[personal profile] alexp
На выходе из аэропорта снял 500 лир с карты Tinkoff Union Pay. Первый банкомат, на корпусе которого было написано, что снятие наличных бесплатное, имел интерфейс только на турецком. Двое россиян успешно им воспользовались. Я же выбрал банкомат АкБанка, который предлагает и английский язык. Перевод в банкоматах конечно может забавлять, но всё понятно. Есть банкоматы и с русским языком.

Из банкомата отправились на стоянку такси. К поездке вообще не готовились. Так что не знал даже, что можно уехать на низкопольном трамвае. Хотя с нашим багажом это был не оптимальный вариант.

В аэропорту работает своё такси. Сотрудники с рациями помогают посадить. Даже немного русский знают. Примерную стоимость назвали 250 лир, когда показал адрес. В итоге по счётчику так и вышло. Радует, что такси здесь ездят типа Fiat Doblo, Dacia Lodgy, Dacia Logan MCV, Ford Tourneo, в которые помещается много багажа. Вопросы по поводу детей и детских кресел вообще не возникали. Малую держали на руках. Такси, которое забирает в аэропорту, нельзя вызвать, чтобы просто покататься по городу.

Что касается трамвая или автобуса, то можно оплатить и обычной банковской картой. Но Юнион Пэй не работает. Мастеркард нужен явно не российский. Зато можно за 25 лир приобрести транспортную карту. Для этого есть специальные автоматы.



В них же можно пополнить карту. Сдачу автомат не даёт. Банковской картой пополнить в автомате тоже нельзя. Интерфейс на турецком и английском языках.

Транспортные карты выглядят так:



Поездка стоит 9,6 лир. Также пополнять карты и приобретать можно в некоторых магазинах и салонах сотовой связи. Мы случайно это обнаружили, когда нас посылали за тридевять земель в автомат для пополнения. В салоне Turkcell пополнили транспортные карты на 200 лир без комиссии, при этом один чек за пополнение двух карт дали.

Ещё нам повезло, что на Курбан-Байрам проезд был бесплатный. Но не везде. На трамвае ездили бесплатно, а на автобусе через раз. Муниципальные автобусы здесь с чёрными номерами, а с белыми - частники. У частников состояние автобусов получше. Помимо номеров их можно отличить и по другим признакам. Они более ухоженные и богаче украшеные. На кузове может быть подсветка по всему корпусу. На передней панели может лежать мех.

На автобусах есть номера. Чтобы автобус остановился, нужно махнуть рукой. И на остановке не обязательно остановится. Нужно обязательно нажимать на кнопку. При этом, если нажать на кнопку в задней части автобуса, то в середине вполне могут не открыть двери.

Если нет транспортной карты, то есть шанс, что проехать всё же удастся. Некоторые водители проводят оплату по своей карте, некоторые просто пропускают. В нашем случае мы попытались оплатить наличными, от чего отказались. Приложили карту Юнион Пэй, но она конечно не сработала. Тогда один из пассажиров заплатил за 2 билета по транспортной карте, а за третий при помощи банковской карты. Я дал ему 50 лир, он дал сдачу 20 лир. И это был тот случай, когда я вообще не понимал, сколько стоит проезд.

Больше всего нам понравились низкопольные трамваи. С коляской на платформу выходить просто прекрасно, поскольку пол трамвая практически на уровне платформы. Кондиционер в трамвае работает просто великолепно (в Ростове радовались, что хотя бы в каких-то автобусах появился кондицинер, но работает он так себе в большинстве случаев).



На Гугл Картах указывается номер трамвая. При поездке в зоопарк мы искали номер T1A/T1B, но там были другие обозначения. На самом трамвае номер отсутствует. Нужно смотреть на вывеску со станциями на лобовом стекле. Это конечно не сильно удобно. Но хотя бы внутри есть схема движения и на дисплее указывается станция, на которой находишься. Чтобы открылась дверь на станции, иногда нужно нажимать на кнопку на двери, как на Ласточке.

В автобусах немного сложнее. Нам попадалось больше без дисплеев. Опять на помощь приходили карты Гугл. Единственное, что они не оптимально строят маршрут, т.к. на них отсутствует реальное местоположение траспорта. Его можно посмотреть при помощи приложения AntalyaKart.

Что очень понравилось в транспорте в Анталье - это отсутствие рекламы. В Ростове бесит, что внутри всё обклеено рекламным объявлениями, снаружи транспорт также весь обклеен. Здесь разве что сзади автобуса что-то попадается.

Обновление (24 июля 2023 г.)
Порекомендовали использовать приложение Moovit для навигации в городе. Оно учитывает расписание движения автобусов. Но само приложение конечно очень неудобное, по сравнению с Google Maps. Ещё одна проблема заключается в том, что это приложение использует именно расписание автобусов. Если привыкли к прелестям отслеживания транспорта в российских городах в реальном времени, то здесь такого не будет. Сталкивались с тем, автобус, который должен ходить с интервалом в 20 минут, приходилось ждать более получаса. Также не раз видели, как автобусы одного маршрута просто едут друг за другом.

А самым неприятным было, когда два автобуса подряд просто не остановились на нашей остановке, хотя махали водителю рукой вовремя. Один водитель показал рукой на остановку за углом, до которой нужно было пройти более 500 метров. И если бы автобус был забит битком, то всё это можно было понять. Возможно, просто нас с детской коляской не захотели подбирать.

Также первое впечатление, что детям, старикам и женщинам всегда уступают места оказалось ошибочным. Уступают конечно гораздо чаще, чем в ростовских автобусах (в которых большинству мужчин, даже молодых и даже в военной форме, просто наплевать на детей, стариков и беременных женщин).

На днях цены на проезд существенно выросли с 9,6 лир до 15. Ещё одним интересным фактом стало то, что пересадка с одной ветки трамвая на другую оплачивается. Пересаживались с оранжевой ветки на фиолетовую на станциях Otogar / Batigar, при этом заплатили по 4 лиры за каждого. Переход между Otogar / Batigar очень длинный, включает травалаторы и лифт.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios