alexp ([personal profile] alexp) wrote2011-08-11 08:03 pm
Entry tags:

Есть ли в России реально достойные стать президентом личности?

Российские либералы довольно сильно скомпрометировали себя, потому вряд ли смогут войти даже в тройку лидеров на выборах. Дела Сергея Магнитского, Ходорковского, Валерия Морозова и пр. показывают, что нынешняя власть настолько погрязла в коррупции и преступности, что положительным для России однозначно был бы уход Медведева и Путина. В президентских выборах также приличное число голосов могут набрать Жириновский и Зюганов. И хотя последний у меня в голове не вызывает особого доверия, но все же кажется меньшим из всех зол.

Но поговорить хотелось бы не только нынешних лидерах социологических опросов, но и о действительно личностях, достойных стать президентом, пусть даже они никогда не выдвигались и не задумывались об этом.

Самой достойной личностью я бы назвал Ермолая Солженицына, сына выдающегося русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Никогда не слышал о его политических амбициях (помимо того, что он является членом рабочей группы 2 "Энергоэффективность" Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России), но все же хочется более подробно высказаться, почему именно его хотелось бы видеть президентом.

Ермолай Солженицын получил образование в США. Он изучал востоковедение в Гарварде, а также международные отношения в Принстоне. Кроме того, он прожил несколько лет в Китае. Таким образом, Ермолай не понаслышке знает о жизни на западе и востоке.

Кроме того, Ермолай Солженицын достаточно много проработал в России, причем не абы где, а в московском офисе одной из лучших консалтинговых фирм McKinsey. На более ранних стадиях карьеры в McKinsey Ермолай не специализировался в конкретной отрасли и именно поэтому смог попробовать себя в разных сферах. Работал в металлургии, банковском секторе, авиаперевозках, пищевой промышленности, автопроме, самолетостроении, железнодорожном транспорте, в нефтегазовом секторе, в сферах переработки и маркетинга, горнодобывающей промышленности. Ермолай хорошо знаком с экономикой, причем не только России, но и других стран.

В чем могут быть слабые стороны данной кандидатуры? Одними из самых наболевших проблем в России являются коррупция и преступность. Для борьбы с ними нужно достаточно хорошо представлять себе текущую ситуацию в силовых структурах, а также методы борьбы. Хотя, думаю, и с этой задачей Ермолай бы справился. Можно было бы, к примеру, учесть опыт Грузии в данном вопросе.

А кого вы видите достойным кандидатом в президенты?

p.s.
Я не питаю иллюзий в том, что в России в ближайшее время могет пройти честные выборы, что будет равный доступ к средствам массовой информации, ... Власть, погрязшая в коррупции и преступности, всячески будет стараться сохранить статус кво. А демократические институты еще слишком слабо развиты, чтобы что-то изменить.


Re: На правах шутки.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2011-09-26 09:46 pm (UTC)(link)
Сделать по-своему у нас как-то получается через одно место. Реально западные методы у нас не работают. Наверное, их просто нужно прививать более жестко, как это делал Петр.

p.s.
Еще мне кажется, что самое худшее с запада Россия принимает почему-то на ура.

Re: На правах шутки.

[identity profile] alex-launder.livejournal.com 2011-09-27 10:37 am (UTC)(link)
на западе ко всему подходят "правильно", но часто довольно поверхностно. это нам не подойдёт и вызовет реакцию отторжения. потому что это не позволит русским "пробудится".
что касается Петра, то его реформы не так однозначны, ведь по-моему при нём, закрепилось крепостное право, и отделило жёстко власть от народа, что, возможно, и запустило одну из бомб замедленного действия...
я уже писал, ничего плохого в западе я не вижу. важно перенимать только через осознание процессов, то есть постепенно разбираться, что нам подходит, и как это применить. а мы часто обезьяничием, то есть пытаемся именно перенимать, поэтому и идёт реакция отторжения.