но первый такой ноут быстро заставил меня научиться печатать 10-пальцевым методом, так что проблемы с этим нет. Гравировку наносить или наклейки вешать и тогда не стал, и сейчас не буду.

Еще не понравилось расположение и вообще наличие индикаторов. Привык, что в HP Envy просто прекрасно видно, когда работает компьютер, жесткий диск, когда заряжается батарея. У Visio с этим совсем плохо. Штекер питания оснащен диодом, так что видно, когда сеть есть. Но ночью хочется, чтобы он не горел, а для этого нужно вытащить вилку сетевого адаптера из розетки (обесточить сетевой фильтр для меня не вариант, поскольку другие устройства, в частности сетевое хранилище, могут работать круглосуточно). Также на верхней крышке есть индикатор спящего режима. Ночью при закрытой крышке его мерцание раздражает. Индикатора доступа к SSD нет вовсе.

Экран замечательный. Во-первых, это матовый экран (как же надоел глянец или бесполезные сенсорные экраны ноутбуков с Windows 8). У него IPS матрица, так что цветопередача намного лучше чаще используемых TN матриц. Разрешение 1920x1080 (FullHD) идеально подходит для работы с видео с моей FullHD видеокамеры Panasonic HD TM-700. Конечно в домашних условиях для фото и видео желательно иметь экран как минимум 17 дюймов, но в дороге легкий 15-дюймовый ноутбук тоже может стать отличным вариантом.

Кабель для адаптера питания придется поменять. Но купить его можно в любом компьютерном магазине или даже каком-нибудь Ашане. Цена вопроса обычно не превышает 150 рублей.

Windows 8 - это для меня полное разочарование. За 2 месяца так и не смог понять прелестей Метро интерфейса. Поставил Classic Shell, но хочется сделать downgrade до Windows 7. Тем более, что опять все настройки находятся в другие местах. Скорость работы вполне нормальная. Но Microsoft все равно разочаровывает в последнее время. Совершенно не хочет идти на встречу пользователям, да и по безопасности Windows все еще далеко позади.

Ubuntu 12.10 установился без проблем. Думал, что с UEFI придется повоевать, но все оказалось довольно просто.

Недостатков конечно много описал, но все же получил именно то, что хотел, а именно: очень легкий ноутбук (менее 2 кг) с хорошим процессором и экраном 15 дюймов. Сенсорный экран и ноутбуки-трансформеры меня при этом не интересовали.

Посылка из США доехала до Ростова от почтового посредника за 22 дня:

Express Mail International®
Delivered
December 27, 2012, 11:30 am
RUSSIA
Proof of Delivery

Customs clearance processing complete
December 22, 2012, 2:29 pm
RUSSIA

Customs Clearance
December 20, 2012, 4:50 am
RUSSIA

Processed Through Sort Facility
December 17, 2012, 9:44 pm
RUSSIA

Processed Through Sort Facility
December 06, 2012, 6:44 pm
ISC SAN FRANCISCO (USPS)

Arrived at Sort Facility
December 06, 2012, 6:43 pm
ISC SAN FRANCISCO (USPS)

Shipment Accepted
December 05, 2012, 7:01 pm
PORTLAND, OR 97208

Electronic Shipping Info Received
December 05, 2012

Processed through USPS Sort Facility
December 05, 2012, 3:44 pm
PORTLAND, OR 97218


Под новый год даже у экспресс служб доставки возникают проблемы, так что этот результат USPS Express Mail International (EMS) считаю очень неплохим.

Доставка данного ноутбука при помощи Шипито выходила долларов в 120 (но объединил с другими посылками, чтобы вышло подешевле). На складе в безналоговом Орегоне упаковали все довольно быстро (выбрал этот склад, чтобы не платить налог с продаж, который может достигать 10%). Все это благодаря работе ночью. Но зато, несмотря на большое количество одежды, ноутбук положили на самое дно коробки. При этом в коробке осталось много пустого места. В результате посылка приехала довольно помятая, хотя никаких повреждений не было.

p.s. Услуги Шипито в последнее время стали неоправданно дороги. Вместо данного почтового посредника можно использовать множество других. При этом для доставки ценных вещей, таких как ноутбуки (особенно Macbook), стоит использовать методы доставки в обход государственной почты. А для более быстрой доставки можно выбрать экспресс авиа доставку из Америки в Россию, предлагаемую несколькими компаниями.

Date: 2012-12-27 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] galchonok.livejournal.com
Прикольная вещица.

Date: 2012-12-27 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Не Macbook конечно, но за такие денежки отличная вещь для поездок.

Date: 2012-12-28 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
А где конкретно заказывать аппаратуру не опасно? Я например хочу фотоаппарат не дешёвый заказать.
Edited Date: 2012-12-28 09:19 am (UTC)

Date: 2012-12-28 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо за интересные вопрос, Олег! Ответил подробно на http://athunder.livejournal.com/145363.html

У меня на Nikon D80, судя по надписи ERR на дисплее, зеркало заклинило или привод затвора сломался. Вот теперь в раздумьях, привезти привод затвора, ремонтировать в обычной фото мастерской или продать аппарат и купить новый. Хочется беззеркалку, хотя скоростью работы пока не доволен.

Date: 2012-12-28 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
У Nikon D80 очень надёжный затвор. ломается обычно в нём не сам затвор, а какая то маленькая шестерёнка. И если её заменить затвор будет служить очень долго. У моего друга была такая проблема. отремонтировал недорого и до сегодняшнего дня им пользуется.

Date: 2012-12-28 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо за наводку! Попробую обратиться в сервис.

Date: 2012-12-28 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Посмотрел Ваш блог. Очень хорошие фотографии!

А какую камеру хотите, если не секрет?

Как относитесь к беззеркалкам?

Date: 2012-12-28 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
:) Спасибо за отзыв. Хотел после Нового года Canon EOS 5D Mark III У меня сейас Canon EOS 5D Mark II которому 3 года и некоторые его недостатки стали меня сильно раздражать.

Date: 2012-12-28 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Тогда у меня вопрос разряда холивар (Кэнон vs. Никон) :D Сейчас все чаще можно встретить отзывы о том, что Никон стал выпускать аппараты лучше, чем Кэнон. Во времена второго марка именно его и хотелось купить. Здесь конечно вопрос стекол встает остро, но интересно, пробовали ли D800, D600,... или что подобное?

Date: 2012-12-28 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
Если брать с "НУЛЯ" то возможно взял бы D800. Отличный аппарат. Для репортажки солоноват немного в управлении - в остальном отличный! Но так как у меня уже несколько хороших фиксов Canon, то остаюсь с ними.

Date: 2012-12-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Логично и практично ;)
Edited Date: 2012-12-28 05:10 pm (UTC)

Date: 2012-12-28 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
Беззеркалками давно не пользовался. Если как походный вариант - почему бы и не пользоваться. Если же для коммерции, конечно это совсем другая история.

Date: 2012-12-28 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Свадьбы снимать конечно нужно только зеркалкой, как и любые другие вещи, где нужна скорость.

Но почему-то все равно при выборе приходит в голову пост Петра Ловыгина (http://lovigin.livejournal.com/312436.html). Я был в восторге от его снимков. И подумать не мог, что он снимает на старую полумыльничную Sony DSC R-1.

Возможно все это потому, что мне все время хотелось избегать постобработки (какое-то у меня огромное желание избегать фотошопы и лайтрумы по максимуму), а, оказывается, некоторым удается выбрать непопулярную камеру, которая дает нужные цвета автоматом. Хотя все равно Ловыгин стайл - это много постобработки.

Date: 2012-12-28 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-rybin.livejournal.com
Sony DSC R-1. Очень хороший аппарат. был у моего друга и он им снимал свадьбы лет 6-7 назад.

Date: 2012-12-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Поздравляю с покупкой!
Надеюсь в феврале-марте тоже обновлю свой ноутбук.
Кстати, а почему "SSD конечно долго не проживет"?

Date: 2012-12-28 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо, Вадим!

По статистике, если ноутбук использовать, как рабочую лошадку ежеднено, SSD умирает за 1-2 года. Количество циклов перезаписи у этих носителей пока оставляет желать лучшего. Более того, с жестких дисков хотя бы информацию умеют снимать при сбоях, а в случае с SSD все намного хуже. Так что без backup, скажем, в сети или облаке не стоит работать.

Lenovo Yoga в США с хорошей скидкой отдавали. То ли еще будет ;)
Edited Date: 2012-12-28 12:24 pm (UTC)

Date: 2012-12-28 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Спасибо Алекс, не знал про SSD такие подробности.
Значит его только для системных файлов пока лучше использовать, а рабочий архив хранить по старинке на HDD.

Посмотрев тесты-обзоры Lenovo Yoga, понял, что это не мой форм-фактор. Как и ноутбуки с сенсорным экраном.

Пока мне по философии больше всего нравится Asus Transformer Book - ноут с отсоединяющимся от клавы экраном, но он еще не продается.

Его уже продающийся клон, сделанный Самми, имеет маленький 11" экран, что для ежедневных задач маловат.

Date: 2012-12-28 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Сейчас и жесткие диски не отличаются надежностью. Я себе долгое время подбирал более-менее приличное. Взял Самсунг, он прожил месяц. Взял ему на замену другой Самсунг, но тоже были небольшие проблемы. Надеюсь, что хотя бы HGST enterprise-class HDD, которые отхватил в США в черную пятницу, покажут себя с лучшей стороны.

Но в любом случае ценные данные нужно дублировать. И автоматически сохранять копию в облако - это очень хороший вариант. Google Drive, Яндекс.Диск, Dropbox, Skydrive,... дают очень приличное количество места. Еще один плюс облаков - работа с документами с разных устройств. Но только в облаке хранить - тоже плохая идея. Там тоже бывают сбои.


У меня слишком предвзятое отношение к Acer и Asus. Хотя взял темную лошадку Vizio :D Но хлипкие конструкции даже от Sony, Toshiba, Lenovo испытывать на себе желания нет. Тем более, когда маленький ребенок так и норовит навернуть обычный монитор и ноутбук.


Мне нравится идея иметь рабочее место, которое позволяет находиться за компьютером стоя и сидя. У тебя не возникало ощущение, что все эти планшеты провоцируют принять лежачее положение, при котором экран может находиться не под лучшим для зрения человека углом, а также в не лучшей позе для позвоночника позе?

Date: 2012-12-28 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Мне нравится выражение Генри Форда : "Я никогда не стою, если есть возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать."

Мне работать удобно сидя за столом, а отдыхать - читая полулежа новости, жж и фб.

Date: 2012-12-29 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Мое дело - предложить ;) Тем более, что сам еще пока не соблюдаю такие рекомендации.

Когда читал книгу Андреева по скорочтению, то встретил, что полезнее всего для глаз читать стоя (именно так легче всего сохранять правильный угол наклона книги и оптимальное для глаз расстояние до нее). Он там вроде предлагал за трибуной стоять или что-то в этом роде. Для меня это был шок. До сих пор не могу себя заставить так делать. Хотя понимаю, что для меня очень важно сохранять отличное зрение. Но меня все время тянет почитать лежа именно из-за удобства.

Потом уже увидел столы, за которыми работают стоя, и даже беговые дорожки и велотренажеры, на которые можно поставить ноутбук. Последние я как раз не одобряю :)

Date: 2012-12-29 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
На Западе сейчас мода на стоячие рабочие места. Возможно, это оправданно для офисных работников, страдающих от гиподинамии.
Гоголь также писал свои произведения стоя за высоким бюро. Он любил ходить по комнате, думать, а потом подходить и записывать мысли.

Date: 2012-12-30 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Возможно это только мода и действительно тем, кто занимается йогой, не особо нужно.

Про Гоголя не знал. Интересно.

Date: 2017-03-29 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ebit-karbit.livejournal.com
Нот говно.
Единственное преимущество - разрешение экрана.
Ебаная раскладка языка- через жопу программирована, всегда слетает и переключает экран. Очень много мелочей нервирует блять .
Разбил вчера его об угол стола.
С ненавистью.

Date: 2017-03-29 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Единственное, что раздражало - качество клавиатуры и невозможность апгрейда ОЗУ. В остальном Vizio CT15-A5 очень понравился.

На разрешение экрана было наплевать. Тем более, что Винда до сих пор неадекватно работает с большим разрешением. Лучше бы покрытие sRGB было качественнее.

С раскладкой клавиатуры вообще проблем не было, в том числе и после обновления до Windows 10.

А почему не продали, если не нравился?

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios