[personal profile] alexp
Теплоизоляционные материалы в России применяют не так давно, поэтому даже 10-20-летней практикой успешного утепления стен могут похвастаться единицы. При этом самыми популярными на рынке стали пенополистиролы, минеральные ваты и пенопулиуретан. Но популярность их вызвана скорее не качеством данных материалов, а огромными маркетинговыми бюджетами. Рядовой потребитель и не задумывается о таких проблемах, как:

  • намокание минеральной ваты, приводящее к значительному падению эффективности,

  • запирание влаги экструдированным пенополистиролом, приводящее к появлению грибков и плесени.

Но даже если отбросить эти недостатки, остаются вопросы экологичности, долговечности и пожаробезопасности.

К сожалению, экологически чистые утеплители тоже не лишены недостатков. Например, пеностекло или эковата в колодцевой кладке могут привести к таким же проблемам с фасадом, что и полистирол. Все дело в том, что фасадный материал в слоистой стене оказывается оторван от внутренней теплой стены утеплителем (теплоизоляционным материалом). В результате в в холодное время фасадный материал намокает под дождем и не успевает высохнуть. А на долговечность очень сильно влияют именно циклы заморозки и разморозки, для которых огромное значение имеет количество влаги в материале. Ведь влага расширяется при заморозке и приводит к деформации.



А поскольку фасадный материал оказывается оторванным от теплой стены, то, в отличии от однородной стены, тепловая инерция и пропускание тепла стеной уже не помогают внешнему слою не промерзать. В результате фасадный слой проходит больше циклов заморозки/разморозки, разрушаясь значительно быстрее. Причем количество переходов через 0 градусов может увеличиться в 10 и даже более раз.

Об этом говорят профессионалы:

С.А. Галунов:
"...Дальше, что я бы хотел сказать, российский климат сильно отличается от европейского. Соответственно, кирпич, который в данных конструкциях применяется в качестве облицовки, интенсивно увлажняется не только за счет паропереноса, но и в основном за счет внешних атмосферных воздействий. А поскольку внутренним теплом этот кирпич не подогревается, он имеет количество циклов замораживания-оттаивания, которое на самом деле очень сложно посчитать. Если ориентироваться на то, что конструкции начинают разрушаться на 3-й или 5-й год, то в течение года они проходят где-то порядка 15-20 циклов замораживания-оттаивания, причем достаточно серьезного...

В.Г. Гагарин:
«…Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.
По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя.
Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве….»
(http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.html
Статьи из научных изданий
Журнал "Технологии строительства" №1, 2009 22.06.2009
Слоистые кладки в каркасно-монолитном домостроении)



Безусловно после прочтения таких мнений хочется вспомнить старые кирпичные заборы и неотапливаемые хозяйственные помещения в полкирпича. Другое дело, можно ли найти еще такой кирпич.

Но вопрос, стоит ли применять колодцевую кладку, остается открытым. Но это касается конечно только таких стен, в которых тепловое сопротивление стен приводит к тому, что температура на внешней поверхности опускается ниже нуля. Либо материалы поверхностного слоя должны выдерживать сотни циклов заморозки/разморозки, чтобы прослужить достаточно долго.

Конечно можно сделать стену однородной. И здесь опять становимся перед дилеммой. Если это будет полнотелый кирпич, то звукоизоляция и тепловая инерция будут на хорошем уровне. Но чтобы обеспечить теплопроводность на высоком уровне, потребуется слишком толстая стена и слишком массивный фундамент. Более тонкой можно сделать стену из пенобетона, газобетона, газосиликата, но у каждого из этих материалов свои недостатки.

А вы бы хотели дом из какого материала?

Date: 2015-03-04 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lihomobil.livejournal.com
Строю каркасник, непонимаю как моя мин вата руквол может намокнуть?
пар не выходит, сверху вент фасад, большие свесы
по хорошему бы строил из пенобетона, теплоемкость достигается кирпичными перегородками, да и нужна ли она, при постоянном проживании.
А сами то из сего строите\построили? или только изучаете вопрос?

Date: 2015-03-04 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-rs.livejournal.com
нормально все будет с вент фасадом. на то он и вент

Date: 2015-03-04 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-rs.livejournal.com
как раз для постоянного проживания теплоемкость то и важна, чтобы уменьшить колебания температур tav во избежание эффекта барака
http://teplodomus.ru/about/

Date: 2015-03-05 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Я бы предпочел дышащие стены, которые спокойно выводят излишки влаги. Не люблю я термосы, особенно с пенополистирольной опалубкой. А как именно вы предотвращаете попадание влаги из помещения в утеплитель?

По поводу ваты у меня очень много вопросов. Самый первый из них - это вредность для человека. Честно говоря, даже те ваты, которые маркетологи сейчас называют безопасными, у меня не внушают доверия. Может быть, действительно все частички растворяются в легких за 30 дней, но проверять на себе это не хочется. Тем более, что связующие тоже могут быть далеко не безвредными.

Минеральные ваты недолговечные. Они рассчитаны на 15-20 лет службы. И это даже если вода в них не попадет. За 15-20 лет проблемы с крышей вполне могут возникнуть; здесь конечно очень многое зависит от конструкции.

С внешней стороны вату закрывают пароизоляционной пленкой. Допустим ее грамотно смонтировали, она только будет выводить влагу из утеплителя. Но пленка ведь также не вечная. Со временем поры, пропускающие влагу, будут разрушаться и попадание влаги будет неизбежно.

Вата со временем слеживается, связующие разрушаются.

В каркаснике я бы использовал только вермикулит. Других вариантов пока не вижу.

Сам только изучаю вопрос. Хочется построить на века :)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios