[personal profile] alexp
С 2017 г. изменился срок уплаты НДФЛ физическими лицами, с доходов которых налоговый агент не смог удержать налог на доходы физических лиц. В соответствии с п.6 ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты НДФЛ перенесён с 15 июля на 1 декабря года, следующего за годом, в котором был выплачен доход, но не был удержан налог. При этом физическому лицу даже не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении таких доходов, налог уплачивается на основании уведомления, полученного из Федеральной Налоговой Службы.

Но это всё теория. А теперь посмотрим, что произошло со мной на практике. Декларацию по форме 3-НДФЛ я всё же решил подать. В ней указал доход от торговли ценным бумагами, а также дивиденды от Rusal PLC в долларах, с которых налоговый агент не уплатил налог. Брокерский счёт под конец года я стараюсь оставлять без денег, несмотря на страшилки брокера, т.к. лучше подержать сумму налога на депозите полгода (хотя в этот раз рассчитывал подержать до конца ноября) и подать декларацию.

26.07.2017 я получил уведомления с сайта Госуслуги о возникновении налоговой задолженности.

26.07.2017 я получил уведомления с сайта Госуслуги о возникновении налоговой задолженности


Уведомление из личного кабинета налогоплательщика с направлением требования об уплате налогов пришло намного позже - 2 августа 2017 г. В требовании было указано, что если оно будет оставлено без исполнения в срок до 21.08.2017 , налоговый орган примет меры по взысканию в судебном порядке, а также направит материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, если размер недоимки позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

Хорошо, что ИНН был указан на Госуслугах, но странно, что ФНС присылает уведомление позже Госуслуг.

Перечитываю следующие статьи налогового кодекса и не могу понять, это я чего-то не понял о переносе срока уплаты НДФЛ, налоговый агент до 1 марта не подал сведения о не удержанном налоге или это ошибка ФНС?

п.6. ст.228 НК РФ: Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.

п.5. ст.226 НК РФ: При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

п.14. ст.226.1 НК РФ: При невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога в соответствии с настоящей статьей налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат: одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога; даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога. При невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога вследствие прекращения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату, в отношении которой он признается налоговым агентом, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса. Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обновление (18 августа 2017 г.)
Обратился в налоговую инспекцию. Оказалось, что зря подавал декларацию. У моей второй половины декларацию не приняли, т.к. в налоговой адрес не обновился, так что и пени не начисляли, в результате срок уплаты НДФЛ - 1 декабря 2017 г. Так как я подал декларацию, то по мнению налоговой должен уплатить налог до 17 июля 2017 г.:

В соответствии с п.6 ст.228 НК РФ, налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 227 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017)). В связи с чем, по доходам, полученным в 2016 году представлять декларацию по форме 3-НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, не требуется.

В соответствии с п.4, ст.228 НК ФР в случае, если налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет путем предоставления декларации по форме 3-НДФЛ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты налога в 2017 г. перенесен на 17.07.2017 г. (первый рабочий день после выходного).

В случае нарушения сроков подачи декларации и уплаты налога налоговый орган отправляет требование об уплате налога (недоимки), пеней и штрафа.

Вами, 02.04.2017г. представлена первичная декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения за 2016 год, соласно которой сумма налога, подлежащая уплате в бюджет составила ...

В соответствии с п.1., п.2 ст.69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

В соответствии с п.6 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченном представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или переданов электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В соответствии с п.1, 2 ст. 69, п.2 ст.70 НК РФ в Ваш адрес в электронной форме было направлено Требование №.... об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 01.08.2017г.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios