[personal profile] alexp
Выращивание экологически чистых (organic) овощей и фруктов не так популярно даже в деревнях. По непонятной причине гораздо проще купить химию, чем воспользоваться природными (натуральными, естественными) средствами и вырастить органические растения. Виной тому, в частности, отсутствие Интернета и нежелание учиться. Хотя и информации по защите растений без ядов и химии не так много. Поэтому решил собрать свою коллекцию рецептов:

Советы от Сергея Конина и из его журнала [livejournal.com profile] konin_ss:

  • На фото показаны результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте. Мы сделали две грядки рядом и одну из них поливали раствором гумистара. На не политой грядке видно как личинки бабочки капустницы полностью погрызли кочан капусты.
    результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте (Экологически чистые, природные, натуральные средства методы борьбы с садовыми/огородными вредителями

  • В 2014 году колорадского жука и проволочника не было вообще. Это связано с тем, что дождевые черви для своей защиты от хищных насекомых вырабатывают хитиназы, которые отпугивают вредителей.

    Если дождевые черви используются, но колорадский жук все равно появляется:
    Надо проверять картофель на вирусы, а их у картофеля более 30-ти. Когда картофель поражен вирусом, он привлекает вредителей, потому что их основная функция - санитарная. Картофель распространяет вирусы, значит его необходимо уничтожить. Природа для этого создала санитаров, так что все правильно. Надо купить безвирусный картофель и следить за севооборотами, не высаживая на одном месте картофель хотя бы 3 года.

  • Для того, чтобы избежать нашествия медведки, нужно прекратить портить свои огороды навозом. Медведка - санитар природы, идет на навоз который даже раскладывают в ловушки. Используйте хризантемы и бархатцы, запах которых они не переносят, посейте в качестве сидерата овес, им тоже не в нос. В общем - действуйте органически!



Иван Новичихин - кубанский экофермер, сертифицировавший свою ферму по европейским стандартам "Органик" - рекомендует:

  • для защиты плодов от тли - божьи коровки

  • для защиты картофеля от грозы пасленовых - колорадского жука - специальные насекомые (клещи)

  • огурцы защищает фитонцидными растениями (календулой), которые отпугивают вредных насекомых своим запахом



Вадим Свиридов [livejournal.com profile] wal_king_alone добавляет к этому:
Бархатцы, лук и чеснок хорошо защищают от вредных насекомых.

Масанобу Фукуока - основоположник философии пермакультуры - предложил принципы натурального земледелия. Ниже предлагаю 2 принципа из 4:

  • Отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами.
    Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества, их надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.

  • Отказ от химических средств защиты растений.
    Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.



Стефан Собковиак, фермер из Квебека, о пермакультуре:
Пермакультура
Основа посадки тройками: Азотфиксатор, затем яблоня, затем груша или слива, возможно вишня. Азотфиксатор фиксирует азот и обеспечивает плодородие не только деревьям с обеих сторон, но и кустарникам и другим посаженным растениям. Этот дизайн замечателен тем, что при наличии трех разных видов деревьев, когда насекоме садится на одно из них, то оно не может перейти на азотфиксатор, т.к. там поджидают хищники. Оно не может перейти на грушу. Даже если перейдет, то не нанесет вреда груше. Следующая яблоня находится на приличном расстоянии. Каждое третее дерево яблоня, а следующая яблоня уже другого сорта. У нас было 12 сортов яблонь, а сейчас более 100, 18 сортов груш, несколько сортов слив, 7 сортов вишен, персики, киви, виноград, шелковица, разные ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, ирга. Мы посадили и овобщи, и многолетние растения в пермакультурном саду. Цель - высадить все так, чтобы не нужно было пересаживать.

Мы пользуемся преимуществами освещенных участков. В основании гледичей, наших азотфиксаторов, мы сажаем плодовые лианы и собираем с них виногнад и киви. В то же время можем посадить огурцы, горох и фасоль. Все наши вьющиеся поднимаются по азотфиксирующим деревьям. Как только все это разнообразие высажено, растет и развивается, появляются насекомые, птицы. У нас появились змеи, лягушки.

Много пчел погибает. Из 8 ульев зимой выжило 4. К лету дошли до 23 ульев, потому что здесь такое изобилие пищи, благодаря поочередному цветению и многообразию деревьея. Гледичия цветет почти до конца июня. Между 1 мая и до конца июня всегда цветут деревья, поочередно сменяю друг друга. У нас 60 дней уветут разные деревья, перед тем как зацветет клевер.

Работы, по сравнению с монокультурными садами, гораздо меньше. Я ни разу не удобрял этот участок. 6 лет не вносили никаких удобрений. Отдача огромная. Это не только многообразие продуктов, но и их вкус.

В магазине все настроено на длительное хранение, а не качество.

Аллея организована по принципу 10-дневных периодов. Сейчас начало сентября. Мы собираем все, что созревает в течение 10 дней. Это либо яблоки, либо груши, либо сливы. Вы идете по дороге и собираете все, что есть. Собирать можно в 2-3 разные коробки.

Нужно делиться излишками не только с людьми, но и с природой. Мы не должны реагировать на то, что насекомое или птица поедает фрукты. Нужно делиться частью урожая с ними, т.к. они трудятся день и ночь, заботясь о вашем урожае в саде.



Английская версия энциклопедии Википедия предлагает большой список растений, отпугивающих вредителей List of pest-repelling plants. В том числе в списке содержатся растения, отталкивающие муравьев, колорадского жука, мышей, крыс, моль, комаров, ... Например, котовник кошачий (кошачья мята), кориандр и эвкалипт отпугивают колорадского жука. Перевести весь список на русский язык?

Кроме того, совместимость растений (companion planting) влияет на борьбу с вредителями (pest control), опыление, предоставление среды обитания для полезных созданий, максимизацию использования пространства, увеличение урожайности.

Еще одна полезная табличка из Википедии - список полезных сорняков (List of beneficial weeds) - также содержит список совместимых растений и указание вредителей (и не только), которые эти сорняки притягивают или отталкивают.


А у вас есть советы, как бороться с вредителями без химии и ядов, только при помощи природных экологически чистых средств?


И конечно же высказывайтесь по поводу того, что вы хотите увидеть в этом блоге. На видео о путешествиях, я так понял, мои читатели время тратить не особо хотят. А как насчет экологически чистого земледелия? :)

Date: 2015-01-29 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] avl2000.livejournal.com
Все это здорово, только где взять червей и чистый картофель. И между высадкой в поле и обычным огородом большая разница. В поле нет соседей от которых к тебе снова полезут паразиты. Методика совместимости растений давно используется, только она не на все действует. Все зависит от почвы, полива и температурного режима. Некоторые переходят на теплицы, и как мне кажется это самый оптимальный вариант для частных подворий. А открытый грунт пусть фермеры осваивают :)

Date: 2015-01-29 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Я двумя руками за теплицы. Точнее за гелиотеплицы (солнечные вегетарии) (http://athunder.livejournal.com/306803.html). Самая дорогая продукция тогда, когда еще холодно. А когда становится тепло, то дешевых овощей валом.

Что касается червей, то их конечно придется покупать. Потом можно построить вермиферму, чтобы они размножались. Это большая тема, как сделать так, чтобы они зимой выживали и хорошо плодились. Но по вермикультивированию в России уже много информации.

Конин продает червей "Старатель", а также готовый биогумус. Калифорнийских и других червей купить не проблема. На форумах по вермикультивированию легко находятся продавцы и червей, и готовых вермиферм.

Конечно без соседей легче будет выращивать. Но вполне возможно, что у соседей вредители будут, а при использовании вышеуказанных методов у себя их удастся избежать или хотя бы сократить количество.

Черви и биогумус позволяют поднять урожай. Плюс экологическая чистая продукция получается вкуснее. Цитирую Конина:
По утверждению академика Валерия Петросяна (МГУ), 77 % накопленной на земле солнечной энергии содержится в гумусном слое. Гумус играет очень важную роль в жизни человека и растений. Гуминовые вещества, а именно так правильно говорить, создают то, что мы называем плодородием.

Каждый из нас видя чернозем, понимает, что это плодородная почва. Черный цвет ей придают именно гуминовые вещества.

В присутствии гумуса выращиваемые плоды будут всегда вкуснее, они "солнечные". В них больше витаминов и нет солей тяжелых металлов, так как гуминовые вещества переводят их в нерастворимую форму, следовательно, недоступную для растений.

В биогумусе питательные вещества находятся в доступной (усвояемой) для растений форме и, главное, в сбалансированной форме.

Поэтому выращивание на биогумусе дает всегда самый лучший результат и по урожайности, и по вкусовым характеристикам, и по витаминам.


Конечно Конин заинтересован в продажах, поэтому подходить к данной информации нужно критически. Например, я увидел огромные цифры прибыльности по выращиванию червей у него. Но стал разбираться, оказалось, что таких цифр и близко нет у практиков. Но продукция из его биовегетария описывалась Вадимом Свиридовым, она оказалась очень вкусной.

Даже если просто поднимется урожайность из-за червей/биогумуса, то это уже огромные плюс. Так что избавление от вредителей будет приятным бонусом, если это действительно работает. Соседи, видя урожай, наверняка на следующий год тоже захотят такое же попробовать :)

Date: 2015-01-29 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] avl2000.livejournal.com
Да уж, тепличка большая конечно мечта :) но к сожалению нет времени и главное денег на все это удовольствие.
Насчет урожая, это точно. Не такой уж он огромный на биодобавках, но вкусный. Все еще зависит от сорта. Есть и огурцы и помидоры специально для теплиц. И там урожайность просто отличная. Но этим надо заниматься. А сейчас цены выросли, тем более что пластик для теплиц практически весь импортный. Будем ждать и сажать как деды сажали :)

Date: 2015-01-29 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Теплица не обязательно должна быть дорогой. Можно сделать из старых окон, которые выбрасывают



Время конечно потребуется.

Date: 2015-01-29 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] avl2000.livejournal.com
:) Судя по всему у мужчины много времени и руки под производство заточены. Я к сожалению не такой :)
У знакомого видел теплицу летнюю из старых окон. В общем в ней его жена цветы разводит :)

Date: 2015-01-29 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
У меня такая же проблема с руками :)

Date: 2015-01-29 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Я - за экологически чистое земледелие!)

Date: 2015-01-29 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Читайте блог Вадима (wal_king_alone), он пишет именно об экологически чистом земледелии, хотя поднимает и другие интересные темы.

Вадим, добавляй советы по борьбе с вредителями :)
Edited Date: 2015-01-29 01:04 pm (UTC)

Date: 2015-01-29 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Добавляю!)
Edited Date: 2015-01-29 03:34 pm (UTC)

Date: 2015-01-30 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Спасибо, Вадим! Добавил в пост текстовые комментарии со слов Стефана.

Date: 2015-01-30 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Спасибо, Алекс!
Это отличный пример не затратного в плане физического труда органического земледелия.

Date: 2015-01-30 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Вадим, а что-нибудь порекомендуешь почитать о планировке сада? Зеппа Хольцера?

Date: 2015-01-30 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Лучше конечно учиться у практиков, а не по книгам.
Кстати, Хольцера в Россию привозил Бродовский и увы неудачно пытался сделать по его системе хозяйство - http://ecoferma.livejournal.com/26395.html

Посмотри вот этот пример дизайна:

Date: 2015-01-29 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ul9wka.livejournal.com
мы тоже за экологически чистое земледелие =)))

Date: 2015-01-30 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Но как и меня, вас тоже не тянет заниматься тяжелым физическим трудом? :)

Date: 2015-02-03 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ul9wka.livejournal.com
С каждым годом, все больше проявляется интерес)

Date: 2015-02-03 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Аналогично. Когда-то я считал это рабством и избегал посещения дачи с родителями всяческими способами. А сейчас так нравится вся эта вкуснятина с дерева и огорода, тем более по сравнению с резиновой продукцией в супермаркетах, что поневоле хочется выращивать самому.

Date: 2015-02-05 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] ul9wka.livejournal.com
Вот-вот! Раньше меня тоже было не заставить что-то делать в огороде,сейчас взгляды меняются)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios