[personal profile] alexp
Обзорный Выпуск 132 - Твердые утеплители: Пеностекло, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол (ЭППС).


Готовь деньги до кризиса, а строительство начинай во время него. Сейчас, когда спрос на многие товары сильно упал, многие из них подешевели. Исключением не стали утеплители. В первую очередь речь идет о российских и белорусских. Расчет с белорусскими предприятими можно вести в российских рублях, поэтому это заманчиво и выгодно.

Поговорим о пеностекле, пенополиуретане, экструдированном пенополистироле. Именно они остались в большом количестве на складах.


Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"

Смотрите также:


Date: 2012-09-24 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com
Посмотрел 125й выпуск и теперь выбор утеплителя для мансарды усложнился еще больше: теперь я уже начинаю поглядывать на ППУ как альтернатива XPS и минваты. Также стоит вопрос в экологичности: в инторнетах есть некоторые мнения о ядовитости ППУ.

Date: 2012-09-24 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Про пенополиуретан действительно очень много информации о том, что он ядовитый (Хотя видел пока отзывы людей, а не результаты лабораторных испытания). Очень жаль, что в 125 выпуске об этом ни слова. Да и вообще по качеству звука и насыщенности полезной информацией слабоватый выпуск получился. Вариант утепление ППУом конечно дешевый. К тому же материал ложится плотно, щелей не остается.

Самый простой вариант пока вижу - экструдированный пенополистирол. Хотя конечно смущает, что он может также выделять ядовитые вещества (Курышев говорил, что при 60-70 градусах и более). Тем более, что не мне сейчас не очень понятно, какая температура будет в продухе.

В российском каркасном проекте Наддёного утепление в мансарде геокаром, причем в размере 50 см! Стропильная система этого дома показана, но вот деталей, как уложен утеплитель, нет.

Есть еще и другие варианты, в том числе целлюлоза и шерсть.

Date: 2012-09-24 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] tseretyan.livejournal.com
Целлюлоза, шерсть, опилки и т.п. очень нравятся грызунам. Поэтому я остерегаюсь использовать их. А если их пропитывать составами от вредителей, то соответственно возникают вопросы экологичности.
С тем что XPS при 70 градусах начинает испарятся выделяя стиролы можно бороться относительно просто - собственно сам продух (вентзазор) , потом слой минваты (например 50) а потом уже сам XPS.

Date: 2012-09-24 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Грызуны, может, и любят больше органику, но селятся и в пенопласте, полистироле. И Курышев об этом говорил (http://athunder.livejournal.com/119075.html), и своими глазами такие примеры видел. Правда в стенах, а не крыше.

Спасибо за идею насчет мин.ваты над полистиролом.

p.s. Что-то мне пока ни один вариант не нравится. Надо будет рассмотреть подробнее эксплуатируемую кровлю.
From: (Anonymous)
А какой экологически чистый утеплитель можно посоветовать в качестве альтернативы экструдированному пенополистиролу?
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Для утепления фундаменты и термоотмостки все равно используют экструдированный пенополистирол или PIR. Что же касается экологически чистых утеплителей для стен и подкровельного пространства, то можно использовать вермикулит, пеностекло, эковату, утеплители на основе льна. Важно рассматривать решение полностью, а не утеплитель отдельно. При этом конечно нужно понимать недостатки, достоинства и области применения для грамотного утепления, в том числе экологически чистыми и долговечными теплоизоляционными материалами.

Смотрите также:
Достоинства и недостатки современных утеплителей. Развенчиваем маркетинговые мифы. (http://athunder.livejournal.com/230822.html)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios