Jul. 4th, 2023

Наконец-то добрались до рынка овощей и фруктов в Антальи (в районt остановки Palmiye Cd-1).

По дороге нам попадалось множество людей с металлическими тележками и сумками на колёсиках, которые шли на рынок за продуктами и возвращались с него. В отличии от России, здесь с тележками были и молодые парни, и женщины, а не только старики. У нас привычнее с большими пакетами, в том числе на машине.



На рынке купили 4,5кг клубники за 90 лир, зелень (пучок петрушки - 5л, укроп - 5л, зелёный лук - 7л), помидоры Черри (по 25 лир за кг), огурцы (17 лир/кг), морковь, картофель и персики (20 лир/кг). На всё ушло 240 лир.

Числа некоторые продавцы могут назвать по-русски или по-английски. Но в основном приходилось показывать телефон, чтобы на нём набрали на калькуляторе. Можно было ещё взять кукурузу (5 лир за початок), баклажаны, кабачки, перец, абрикосы (25 лир зелёные, 35 лир спелые), горох,... Но и так набрали много, надо сначала это съесть.

Украинцы посоветовали нам приходить во второй половине дня, когда они уже будут торговаться. А владелец квартиры рекомендовал покупать у тех, у кого написан ценник. Когда у турков что-то берёшь, то замечаешь, что могут очень высокую цену назвать за второй товар.

Самое главное, что они с прибором проверяли фрукты и овощи. Сказали, что всё просто отличное. Но ранние арбузы и дыни брань не стоит, т.к. там превышение норм в несколько раз. Мы уже полтора арбуза слопали. И сегодня взяли бы ещё, т.к. в жару очень хочется арбузика.
Читать дальше... )
Очень хотелось попробовать чего-то рыбного в Анталье. Здесь конечно есть и рыба, и осьминоги, и королевские креветки в множестве ресторанчиков. Но цены в основном негуманные.

Проходя по старому городу несколько раз видели очередь в Çıtır Balık. После 6-7 вечера толпы были вообще нереальные. В этот рыбный ресторанчик быстрого обслуживания приходят в основном местные. Взяли попробовать 4 разных бургера с морепродуктами, включая кальмары, мидии и рыбные пальчики (see fingers). Оплатить можно только наличными. На квитке пишут иностранцам имя, потом его называют на выдаче.

Вообще на выдаче постоянно звучало "збабидос" и что-то ещё. Хорошо, что иностранцев называют по имени. Понять, что именно готово к выдаче иначе очень проблематично.

За 4 бургера отдали 300 лир (грубо умножайте на 3,5, чтобы узнать цену в рублях). Помимо бургеров с морепродуктами все берут тарелочки и нагребают себе острый перец, лук колечками, зелень, квашенную капусту, мелко натёртую жареную картошку, помидоры и огурцы, лимоны, ... Плюс есть 3 вида соусов. Проблема только в том, что они никак не подписаны. Красный соус дети посчитали кетчупом, а он оказался острым. То, что могло быть горчицей, оказалось не острым. Без соусов всё это конечно будет пресноватым. Если вы конечно не добавите острый перец.



Попробовав бургеры Çıtır Balık один раз, дети теперь всё время их просят. Однозначно рекомендую!

https://goo.gl/maps/SnfcWhpwuqKk1n9N9
Дома в последне время делали йогурт и сметану на йогуртовой закваске. Потребляли довольно умеренно. На молоке с рынка почему-то не удавалось сделать. Использовали сливки вроде «Солнышко кубани».

В Анталье из молочных продуктов нашли только мягкие и твёрдые сыры, айран, сливочное масло и йогурт. Мягких сырой перепробовали множество, все понравились. Также нам посоветовали йогурт Migros Yogurt. Взяли сначала ведёрочко 500 грамм. Во второй раз уже 1,5 кг. А в последний раз купили аж 3-килограммовое ведро. В жару не сильно хочется есть мясо. А вот холодненький йогурт уходит на ура. И как замена сметаны подходит прекрасно.

Йогурт Migros Yogurt. В том числе на замену сметане

Вчера вечером купили 3 кг. После поедания с клубникой половины ведёрка уже нет.
На выходе из аэропорта снял 500 лир с карты Tinkoff Union Pay. Первый банкомат, на корпусе которого было написано, что снятие наличных бесплатное, имел интерфейс только на турецком. Двое россиян успешно им воспользовались. Я же выбрал банкомат АкБанка, который предлагает и английский язык. Перевод в банкоматах конечно может забавлять, но всё понятно. Есть банкоматы и с русским языком.

Из банкомата отправились на стоянку такси. К поездке вообще не готовились. Так что не знал даже, что можно уехать на низкопольном трамвае. Хотя с нашим багажом это был не оптимальный вариант.

В аэропорту работает своё такси. Сотрудники с рациями помогают посадить. Даже немного русский знают. Примерную стоимость назвали 250 лир, когда показал адрес. В итоге по счётчику так и вышло. Радует, что такси здесь ездят типа Fiat Doblo, Dacia Lodgy, Dacia Logan MCV, Ford Tourneo, в которые помещается много багажа. Вопросы по поводу детей и детских кресел вообще не возникали. Малую держали на руках. Такси, которое забирает в аэропорту, нельзя вызвать, чтобы просто покататься по городу.

Что касается трамвая или автобуса, то можно оплатить и обычной банковской картой. Но Юнион Пэй не работает. Мастеркард нужен явно не российский. Зато можно за 25 лир приобрести транспортную карту. Для этого есть специальные автоматы.



В них же можно пополнить карту. Сдачу автомат не даёт. Банковской картой пополнить в автомате тоже нельзя. Интерфейс на турецком и английском языках.

Транспортные карты выглядят так:Read more... )

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios