[personal profile] alexp
В 61-ом выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев поделится секретами прокладки инженерных коммуникаций в доме из клееного бруса:

  • Как сделать электропроводку в доме из клееного бруса

  • Как установить розетки в доме из клееного бруса

  • Как и какое провести отопление в доме из клееного бруса


Данные советы очень пригодятся, особенно если постройку дома из клееного бруса осуществляете своими руками.

Строить, не перестроить. Выпуск 61: Дом из клееного бруса. Часть 4: Прокладка инженерных коммуникаций.


Деревянный дом более пожароопасный. Труднее сделать скрытую электропроводку. Аналогично с водопроводом и канализацией. Коммуникации должны быть изолированы от стен дома.

Электропроводка в доме из клееного бруса.
Автоматы на группы проводов. Острые углы не закладываются. Это приводит к высокой ремонтопригодности. Старый провод можно будет попробовать вытянуть, привязав к нему новый. Таким образом можно заменить кабель. На гофре крепится бирка. Провода медные.

В перекрытии можно увидеть пластиковую коробку. Она не является соединительной. Просто в одной гофре приходят два провода и в этом месте расходятся по двум гофрам.

Как ставить розетки в домах из клееного бруса.
В домах из клееного бруса обычно высверливают вертикальный канал (сверлом по дереву). К сожалению, эти каналы не всегда проходят в тех местах, где они должны быть по проекту. В данном доме много перепутанных каналов.

В данном случае канал не нашли и провод идет по вырезу дверного проема. Далее провода освещения проходят выше по ребру, будет высверлена трасса и провод пойдет по маленькому коробу. Может быть, короб будет сделан из сосновой доски. Ни в коем случае нельзя никакую электрику, даже если кабель в рукаве (пластиковом или металлическом) запускать в крышу, поскольку она утеплена пенополистиролом. Последний может плавиться и загораться. Металлический рукав может нагреться. Дерево конечно не загорится, а вот пенополистирол может плавиться. Поэтому вся электрика по деревянным стенам.

Для дрели есть специальная насадка для высверливания отверстий под розетки и выключатели. После нее стамеской доводят до нужного состояния.
Розетки разведены шлейфом (по последовательной схеме). Один провод приходящий, один уходит в шлейф. Они оба в металлической гофре. Засверливание производится и со стороны пола, и со стороны розетки под углом.
Всегда в брусе делают отверстия под проводку заранее, так что высверливать приходится только при наличии ошибок.

Отопление в доме из клееного бруса. Промерзание стен.
Этот дом ничем не утеплен, поэтому предназначается для проживания прежде всего в теплое время года. Но система отопления все равно устанавливается. Разводка отопления пластиковыми трубами. Здесь применена классическая система двухтрубного отопления, которая спрятана в полы. Эти пластиковые трубы являются достаточно хорошим теплоизолятором. Поэтому они практически не греются даже при горячем теплоносителе. Деревянные теплые полы не делают. При нагревании в фанере могут пересыхать дерево, клей. Плюс будет расстелен ковролин, поэтому теплые полы не отдадут своего тепла.

Стена из бруса сама по себе достаточно холодная. Она особенно сильно промерзает в углах. Поэтому рекомендуется иметь разводку отопления из металла: медную (если позволяют ресурсы) или стальную. Такой трубой опоясывается весь дом. Проводится она под батареей, над плинтусом. При помощи хомутов медную трубу можно прикрепить к стенам. Такая труба станет со временем красивее. Батареи подключаются при этом последовательно, поэтому нужна одна труба. Это классическая однотрубная система горизонтального заложения. Часть теплоносителя заходит через радиатор, а часть проходит через байпас (перемычку). К уличной стене нельзя ставить мебель, кровать, т.к. это расстояние нужно прогревать. Медная труба или стальная одновременно и прогревала бы, и служила бы транспортером для теплоносителя. К ней можно было бы подключать радиаторы.

В данном доме вопрос решен по-другому. Применяется сектор обычного советского конвектора. Часть ребер побита, чтобы поместить его в пропил между лагами. Задумка конструкторов система: в полу будут дырки либо поставлена металлическая решетка. Таким образом воздух будет нагреваться в подполье и выходить. Уличная стена при этом будет обогреваться. В этом месте можно поставить кровать. Курышеву такой вариант не нравится, т.к. подполье - не лучший вариант для фильтрации воздуха. В подполье песок, опилки и даже окурки рабочих, со временем появится пыль. Воздух будет заходить, нагреваться и выходить. Поэтому будет сделан короб для конвектора, чтобы воздух заходил, нагревался и выходил, не проходя по подполью.

Смотрите также:


From: (Anonymous)
Ролик уже недоступен. А в нем есть информация о том, как провести трубы и провода в доме из клееного бруса?
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
К сожалению, официального видео канала с записями программы "Строить, не перестроить (http://athunder.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C)" мне не попадалось. А ролики на youtube, закаченные простыми пользователями, частенько исчезают. Спасибо, что сообщили о проблеме. Видео ролик из другого источника уже в посте.

Что касается содержимого видео, то неофициальные заметки по нему вы можете почитать в посте. Из них становится понятно, о чем выпуск. В данном случае можно почерпнуть многое об электропроводке в доме из клееного бруса, а также о трубах отопления.
(deleted comment)

Re: Дом из клееного бруса.

Date: 2016-06-09 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Да, все бежим пользоваться услугами спамеров... чтобы не мучиться.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios