![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На РБК вышла красочная статья Новые ростовщики: стоит ли вкладывать деньги в сервисы взаимных кредитов. В США подобные сервисы прекрасно развиваются и дают неплохую доходность (хотя бум привёл к сильному снижению процентных ставок). РОЕМ.ру откопал, что у нас с этим не так всё сказочно:
Один из крупнейших в России сервисов p2p-кредитования перестал принимать заявки от новых заемщиков «по техническим причинам». Клиенты сервиса, размещающие в нем средства, жалуются на падение доходности и увеличение количества невозвратов кредитов.
При этом p2p компании продолжают позиционировать себя как более выгодную альтернативу банковским депозитам и другим более консервативным средствам инвестирования. К примеру, представитель Vdolg.ru 3 дня назад рассказал РБК, что cредняя доходность, на которую может рассчитывать инвестор, воспользовавшийся услугами компании, составляет 27% годовых.
Анализируя доходность и обороты p2p сервисов можно основываться только на данных самих компаний, которые обновляются неоперативно. К примеру, информация об эффективной ставки доходности Vdolg.ru последний раз обновлялась в первом квартале 2014 года (тогда этот показатель по данным компании составлял 32% годовых). Другой сервис — fingooroo.ru, появившийся в 2014 году, — сообщает на своем сайте, что за время своего существования компания обеспечила 5,5 тысяч сделок, что сравнимо с оборотом одной точки выдачи экспресс-кредитов.
Пользователь Vdolg.ru выдавший на сервисе более 300 кредитов, рассказал Roem.ru:
https://roem.ru/10-06-2016/226285/vdolg-problems