[personal profile] alexp
После горной Адыгеи водопады в Ростовской области конечно же вызывают только улыбку. Но сам факт их наличия в степной местности, которая скорее может похвастаться степями и холмами, меня удивил. Ехать из Ростова-на-Дону исключительно только ради этих водопадов и заброшенного карьера вряд ли стоит, но рядом в Каменск-Шахтинском и его окрестностях множество других достопримечательностей.


Как проехать к Ростовским водопадам
Яндекс Навигатор конечно прекрасно знает об Аникинском каньоне (можно также ехать в сторону Замчаловского карьероуправления). По непонятной причине в Википедии Донские водопады названы Волченскими, хотя расположены они не на территории Волченского сельского поселения (Каменский район), а на территории Углеродовского городского поселения (Красносулинский район). Добраться из Ростова-на-Дону можно и по трассе М4-Дон, и через Родионово-Несветайскую.

Туды мы выехали из Ростова по Радионово-Несветайской дороге, проехали через Новошахтинск и Гуково. Дорога конечно хуже, чем М4 Дон, особенно на участке до хутора Несветай (река Тузлов), но, по крайней мере, на каких-то участках уже сделан ремонт. Единственное, что после Гукова есть небольшой разбитый участок, ямы на котором даже щебнем не удосужились засыпать, хотя бы даже мелким камнем, который лежит в кучах возле заброшенного Замчаловского карьера (Аникинского каньона). Несмотря на качество дороги, также важно учитывать, что пос.Углеродовский (Углерод) находится в стороне от трассы М4-Дон, а поездка через Новошахтинск и Гуково позволит полюбоваться красивейшими цветными терриконами (отвалами из пустых пород, извлечённых при добыче полезных ископаемых). Плюс возможно захотите посмотреть на парк ветряков с близкого расстояния, пусть и вплотную к ним не подъехать из-за ограничивающих знаков.

Не доезжая 3 километра до пос.Углеродовский находится железная дорога. Переехав через ж/д пути за ними нужно свернуть налево. В описании маршрута мы встретили, что можно спуститься на машине в сам Замчаловский карьер, но на самом деле эта дорога оказалась закрытой. Благо, что машину можно оставить наверху и спуститься в Аникинский каньон хоть по крутой тропинке, хоть по бывшей дороге в давно заброшенный карьер.

Ростовские водопады в каньоне Аникинский (Замчаловский карьер)




Вот бы такой карьер вблизи Ростова, чтобы можно было натаскать на участок красивейших камней



При отсутствии дождей в начале мая воды в карьере немного.



Самый большой водопад в Аникинском каньоне образует небольшой ручей, так что ждать чего-то масштабного не приходится. Высота водопада «Две слезы» достигает 10 м. Судя по всему, вторую слезу данный водопад потерял, т.к. вода вытекает теперь только с одной стороны. В результате и сам водопад теперь иногда называют «Большой».

Водопад Большой / Две слезы (Аникинский каньон в Ростовской области)

Водопад Большой / Две слезы (Аникинский каньон в Ростовской области)

Но порадовались и этому водопаду. На другой стороне карьера напротив есть ещё один водопад - «Косы». Но он оказался в зарослях, так что издали и неприметен (на фото ниже едва заметен в правом верхнем углу)



Понизу напрямую к этому водопаду без сапог не пройти, хотя воды и немного. Да и там, где воды почти нет, местность может быть заболоченная, причём не сильно приятно пахнущая. Но по краю каньона добраться можно без проблем. Хотя конечно камни сверху не вызывают чувства безопасности.









Из обитателей каньона встретили только множество лягушек. Их здесь знатное количество, так что кваканье очень хорошо слышно. А вот змеи нам вообще не попадались, хотя их здесь тоже хватает.









Озёра в пос.Углеродовский

После водопадов Аникинского каньона проехали по грунтовке мимо трёх живописных озёр. Два из них побольше, а одно совсем крошечное.





На фоне озёр виден ветропарк.



В Ростовской области Роснано и Фортум занимаются ветропарками Гуковская ВЭС, Сулинская ВЭС, Каменская ВЭС, Казачья ВЭС. Все они используют турбины одного из крупнейших мировых производителей из Дании - Vestas - мощностью 3,8 и 4,2 МВт и рассчитаны на эксплуатацию при низкой и средней скорости ветра. Башни для ветрогенераторов производятся в Таганроге. Производство лопастей и гондол Vestas также было локализовано в России. Шума от ветрогенераторов не слышно, но это не означает, что отсутствует инфразвук.

Для меня осталось загадкой, почему некоторые ветряки не работали вовсе (на работающих мигали фонари), а также по какой причине они были развёрнуты в разные стороны. Также не очень очевидно, безопасно ли под ветряками выращивать сельско-хозяйственную продукцию или огромные площади будут заняты исключительно под ветропарки.



Помимо ветряков за озером видны промышленные здания, находящиеся как раз за Аникинским каньоном. Судя по всему, это Замчаловское карьероуправление и Комбинат нерудных ископаемых, история которых уходит к 50-ым годам 20-го века.



Одно из озёр находится рядом с Углеродовским. Между посёлком и озером есть футбольное поле.

Конечно же возле озера стоит знак, запрещающий купание. Наверняка сюда ходят и ездят не только ради рыбалки. Но конечно же под Каменск-Шахтинским есть искусственные озёра с чистейшей водой, так что купаться здесь мы даже не пытались.

На обратной дороге отправились в сторону Каменск-Шахтинска, чтобы вернуться по трассе М4-Дон. По дороге встречались и вывески Углеродовский, и вывеска Углерод. Как ни странно, посёлок называют и так, и так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:03 am
Powered by Dreamwidth Studios