[personal profile] alexp
Экструдированный или экструзионный пенополистирол (ЭПС, ЭППС, XPS), стиропор (ПСВ / EPS) и пенопласт (ПСБ-С, пенополистирол, стиропор) широко применяются в России в качестве теплоизоляционного материала (утепителя). К сожалению, производители зачастую умалчивают о том, что из-за отсутствия паропроницаемости данные материал могут приводить к появлению грибков и плесени. Особенно это касается не паропроницаемого экструзионного пенопполистирола, которым по этой причине утеплять кирпичные и бетонные стены не рекомендуется.

Но недавно мне попался на глаза премиальный коттеджный поселок под Питером, в котором применялись импортные материалы, в том числе бельгийский кирпич и утеплитель пенополистирол Neopor. Я был шокирован тем, что такие дома назвали экодомами. Пассивный дом при применении 400 мм кирпичной кладки, а также 350 мм утеплителя Neopor (Неопор) на стенах, 300 мм экструзионного пенополистирола под фундаментной плитой, 400 мм утеплителя Neopor (Неопор) на плитах перекрытия в разбежку - это конечно отлично. Тем более, что германскому стандарту Passive House в России соответствует очень небольшое количество домов. Но экодом...

К тому же, странным казался выбор именно пенополистирола, пусть и от германского производителя BASF, в качестве утеплителя. Возможно, что это стремление сделать все по западной кальке и из западных материалов. Но мне гораздо более разумным кажется применение в экодоме из кирпича пеностекла (пеностекольной крошки) или вермикулита.

Паропроницаемый утеплитель пенополистирол Neopor (Неопор) от BASF


Оказалось, что Neopor (Неопор) - это новое поколение расширяющегося пенополистирола (EPS) от BASF. В русскоязычных брошюрах "Изоляция стен Neopor (BASF)" и "Neopor. Расширяющийся полистирол (EPS). Инновационная изоляция ИИ.", к сожалению, информация о паропрозрачности данного материала отсутствует полностью. Весь упор на черные гранулы графита, которые позволяют уменьшить толщину утеплителя процентов на 15, при этом сохраняя коэффициент теплопроводности.

Информация про Neopor на сайте BASF на русском языке вообще скудная. А вот на английском можно найти уже более интересные вещи. Например, следующее:

Water and Neopor are good friends.

Neopor Rigid Thermal Insulation is a closed- cell foam, but not all closed-cell foams are created equally. Neopor Rigid Thermal has a Class III Vapor Permeability rating of between 2.5 and 5.5 depending on thickness and density. This means walls constructed with Neopor as Continuous Insulation can more easily transport water vapor, reducing the likelihood of mold, mildew and structural damage. And, Neopor Rigid Thermal Insulation has low water absorption relative to traditional insulation materials.



Попробую перевести:


Вода и Neopor (Неопор) - хорошие друзья.

Твердая теплоизоляция Neopor - это пена с закрытыми ячейками, но не все закрытые ячейки сделаны одинаково. Neopor Rigid Thermal имеет 3 класс паропроницаемости в диапазоне от 2.5 до 5.5, в зависимости от толщины и плотности. Это означает, что стены, построенные с применением Neopor в качестве непрерывной изоляции могут легко переносить пар, уменьшая вероятность возникновения плесени, ложной мучнистой росы, а также структурного повреждения. Твердая теплоизоляция Neopor имеет меньшее абсорбирование воды, по сравнению с традиционным изоляционными материалами.



В российских источниках мне встретилась информация от том, что паропроницаемость Неопора составляет не менее 0,05 мг / (м.ч.Па). Но не уверен, что этим данным можно доверять. У бетона паропроницаемость меньше. А вот у кирпича уже больше, причем сильно различается от того, какой именно кирпич. Так что все правильно указано про снижении вероятности возникновения грибков и плесени. Если уж и использовать экструдированный пенополистирол, стиропор или пенопласт для утепления каменных стен, то именно подобный паропроницаемый (т.е. экструзионный пенополистирол сразу отпадает). Хотя у экологически чистых, негорючих и долговечных - пеностекольной крошки и вермикулита - даже с паропроницаемостью все намного лучше. В любом случае помимо экологичности обращайте внимание на то, чтобы долговечность утеплителя соответствовала долговечности стен дома, а паропроницаемость утеплителя была на уровне паропроницаемости стен или выше.

Безусловно проблему с утеплителями, которые не выводят пар можно решать при помощи принудительной вентиляции, а также при помощи внутренней отделки, блокирующей прохождение пара. Но стоит ли так делать, решать вам. Тем более, что при такой борьбе с причиной всегда остается шанс, что что-то пойдет не так, в том числе из-за ошибки отделочников или поломки оборудования.


Райт Парк - Премиальный коттеджный поселок под Питером


В общем, будьте осторожны, когда читаете маркетинговые буклеты, даже если это премиальный сегмент. Красивые картинки и импортные материалы - это еще не гарантия качества и экологичности. Безусловно за 60 миллионов рублей в случае с Райт Парк коттедж получается с очень интересными решениями и качественными материалами. Но мне я бы за такие деньги все равно избегал решений, подобных данному от компании ООО "Актив Хаус".


Date: 2015-01-21 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] chukchachtez.livejournal.com
Это с чего это неопор стал экструдированным ?
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Большое спасибо! Такую ошибку допустил!

Посмотрел внимательно, а это вспененный (расширяющийся, ячеистый) материал, которы получается вовсе без экструзии. Надо же было перепутать XPS с EPS :(

Получается, что это Neopor (Неопор) - пенопласт стиропор с добавлением графита и серебра.
Edited Date: 2015-01-22 08:10 am (UTC)

Date: 2015-10-21 10:28 am (UTC)
From: (Anonymous)
Что лучше, пенопласт или неопор?

пенопласт или неопор

Date: 2015-10-21 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
По дешевым пенопластам много информации о том, что плиты через некоторое время рассыпаются. К сожалению, не могу сказать, есть ли более качественные пенопласты, которые можно эксплуатировать 50 лет и более.

Вполне вероятно, что расширяющиеся пенополистиролы более долговечны. Но, к сожалению, материал довольно новый, поэтому по нему доступна в основном только информация от маркетологов производителей. Реально материал проявит себя лет через 10-20, не раньше.

Вообще я отрицательно отношусь к полистиролам из-за их вредности, а также выделению ядовитых веществ при пожарах. Если в подкровельном пространстве и отмостке использование экструдированного полистирола оправдано, то для утепления стен и перекрытий я бы предпочел экологически чистые и негорючие утеплители вроде вермикулита и пеностекольной крошки.

Re: пенопласт или неопор

Date: 2017-03-15 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dik-gek.livejournal.com
А почему вы так беспокоитесь о вредности пенопластов на фасаде? Ведь диффузия газов идет изнутри снаружу, т.к. давление в доме всегда выше. Т.е. все выделения утепления фасада окажутся вне дома.

Re: пенопласт или неопор

Date: 2017-03-16 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Помимо вредности с пенопластами возникает куча других проблем. Во-первых, однородная стена намного лучше, чем слоёный пирог. Особенно когда между кирпичом засовывают низкокачественный пенопласт, который довольно быстро рассыпается и даёт усадку. В идеале утеплитель должен быть столь же долговечным, насколько долговечны другие части пирога стены. При этом важно учитывать и то, что отделение внешнего слоя при помощи утеплителя приводит к тому, что этот самый внешний слой не будет прогреваться, но будет проходить больше циклов заморозки/разморозки.

Ещё один очень серьёзный вопрос возникает по поводу долговечности крепления пенопласта. Очень много видел случаев, когда он отваливался.

Если используется вентилируемый фасад, то при возгорании пенопласта получим очень быстрое распространение огня, не говоря уже про выделение ядовитого газа.

недостатки неопор

Date: 2015-11-19 03:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Есть ли существенные недостатки у утеплителя неопор?

Re: недостатки неопор

Date: 2015-11-19 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Полистиролы вовсе не экологически чистые материалы, к тому же горючие и не пропускающие влагу. Существенно ли это для вас, смотрите сами.

EPS

Date: 2016-04-24 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
Спасибо за толковую статью. Не могли бы прокомментировать такую ситуацию у меня. Я капитан яхтенной стоянки в Камбодже и у меня стоят плавучие бетонные понтоны финской фирмы Marinetek. Внутри понтонов заложен расширяющийся полистерен (Expanded polystyrene, density 15 kg/m3) для обеспечения плавучести понтонов. Конструкция понтонов довольно необычная - фибробетон со всех сторон кроме днища. Днищем является этот самый EPS, прикрытый материалом типа гудроновой пленки (защита от обрастаний ракушками и прочими морскими организмами). На третьем году эксплуатации я обнаружил, что защитное покрытие превратилось лохмотья (очень похоже на куски старого-престарого рубероида). Но, главное ! - полистерен стал активное разрушаться, просто вымывается водой шариками и кусочками...я оторвал кусок для визуальной экспертизы - он пропитал морской водой ...боюсь даже думатьна какую глубины.
Толщина EPS в понтоне 0,75 м, ширина 2 и длина 9 метров. Состоит из 3 блоков по длине. ... В итоге понтоны теряют плавучесть и со временем просто утонут. Финны давали гарантию 50 (!) лет. Прошло 2.5 года с момента установки понтонов......Я совершенно не ожидал такой подлости от них и от этого "волшебного" материала EPS. Может быть дело в морской воде (соленость 1,030) или ее температуре +29+30 круглый год ? Весь в раздумьях. Может вы мне что посоветуете, как специалист.

Re: EPS

Date: 2016-04-24 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Сложный вопрос. Вряд ли смогу подсказать вариант ремонта такого понтона. А что говорит финская компания?

Морская среда конечно очень агрессивная. Удивительно, что использовалась такая конструкция.

В СССР понтоны делали из пеностекло, которое также используется в качеству утеплителя. Но вот как на него влияют соль, волны и морская живность, сказать не могу.

Re: EPS

Date: 2016-04-24 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
С финской компанией предстоит длительное и серьезное бодание.
Мне надо подготовиться к этой тяжбе.
Пока не знаю, что и думать. Всякие причины лезут в голову, вплоть до поедания пенопласта этого рыбами,крабами, моллюсками...:) Они там живут, да. Может норы строят ?

Re: EPS

Date: 2016-04-24 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Подготовиться к суду - это конечно хорошо. Но для начала нужно просто сфотографировать и описать проблемы. Западные компании конечно не все идеальные, но для некоторых репутация очень важна и уже простое обращение позволяет найти решение.

Может, и живность виновата. Может, брак. А, может, конструкция такая. Были бы подобные проблемы у других, можно было бы сделать какие-то выводы. А так остаётся только гадать.

понтон

Date: 2016-04-24 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
Вот тут можно посмотреть этот понтон в разрезе

http://marinetek.net/blog/products/pontoons/all-concrete/

Re: понтон

Date: 2016-04-24 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Подходят для морской воды, очень прочные, не требуют обслуживания, срок эксплуатации - 50 лет... В общем, маркетинг зачётный.

червяки еще. Ужас !

Date: 2016-04-24 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
Личинки, которые способны утилизировать пенопласт за ...
rodovid.me/.../lichinki-kotorye-sposobny-utilizirovat-...
Translate this page
Jan 9, 2016 - Частицы пластика ученые уже находили в организмах морских ... личинки едят пенопласт 2: Раздельный сбор мусора, сортировка, ...
Ученые нашли питающихся пенопластом червей: Наука ...
https://lenta.ru/news/2015/10/01/plasticworms/
Translate this page
Oct 1, 2015 - Диета из пенопласта не оказала отрицательного воздействия на здоровье ... В дальнейших планах ученых — поиск аналогичных морских организмов. ... В желудках 90 процентов морских птиц нашли пластик.

Re: червяки еще. Ужас !

Date: 2016-04-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Микроорганизмы, разлагающие пластик, - это конечно великолепно. Но вот остаётся загадкой, не будет ли от них вреда. И не начнут ли они потом пожирать и полезный пластик, а не только отходы.

В море столько пластикового мусора, что морские организмы, пожирающие пластик, пришлись бы очень кстати. Но морских пока ещё только ищут, так что не о чем беспокоиться.

Re: червяки еще. Ужас !

Date: 2016-04-25 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
А не замахнуться ли на Нобелевскую ? Сегодня взял образцы пенопласта и защиты дна понтона. Обнаружил странных червячков - они съели пластиковое дно и нарыли ходов и норок в пенопласте. Вот возможная причина. Пока непонятно, едят ли они EPS или только разрушают. Червячков таких не встречал в природе. Попробую в интернете поискать.
Открытие века скоро ! :)

Могут сожрать и пенопласт

Date: 2016-04-25 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] amantula.livejournal.com
По ссылке - черви жрут стеклопластик лодок

http://yachtpals.com/fiberglass-worms-9052
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
April Fools' Day рождает невероятное :)

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios