[personal profile] alexp
Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) - экологически чистый и долговечный утеплитель (теплоизоляционный материал). Его производят при нагреве стекла до температуры 700-1000 градусов Цельсия, а также добавлению газообразователя. В результате получается вспененная стекломасса, похожая на твердую мыльную пено с ячейками в виде сфер или пирамид (сферические и гексагональные ячейки). Пеностекло обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. В отличии от многих других утеплителей, пеностекло не боится влаги и даже способно держаться на воде. Пеностекло может быть использовано для утепления стен, полов и кровли.

Поскольку помимо стекла и газообразователя, производители могут добавлять в пеностекло различные примеси, то цвет получаемого продукта может быть от светло-коричневого и синего до до черного. Помимо цвета, характеристики пеностекла от различных производителей также отличаются. В частности, некоторые виды пеностекла обладают бОльшей паропроводимостью и/или лучшими теплоизоляционными свойствами. А некоторые виды пеностекла настолько прочные, что могут использоваться в качестве термовставки под несущей стеной. Помимо достоинств, использованная при производстве пеностекла, например, устаревшая технология производства может иметь и недостатки, такие как выделение сероводорода при эксплуатации пеностекла.

Утеплитель (теплоизоляционный материал) пеностекло

Виды пеностекла:


  • гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок),

  • блочное пеностекло (блоки, плиты и скорлупы из пеностекла).


Российские производители пеностекла:

  • Saitax / Саитакс (Московская область). Гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок) и блочное пеностекло (блоки, плиты и скорлупы)

  • Неопорм / Neoporm ("СТЭС-ВЛАДИМИР", г. Владимир). Теплоизоляционные плиты, фасонные изделия (скорлупы, сегменты, колена).

  • Пеностек / Penostek (Московская область). Гранулированное пеностекло.

  • Изостек / Izostek (Красноярск). Плиты из пеностекла.

  • Foamglas (Объединенная промышленная инициатива, Московская область). Блоки и плиты из пеностекла, щебень из пеностекла.

  • Пенностекло (АйСиЭм Гласс / ICMGlass, Калужская область). Пеностекольный щебень (ПСЩ).

  • Тезис (ООО "Новотерм" / Novoterm, Свердловская область). Плитное пеностекло шип-паз, крошка пеностекла. Пеностекло Тезис не чистое, содержит вяжущий компонент, благодаря которому осуществляется паропроницание.

  • Термоизол (ЗАО "Модис", Ярославская область). Гранулированное пеностекло.

  • Пеноситал (ООО "Пенокам", Пермь). Плитное, блочное и гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок).


Белорусские производители пеностекла:

  • Гомельстекло (ОАО "Гомельстекло"). Блочное пеностекло и пеностекольная крошка.


Какие еще российские и белорусские производители также предлагают пеностекло?

При покупке изделий из пеностекла обязательно обращайте внимание на теплоизоляционные свойства и прочностные характеристики. Они у различных производителей могут очень сильно отличаться.

Достоинства пеностекла:

  1. Хорошая тепло- и звукоизоляция

  2. Гидроизоляция, пароизоляция

  3. Экологичность (не выделяет токсичных веществ), санитарная безопасность

  4. Негорючесть, пожаробезопасность

  5. Долговечность (сохраняет физические свойства 80-100 и более лет)

  6. Широкий температурный диапазон применения (от экстремально низких до экстремально высоких температур в сотни градусов)

  7. Не впитывает и не накапливает запахи

  8. Устойчиво к воздействию грызунов и вредителей, т.к. не содержит органических соединений

  9. Устойчиво к агрессивным средам, в том числе кислотам и органическим растворителям.

  10. Нерастворимо в воде, не размывается водой, позволяет строить плавучие конструкции.

  11. Стабильность размеров (отсутствие усадки вследствие жесткой безусадочной структуры)

  12. Низкий коэффициент линейного температурного расширения

  13. Прочность

  14. Не является питательной средой для грибков, плесени, микроорганизмов

  15. Для производства могут быть использованы стеклобой и отходы стекольного производства


Недостатки пеностекла:

  1. Высокая стоимость, особенно плитного пеностекла

  2. Хрупкая структура, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя.

  3. Очень низкая паропроводимость, которая в некоторых случаях может приводить к запиранию влаги между стеной и утеплителем, и, как следствие, не исключено появления грибков и плесени.

  4. Повреждается под воздействием сильных щелочей и плавиковой кислоты.

  5. Отсутствие пластичности плит (есть риск растрескивания из-за подвижности основания или стен)



Обратите внимание, что некоторые производители предлагают плиты из пеностекла, хотя в них содержатся гипс, цемент, базальтовая вата,... К настоящему пеностеклу такие продукты конечно имеют малое отношение, их характеристики могут значительно отличаться. Например, один из российских производителей предлагает инновационное "пеностекло" на основе натриевого стекла; данный материал имеют низкую прочность и ограниченную влагостойкость, не является аналогом кальций-натриевого стекла. Настоящее пеностекло имеет оплавленную структуру, обеспечивая влагостойкость, морозостойкость, долговечность, эксплутационную устойчивость, негорючесть, прочность и долговечность. Долговечность пеноутеплителей из "жидкого" стекла резко падает при воздействии паров воды, т.к. в составе присутствуют силикаты.

Некоторые производители предлагают использовать полиуретановый клей или битумную мастику для укладки пеностекольных плит. В  случае его использования экологичность конечно же теряется.


Рекомендации по использованию пеностекла в качестве утеплителя

Андрей Курышев в своей программе "Строить, не перестроить" много рассказывал о достоинствах экологически чистого утеплителя пеностекло. К сожалению, с момента выхода программы в эфир, данный теплоизоляционный материал сильно подорожал. В связи с этим, практика применения пеностекла в России остается очень небольшой.

Утепление пеностеклом, особенно при использовании на фасаде, нужно проводить грамотно. При этом не помешает обращать внимание на рекомендации производителей. Поскольку пеностекло вступают в реакцию со щелочами, то использовать клей на цементой основе для блоков категорически запрещается. Foamglas, например, предлагает клей на основе модифицированного битума.

А вот рекомендации белорусского производителя Гомельстекло:

  • "Поскольку наружная поверхность материала состоит из множества разрезанных ячеек, то пеностекло легко и прочно клеится мастиками, хорошо штукатурится, сочетается с алюмосиликатными вяжущими (цементными, известково-цементными растворами)."

  • "Трехслойные стены. Блоки рекомендуется применять в качестве среднего слоя трёхслойных кирпичных стен, выполненных из керамического или силикатного кирпича на цементно-песчаном или цементно-известковом растворе, а также из других мелкоштучных материалов, например, конструкционных лёгких бетонов, ячеистого бетона, газобетона, газосиликата и т. п."

  • "Двухслойные стены. Блоки рекомендуется применять в качестве тепловой изоляции двухслойных стен. Утеплитель укладывается непосредственно на внутреннюю поверхность на клей, мастику или с помощью механической фиксации."

Но поскольку пеностекло может вступать в реакцию со щелочами, а также из-за усадки цемента, использовать данные рекомендации нужно осторожно.

УП "Институт НИПТИС" в 2004 году разработал и утвердил рекомендации "Применение блоков теплоизоляционных из пеностекла при утеплении зданий и сооружений". В них можно найти как рекомендации по расчету теплоизоляции, так и рекомендации по проектированию, в том числе касающиеся двухслойных и трехслойных стен, легкой штукатурке и тяжелой штукатурки, утепления стен с внутренней стороны, утепление кровли и чердачных перекрытий, тепловую изоляцию цоколей.

Несмотря на недостатки пеностекла, если нужны долговечность, экологичность, пожаробезопасность и инертность, то альтернатив практически нет. При этом плитное пеностекло очень дорогое. К тому же пеностекло боится щелочей, поэтому плиты с цементом использовать нельзя. Кроме того, в случае с плитным пеностеклом не решается вопрос запирания влаги в многослойной стене.

Вместо плит из пеностекла можно использовать колодезную кирпичную кладку с засыпкой гранул пеностекла или пеностекольного щебня. Кроме того, пеностекло - идеальный теплоизоляционный материал для подвалов, цоколей, перекрытий, чердаков, где его теплоизоляционные свойства дополняются паронепрозрачностью.



Date: 2015-03-03 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Тоже обитаете на izba.su?

Date: 2015-03-03 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
В последнее время по поводу утеплителей и низкоплотных ячеистых бетонов почитывал и избу, и форумхаус, и олбетон.

Date: 2015-03-03 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Строиться решили? :)

Date: 2015-03-03 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Пока нет. Хочется домик у моря, но из-за родителей, образования для детей, более дешевой жизни Ростов предпочтительнее. И здесь нужно бы определиться.

Да и как строить дом, ясности пока нет. Вермикулит кажется самым удачным утеплителем, но отзывов по нему почти нет, так что быть первопроходцем не хочется. Плюс колодцевая кладка имеет свои недостатки по сравнению с однородной стеной. По поводу долговечности и прочности низкоплотных ячеистых бетонов вообще непонятно, тем более что российских производителей не так много, а временем технология у нас не проверена, даже если производитель более-менее зарекомендовал себя за небольшое время.

Date: 2015-03-03 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
Можно классически.Ограждающие конструкции из целикового кирпича+пеностекло+облицовочный кирпич? Или дорогой вариант?

Date: 2015-03-04 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Поскольку доверия к низкоплотным ячеистым бетонам у меня нет, то остается только колодцевая кладка. Больше всего сейчас нравится полнотелый кирпич + утеплитель + клинкерный кирпич. Получается хорошаятеплоемкость, теплоизоляция и звукоизоляция.

Что касается утеплителя, то смотрю на пеностекольный щебень, пеностекольные гранулы и вермикулит. Вермикулит пока нравится больше всего, т.к. он паропроницаемый, при этом влагу отдает. Смущает, что на форумах про него почти ничего нет.

Date: 2015-03-04 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] evgenii-svatkov.livejournal.com
На избе, тему вермикулита жевали вроде...

Date: 2015-03-04 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Основная часть постов на вермикулит при этом еще от 2009 года. Критики нет, но и реально практиков как-то незаметно было. Вот мин.ваты и полистиролы пиарятся везде и всюду, благо маркетинговые бюджеты огромные.
From: (Anonymous)
Вот же забавно получается. Материал так распиарили, а реальные отзывы показывают, что не такой уж и идеальный утеплитель. Хотя цены на него сейчас заоблачные, особенно если брать плитное пеностекло.

С другой стороны, всякое дерьмо вроде минваты и пенопласта в каждую дыру пихают, хотя я бы их вообще запретил использовать на законодательном уровне.
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Материал все равно хороший. Тем более, что он экологически чистый и долговечный. Просто плитное пеностекло запирает влагу, что необходимо учитывать. При этом пеностекло все равно будет лучше, чем экструдированный пенополистирол. А в колодцевой кладке вообще все должно быть хорошо. Хотя вермикулит (http://athunder.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%82) мне кажется более предпочтительным, т.к. он спокойно выводит влагу, но при этом тоже экологически чистый, не горючий и долговечный.

пеностекло в массы

Date: 2015-05-27 06:42 am (UTC)
From: (Anonymous)
вроде и производителей много, а не пошло пеностекло в массы. как думаете почему?

Re: пеностекло в массы

Date: 2015-05-27 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Многим хорошим материалам всегда трудно прорваться, когда о них многие не знают. Тем более, если есть теплоизоляционные материалы с низкой себестоимостью и огромными маркетинговыми бюджетами.

После выхода программы Курышева по телевидению был всплеск интереса к пеностеклу. Потом оно очень прилично подросло в цене. А цена - это очень немаловажный фактор. Тем более у нас в стране, где многие не обращают внимание на экологичность и долговечность.

Date: 2015-07-28 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] balamut108.livejournal.com
Добрый день, скажите, пожалуйста, Ваше мнение про утеплитель ЭТИЗ (http://etiz-group.ru/)

Date: 2015-07-28 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Доброго времени суток!

Я скептически отношусь ко всем паропроницаемым разновидностям пеностекла или подобных утеплителей. Чаще всего возникают вопросы по экологичности и долговечности. В данном случае, даже на оф.сайте ЭТИЗ указано 100 циклов заморозки/разморозки. Даже если верить этим цифрам, говорить о сроке службы в 100 лет могут только маркетологи ЭТИЗ, поскольку в реальных условиях переходов через ноль за одну зиму бывает много.

Date: 2015-07-31 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] balamut108.livejournal.com
Спасибо за ответ.

Как на Ваш взгляд его можно использовать для внутренних работ?

Date: 2015-07-31 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Вообще утеплитель нужно устанавливать снаружи. Его размер рассчитывается так, чтобы точка росы была именно в утеплителе. Это позволяет удлиннить срок службы материалов внутри, которые не подвергаются циклам разморозки/заморозки.


Но конечно не всегда существует возможность устанавливать утеплитель снаружи. При использовании теплоизоляции внутри нужнонужно, чтобы каждый внешний слой был не менее паропроницаемый, чем внутренний, чтобы на стыках не собиралась влага. Особенно это важно в помещениях с большой влажностью вроде кухни и ванны. В противном случае следует уделить особое внимание принудительной вентиляции.

Вполне вероятно, что ЭТИЗ точно также реагирует на щелочи, как и пеностекло, так что использование цементных штукатурок вряд ли можно рекомендовать. Нужно тестировать, но это не быстрый процесс.

Date: 2015-08-06 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] balamut108.livejournal.com
Благодарю Вас за ответ! Успехов в делах!

Date: 2015-08-07 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо! Удачной стройки!
From: (Anonymous)
спасибо, что создали список российских производителей!
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Пожалуйста! Если знаете других российских производителей пеностекла, оставьте комментарий.

Date: 2017-06-06 08:37 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вот ещё один производитель.
Раньше завод был в около г. Щёкино Тульской области, сейчас переехал в Воронеж.

http://baugran.eu/contacts/
ООО «ТИГИ Крамер»

http://www.sbktula.ru
ООО "СБКТ" © 2014-2016
Тульская область, Щекинский район

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios