[personal profile] alexp
В возрасте 4-5 лет ребенок начинает проявлять свой характер. Иногда с ним становится очень тяжело справляться. При этом физическую силу применять не хочется. И даже за крики потом начинаешь себя винить. В то же время не хочется превратить в ребёнка в послушного робота, который потом всю жизнь будет покорно подчиняться другим.

Мы долгое время пытались объяснять ребёнку, что он поступает неправильно. Понятно, что длинные нотации ребёнок всё равно не воспринимает. Но даже с короткими возникали проблемы - ребенок кричал, капризничал и пытался манипулировать. При этом на удивление, когда начинали считать до трёх, то зачастую это останавливало дитёныша. И это при том, что никакого наказания ему по результатам счёта не обещали.

Книга Томас У. Фелан "Воспитание без принуждения. Как привить послушание детям от 2 до 12 лет. Волшебство 1-2-3" как раз во многом посвящена именно такому счёту, который назван здесь "Волшебство 1-2-3" и используется для контролирования несносного поведения. В книге конечно более системный подход. Родители должны реагировать без эмоций. Ребёнок должен понимать, что после счёта до 3 он получит наказание. В качестве такого автор предлагает, например, поставить ребёнка в угол или изолировать в комнате. Поскольку изоляция может впоследствии сказаться и во взрослом возрасте, к такому методу мы не прибегали. А вот лишение мультиков или других прелестей дитё получало. И чем чаще начинали счёт вместо объяснений, тем больше понимали, что это гораздо более быстрый способ прекратить манипуляции и крики, что не нужно считать, что маленький человечек уже взрослый и ему нужны длинные объяснения.

Томас У. Фелан: Воспитание без принуждения. Как привить послушание детям от 2 до 12 лет. Волшебство 1-2-3


Также в книге понравилось описание 6 способов тестирования и манипулирования ребенка: выклянчивание, запугивание, угрозы, мученичество, подлизывание, физические тактики.

Контролированию несносного поведения посвящена только половина книги. Для поощрения хорошего поведения "Волшебство 1-2-3" уже не используется. Вместо этого предлагаются другие тактики:

  • положительное подкрепление,

  • простые просьбы,

  • кухонные таймеры,

  • система вычитания,

  • естественные последствия,

  • составление таблиц,

  • счёт.

Для себя конечно отметил, что хвалить ребёнка нужно хотя бы в 2 раза чаще. Пока получалось как раз в основном только ругать и критиковать. Есть над чем поработать. Про большую эффективность таблиц также наслышан, так что нужно будет тоже взять на вооружение. Возможно, и другие способы пригодятся. Но вот стимулировать хорошее поведение деньгами, вычитая их при плохом, желания нет.

Также в будущем нужно будет попробовать семейный советы для выработки правил вместе с детьми, больше заниматься активным слушанием, проводить время с ребенком один на один. И конечно важно не забывать про любовь и похвалу.

В целом книга может оказаться очень полезной для многих родителей. Рекомендую прочитать. В электронном виде (fb2, epub, pdf, djvu) мне эта книга не попадалась. В Интернет-магазинах Лабиринт, My-Shop и Озон продаётся уже новое издание.

А вы как боретесь с детскими капризами и манипулированием? Какие книги по этой теме посоветуете?

Date: 2016-11-24 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] liya-fa.livejournal.com
Хорошая книга...надо бы и мне почитать...точно надо:)

Date: 2016-11-25 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Надеюсь, что понравится!

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 05:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios