[personal profile] alexp
Заменил чугунный канализационный стояк в квартире на пластиковый. Пластик конечно не зарастает, как чугун, но зато столкнулся с очень высоким уровнем шума. Тем боее это неприятно на нижних этажах высокоэтажных домов.

Канализационный стояк и разводка воды


Задумался о шумоизоляции канализационного стояка. Посмотрел статьи в Интернете. В основном попадается одна и та же немного изменённая статья. Шумопоглощающие трубы я уже не поставил. Более того, хомутами прикрепить трубу к стене будет проблематично. В перекрытии стакана с пенополиуретановым наполнителем тоже конечно нет (хотя вокруг канализационного стояка заполнено монтажной пеной, так что эту часть можно опустить).

В статье предлагаются пенополиуретановые или пропиленовые скорлупы. При этом вспененный полиэтилен (ВПЭ) якобы недолговечный и разрушается через 1-3 года, хотя именно такой фольгированный материал простоял на моей прошлой квартире лет 10 без каких-либо проблем.

Поскольку у меня завалялся рулонный теплоизоляционный материал на базе вспененного каучуку K-Flex ST, то попробовал обернуть канализационные трубы им. Нарезал материал и просто закрепил его при помощи скотча, а также пластиковых хомутов (как раз пригодились хомуты от пакетов от посылок Бандерольки, которые довольно просто постоянно снимал без повреждения)

теплоизоляционный материал на базе вспененного каучуку K-Flex ST


K-Flex ST может применяться в качестве виброизоляционного слоя, но в качестве шумоизоляции канализационного стояка он справился не очень. В том числе потому, что основной шум создаётся тройником, а изолировать его и отходящие от него трубы качественно не очень получается.

Можно конечно сделать короб из гипсокартона и заложить его плиткой. Но проблема в том, что плитка из старой коллекции, поэтому её уже не найти. А заново менять всю плитку в сан.узле нет желания, так как это потянет новый ремонт в квартире.

На прошлой квартире у меня был короб из бруса, покрытый ХДФ (который чаще используется для экранов радиаторов отопления). Вентиляция металлических труб хорошая, ХДФ довольно легко снимается. Шаровый кран, грязевик или счётчик поменять можно, хотя это и не очень просто. Но конечно в плане шумоизоляции вариант неподходящий (когда санузел соседствует рядом с кухней, это вообще не проблема, а вот соседство со спальней доставляет неудобства).

Что-то не придумаю оптимального вариант для шумоизоляции канализационного стояка и чем отделать короб. Что посоветуете?


Date: 2016-09-02 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] oxanafelt.livejournal.com
Может стоит проштудировать тему "шумоизоляция музыкальной студии"? Наклеить эти плиты на стену и съёмную плиту/дверь стояка, а не трубу? А с отделкой, тут уже главное личная фантазия, но перфорированную плиту ставить не стала бы, это пылесборник, а протирать каждое отверстие, это пол-жизни на уборку туалета 😵

Date: 2016-09-02 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Да мне кажется, что должно быть гораздо более простое и дешевое решение. Например, даже засыпать песком канализационный тройник.

Можно было бы и с шумоизоляцией комнаты заморочиться. Но нет особого желания вкладывать деньги в старую квартиру, т.к. хочется переехать в частный дом.

По поводу перфорированной отделки особых проблем с пылью нет, особенно в санузле. Да и пылесосом можно пройтись.
Edited Date: 2016-09-02 03:58 am (UTC)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios