[personal profile] alexp
FreedomPop предлагает бесплатную мобильную связь, бесплатные СМС сообщения и бесплатный Интернет в США. Компания предлагает 200 минут разговоров, 500 СМС и 500 МБ Интернет данных каждый месяц.

Бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Поэтому не удивительно, что компания работает по freemium модели, когда базовый набор предоставляется бесплатно, а за остальное приходится платить. Данную модель можно встретить во множестве Интернет сервисов, в частности Яндекс.Диск, Dropbox, Evernote,... FreedomPop рассчитывает, что часть пользователей будет оплачивать дополнительные минуты разговоров или мегабайты Интернета. И, что самое удивительное, пока эти ожидания более, чем сбываются. Около 47% пользователей платят за дополнительные услуги.
FreedomPop - бесплатная мобильная связь, СМС и Интернет в США

Первые мобильные телефоны использовали и используют старую WiMAX сеть от Clearwire. Она покрывает всего треть США, да еще и будет выведена из эксплуатации в 2015 году. Но FreedomPop также позволяет использовать LTE от оператора Sprint.

В данный момент компания предлагает телефон HTC Evo 4G. Он конечно вышел в 2010 году, поэтому довольно медленный. Но стоит он всего 100 долларов. И в ближайшее время компания намерена предлагать подобные старенькие модели телефонов вроде Samsung Galaxy S II, чтобы держать цены низкими. При этом огромный плюс заключается в том, что FreedomPop позволяет использовать любой мобильный телефон Sprint, в том числе и Samsung Galaxy S4. Для того, чтобы позвонить через FreedomPop, достаточно установить Android приложение из магазина Google Play. Хотя компания также предлагает специализированные прошивки для телефонов FreedomPop ROM), но уже для технически подкованных пользователей.

Компании удается держать расценки низкими в частности и потому, что голосовая сеть Sprint не используется вовсе. Все звонки совершаются по технологии VoIP (передача голоса по IP протоколу). SMS сообщения также передаются по IP протоколу.

Помимо оплаты дополнительных услуг (минуты голосовой связи, Интернет данные, более высокая скорость, переход неиспользованных мегабайт на следующий месяц, неограниченные голосовые звонки и СМС), пользователи могут воспользоваться спонсорскими предложениями для получения дополнительных мегабайт.

Еще одной приятной фишкой данного оператора мобильной связи является возможность поделиться мегабайтами с друзьями. При этом вы можете видеть текущий уровень потребления своих друзей, нажать на кнопку "Give" (поделиться) и "Get" (получить) рядом с другом. Кроме того, лишние мегабайты можно продать.

Естественно такое бесплатное предложение не могло не заинтересовать покупателей. Компания заявляет, что уже десятки тысяч пользователей ожидают своей очереди. При этом FreedomPop обслуживает уже более 100 тысяч абонентов.

Качество работы FreedomPop естественно очень сильно зависит от оператора мобильной связи Sprint. Кроме того, оператор использует мелкий текст (fine print), подобно российским кредитным учреждениям и мобильным операторам. Поэтому очень тщательно нужно изучать условия, особенно при выборе платных услуг. Иначе может оказаться, что только первый месяц какой-то услуги обходится бесплатно или дешево.

Не менее интересно, что в России также подумывают о реализации подобной недели. Так в стадии проекта находится оператор Atlas, абонентам которого предполагается бесплатно раздавать по 100 СМС, 100 минут звонков на телефоны и 1 Гб трафика. Хотя, с моей точки зрения, в России такой проект обречен на провал. А вы как думаете, может ли такая модель успешно работать в России или странах бывшего СНГ?

Date: 2013-11-21 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Журавлев Иван (from livejournal.com)
"Вот дурачье" ))

Date: 2013-11-21 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Идея могла показаться утопической, но ведь работает! Я очень удивлен, что там аж 47% платят по данным последнего месяца. Но и это конечно замечательно, когда много народу платит. Иначе получается, что малая часть платит за всех. Этим мне fremium модель не нравится. Но конечно она позволяет отлично раскрутить сервис, что немаловажно для новой компании.

А в России в успешность такой модели не верю. Слишком много любителей халявы.

Date: 2013-11-22 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] Журавлев Иван (from livejournal.com)
Я почти уверен что они и сейчас работают себе в убыток, иначе выйти на сформировавшийся уже рынок никак не получится у новых игроков. Потом халява будет урезаться и.т.д.

Date: 2013-11-22 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Там же фишка в VoIP. Руководство FreedomPop заявляет, что они прибыльны уже при оплате в 10 долларов в месяц, тогда как при обычных голосовых услугах нужно было бы получать 30 долларов в месяц с абонента.

В США уже есть пример прибыльной компании в секторе VoIP. MagicJack правда продает устройства для бесплатных звонков, но стоят они очень мало. Даже в России телефон обходится дороже. И если поначалу компания предлагала только USB stick, который требовал компьютера с подключением к Интернет, то сейчас есть устройство, подключаемое к Интернет через ethernet.

Даже я подумывал взять MagicJack, чтобы был телефон для покупок в США. Он конечно нужен не очень часто. Но и 20 долларов в год - небольшая плата за телефонный номер.

Даже если там тарифы будут расти, из безлимит все равно дешевле того, что предлагают крупные операторы. В США привыкли тратить по 60-80 долларов в месяц на сотовую связь, а это реально крутая альтернатива. И больше всего радует именно движение в сторону VoIP.

Date: 2013-11-22 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] Журавлев Иван (from livejournal.com)
Я понял что voip и что, такие как skype, whatsapp, viber. Тоже используют voip, но не предоставляют такую халяву. И все убыточны, не смотря на огромную базу абонентов, а тут база 100к идет привлечение потребителей халявой в начале явно будет еще убыточнее.

Date: 2013-11-22 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Viber и Whatsapp конечно вряд ли без убытка могли бы в принципе выстрелить. У Viber и монетизации вообще не было. Это сейчас смайлики добавили, плюс хотят платные звонки на обычные телефоны сделать.

Но у WhatsApp то точно все должно быть хорошо. 350 миллионов активных пользователей принесут сотни миллионов долларов за год только за использование приложения на конкретном устройстве.

В случае с FreedomPop практика пока показывает, что 200 минут и 500 МБ - это откровенно мало. Плюс найдется немалое количество пользователей, готовых заплатить даже за не очень нужные услуги, лишь поддержать хороший сервис. Ведь лучше заплатить 10-20 долларов и помочь виртуальному оператору выжить, чем платить 60-80 долларов гигантам сотовой связи.

Вот в России менталитет другой. Стремление к халяве, в том числе из-за того, что людям буквально приходится выживать, ставит крест на идее зарабатывать подобным образом. Но в столице безлимитный тариф за 40 долларов может прокатить. Хотя ведь на самом деле операторы сейчас продают в регионах 1ГБ интернета за 150 рублей в месяц, а этого трафика хватит с головой на звонки по VoIP.

Date: 2013-11-21 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
У этой бизнес-модели большое будущее. Но жадность пока не дает большинству предпринимателей внедрить ее уже сегодня. Интересно, а туристов они подключают?

Date: 2013-11-21 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Поскольку там десятки тысяч уже в листе ожидания, то им точно не до туристов. Да и наверняка в первую очередь интересны абоненты, которые будут очень долго пользоваться данным оператором. Возможно и до туристов дело дойдет. Было бы очень неплохо.

А будет ли успешной такая модель, сказать сложно. Ведь это виртуальный оператор, который очень сильно зависит от инфраструктуры реального оператора сотовой связи. Если у последнего перетянут большую часть абонентов и будут использовать в качестве трубы, то и бизнес на такой трубе может быть нерентабельным.

Вообще в США конечно очень высокие тарифы на мобильную связь. При этом именно виртуальные операторы предлагают самые низкие тарифы. Но либо покрытие не очень хорошее, либо качество связи, либо не могут донести информацию до потенциальных покупателей, поскольку все равно большая часть населения пользуется крупными операторами.

И здесь конечно колоссальную роль может сыграть именно freemium модель, особенно возможность получать трафик за приглашение друзей, а также возможность делиться трафиком с друзьями.

А в целом очень бы хотелось увидеть движение в сторону VoIP, пусть даже аналогично FreedomPop. Все эти роуминги, в том числе международные, должны исчезнуть, как динозавры. Уже сотни миллионов абонентов пользуются Viber, WhatsApp и прочими. От оператора сотовой связи реально нужна только передача данных. Тем более, что дешевых смартфонов стало очень много.

Date: 2013-11-21 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Согласен насчет мтс-динозавров, чем быстрее вымрут, тем лучше :-)
Мне еще одна модель бизнеса нравится - заплати, сколько можешь.

Date: 2013-11-21 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Смотрел как-то ролик про очень успешный лондонский ресторан, в котором платят, сколько считают нужным. Мне кажется, что это работает хорошо в богатых странах. Хотя в столице тоже уже пробуют эту модель, и у кого-то даже получается.

Date: 2013-11-22 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Для интернет-сервисов две эти бизнес-модели просто идеальны. Ведь продается электронный продукт, который производится один раз, а тиражируется одним кликом.
Но жадность заставляет корпорации бороться с потребителями-"пиратами" и тратить на это и рекламу огромные средства, вместо простого внедрения этих способов продаж.

Date: 2013-11-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
А мне очень не нравится обратная сторона медали. Ведь 5-10% пользователей платят за всех остальных. Взять тот же Эверноут. Если бы платили все, то стоимость подписки можно было бы сделать не 1450 рублей в год, а всего 145.

Date: 2013-11-22 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Главное при покупке товара/услуги, чтобы цена устраивала покупателя и он считал ее справедливой по соотношению цена/качество. Мне лично все равно, сколько платят другие - если товар мне нужен и цена подходящая, я его куплю.
Например, цена электронной книги не должна быть выше 99 руб., а еще лучше иметь возможность купить абонемент. Ведь прокат фильмов есть, а книг еще нет.

Date: 2013-11-22 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Прокат книг на самом деле существует. Во-первых есть библиотеки ;)

Во-вторых, Амазон еще в 2011 году предложил прокат учебников (http://www.amazon.com/New-Used-Textbooks-Books/b/ref=amb_link_356891562_9?ie=UTF8&node=465600&tag=streamingme01-20) (причем бумажных).

Участники Amazon Prime (http://www.amazon.com/gp/feature.html/?docId=1000739811&tag=streamingme01-20), являющиеся пользователями читалки Kindle, могут бесплатно читать книги из 350'000 наименований. Это конечно не такой большой список книг, но он включает в себя бестселлеры New York Times и даже книги про Гарри Поттера.

Плюс книги для Киндла можно давать почитать другим пользователям Киндла (Lend an ebook).

Это все конечно на английском. Но россияне то "берут на прокат" на флибусте и lib.rus.ec ;)
Edited Date: 2013-11-22 04:34 pm (UTC)

Date: 2013-11-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Амазон еще тот инноватор!
Не побоялся придти в Россию. :-)

Date: 2013-11-23 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Не побоялся прийти в Россию - это не побоялся открыть доставку в Россию или они уже заходят со своим магазином и складами сюда?

Date: 2013-11-23 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Открыл доставку. У него уже есть 9 распределительных центров в Германии, строятся два новых в Чехии и 3 в Польше. Наверняка этого хватит для начала, а если бизнес пойдет, то и в России построят.

Date: 2013-11-23 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
С доставкой в Россию у них много нареканий. UPS - это вообще странный выбор по всем параметрам. Но сейчас хотя бы Expedited Shipping через i-parcel появился и доставляется при помощи СПСР.

СПСР вообще красавцы. Только у них получилось договориться с Borderfree, Worldnet и i-parcel, чтобы доставлять посылки в Россию. Хочется конечно надеяться, что у них доставка будет побыстрее и сервис наладится.

Что касается Европы, то там хотя бы есть местные онлайн магазины Амазона, в том числе в виде дочерних компаний типа BuyVIP. А в Россию они пока так и не сунулись. Но хотя бы доставка есть из США и Германии, пусть и не на все товары и часто очень дорогая.

Date: 2013-11-28 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
mybook.ru сегодня снизил цены на подписку до 100 рублей в месяц (500 рублей, если с бизнес-литературой), в связи с чем засветился в новостях. Это сервис Литреса с 50 тысячами книг. Читать их можно в Интернете или при помощи мобильных приложений. Скачивать не дают, читалки тоже не поддерживаются.
Edited Date: 2013-11-28 06:58 pm (UTC)

Date: 2013-11-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Идея интересная, но без оффлайновой читалки и дороже 99 руб. в месяц за доступ ко всему каталогу, не прокатит, имхо.

Date: 2013-11-28 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Да если бы там были все новинки бизнес-литературы, то цена была бы вполне оправдана. Но в России конечно не привыкли еще за это платить, так что начинать лучше с более низких цен. Заняли бы хорошую долю рынка, а потом повышали цены. А так перспективы у сервиса не вижу.

Date: 2013-11-28 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wal-king-alone.livejournal.com
Для рынка это хороший сигнал. Может МИФ, Альпина и другие издательства со временем сделают нечто похожее для своих книг.

Date: 2013-11-29 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] athunder.livejournal.com
Просто у Озона или Литреса могла бы пойти своя читалка вроде Киндла или Нука. А так меня разочаровывает, что сейчас повальная мода на чтение на планшетах. Скорость и удобство конечно у них превосходные, но о глазах то тоже нужно подумать.

К тому же Ябблы, Гнусмасы и прочие совершенно ничего не делают в смысле цветных e-Ink, Mirasol или подобных экранов. Какой только бесполезной маркетинговой хрени уже не появляется вплоть до вогнутых экранов и 64 разрядов. А вот устройства с долгим временем работы и более полезного для глаз так и нет.

p.s. Когда уже повесят этих разработчиков и владельцев ЖЖ? Дуров бы наверное за несколько месяцев сделал хороший и современный сервис. Доставли уже своими постоянным глюками, длящимися годами.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 05:35 am
Powered by Dreamwidth Studios