[personal profile] alexp
Теплоизоляционные материалы в России применяют не так давно, поэтому даже 10-20-летней практикой успешного утепления стен могут похвастаться единицы. При этом самыми популярными на рынке стали пенополистиролы, минеральные ваты и пенопулиуретан. Но популярность их вызвана скорее не качеством данных материалов, а огромными маркетинговыми бюджетами. Рядовой потребитель и не задумывается о таких проблемах, как:

  • намокание минеральной ваты, приводящее к значительному падению эффективности,

  • запирание влаги экструдированным пенополистиролом, приводящее к появлению грибков и плесени.

Но даже если отбросить эти недостатки, остаются вопросы экологичности, долговечности и пожаробезопасности.

К сожалению, экологически чистые утеплители тоже не лишены недостатков. Например, пеностекло или эковата в колодцевой кладке могут привести к таким же проблемам с фасадом, что и полистирол. Все дело в том, что фасадный материал в слоистой стене оказывается оторван от внутренней теплой стены утеплителем (теплоизоляционным материалом). В результате в в холодное время фасадный материал намокает под дождем и не успевает высохнуть. А на долговечность очень сильно влияют именно циклы заморозки и разморозки, для которых огромное значение имеет количество влаги в материале. Ведь влага расширяется при заморозке и приводит к деформации.



А поскольку фасадный материал оказывается оторванным от теплой стены, то, в отличии от однородной стены, тепловая инерция и пропускание тепла стеной уже не помогают внешнему слою не промерзать. В результате фасадный слой проходит больше циклов заморозки/разморозки, разрушаясь значительно быстрее. Причем количество переходов через 0 градусов может увеличиться в 10 и даже более раз.

Об этом говорят профессионалы:

С.А. Галунов:
"...Дальше, что я бы хотел сказать, российский климат сильно отличается от европейского. Соответственно, кирпич, который в данных конструкциях применяется в качестве облицовки, интенсивно увлажняется не только за счет паропереноса, но и в основном за счет внешних атмосферных воздействий. А поскольку внутренним теплом этот кирпич не подогревается, он имеет количество циклов замораживания-оттаивания, которое на самом деле очень сложно посчитать. Если ориентироваться на то, что конструкции начинают разрушаться на 3-й или 5-й год, то в течение года они проходят где-то порядка 15-20 циклов замораживания-оттаивания, причем достаточно серьезного...

В.Г. Гагарин:
«…Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.
По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя.
Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве….»
(http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.html
Статьи из научных изданий
Журнал "Технологии строительства" №1, 2009 22.06.2009
Слоистые кладки в каркасно-монолитном домостроении)



Безусловно после прочтения таких мнений хочется вспомнить старые кирпичные заборы и неотапливаемые хозяйственные помещения в полкирпича. Другое дело, можно ли найти еще такой кирпич.

Но вопрос, стоит ли применять колодцевую кладку, остается открытым. Но это касается конечно только таких стен, в которых тепловое сопротивление стен приводит к тому, что температура на внешней поверхности опускается ниже нуля. Либо материалы поверхностного слоя должны выдерживать сотни циклов заморозки/разморозки, чтобы прослужить достаточно долго.

Конечно можно сделать стену однородной. И здесь опять становимся перед дилеммой. Если это будет полнотелый кирпич, то звукоизоляция и тепловая инерция будут на хорошем уровне. Но чтобы обеспечить теплопроводность на высоком уровне, потребуется слишком толстая стена и слишком массивный фундамент. Более тонкой можно сделать стену из пенобетона, газобетона, газосиликата, но у каждого из этих материалов свои недостатки.

А вы бы хотели дом из какого материала?

Date: 2015-03-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-rs.livejournal.com
не такие уж они и легкие, не полнотелый кирпич конечно, но все же. с тепловой инерцией у них все ок, плюс бетонная плита фундамента и перекрытия, внутренние перегородки можно из полнотелого кирпича. чем "теплее" тем конечно более хрупкие, но для частных домов вполне, хотя за границей строят и многоэтажки ( с каркасом конечно). безусловно это не для дачного строения - это каменный дом. плюс - теплопроводность лучше дерева, у наших самарских блоков керакам 0.12, у немецких до 0.08, что при толщине 0.36-0.38 на уровне или лучше наших снипов. шлифуют на заводе, чтобы можно было класть на 1-2мм клей, вместо 1-2см раствора, что убирает мостики холода, у нас пока производителей нет. в австрии и польше их еще и утепляют мин ватой или полистиролом.

Date: 2015-03-05 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
По поводу бетонных плит и внутренних перегородок из полнотелого кирпича полностью согласен. И Курышев тоже самое говорил, рассказывая про крупноформатные керамические блоки Поротерм (http://athunder.livejournal.com/125414.html).

Что касается хрупкости, то здесь возникают вопросы. Если разрушится структура, то теплопроводность может прилично пострадать. А что делать со штробами под электрическую проводку, розетки,...

Стена в один пустотелый кирпич получается просто никакая по звукоизоляции. Интересно, как здесь в этим дела обстоят при толщине 0.36-0.38.

А как у Керакам насчет гуляющих размеров? На 1-2 мм клея реально получается укладывать?

Что касается мостиков холода, то вместо клея можно использовать теплый раствор. Если блоки сильно гуляют, то вообще вариантов не остается. Ну а если не гуляют, то для меня, например, еще вопрос экологичности и долговечности клея тоже актуален.

Мин.вату и полистирол вообще не рассматриваю в качестве утеплителей для стен (в этом я полностью поддерживаю точку зрения Полупанова) (http://athunder.livejournal.com/230822.html). Экструдированный полистирол под бетонную стяжку, для утепления цоколя, термоотмостки, крыши еще ладно. Хотя для крыши из-за пожароопасности и выделения ядовитого дыма при горении хочется что-нибудь другое.

Date: 2015-03-05 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] ru-rs.livejournal.com
со штробами все ок, режутся и сверлятся - посмотрите немецкие ролики винебергера, например.
вешать что-то можно на подходящих дюбелях, в которых нет недостатка сейчас, а массивную мебель и окна - хим. анкеры. все решения есть и проверены. с прочностью проблем никаких, на самом деле даже арм-пояс не обязателен, скорее страховочный.
со звукоизоляцией все нормально, плюс не забывайте еще про два слоя штукатурки 2см каждый.
керакам гуляет конечно, только на раствор, можно известковый, внатяг, но 38й укладывается в снип без утеплителя, я прикидывал.
зато 130руб за блок, против 8-9 евро за немецкие шлифованные.
про вату - вопрос дискусионный. если она снаружи или надежно закрыта отделкой - то какие проблемы с пылью? никаких.
а срок службы 20лет на вентфасаде - ну даже если это и так, то это достаточно простая работа - замена ваты если что, а для реально энергоэффективных домов без утеплителя не обойтись никак.

Date: 2015-03-05 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Просверлить и прорезать конечно все можно легко. Мне интересно, как это влияет на теплопроводность.

С дюбелями и анкерами сейчас конечно проблем нет. Разве что цена может кусаться после падения рубля.

Разница в цене с германскими впечатляет. Но я вообще сторонник того, что должны использоваться местные материалы. Даже в элитном домостроении не понимаю использование германского кирпича вместо локализации производства

Без утеплителя в энергоэффективном дом конечно не обойтись. Но если есть вермикулит примерно по той же цене, причем он простоит десятки лет, а может и больше, то зачем использовать вату, обрекая себя на дополнительные затраты денег и времени? Тем более, что вермикулит можно просушить, даже если его обильно зальет водой. Утеплитель в идеале должен служить столько же, сколько и материал для стены. Уж лучше тогда полистирол, чем вата, хотя оба этих материала недолюбливаю.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios