alexp ([personal profile] alexp) wrote2015-12-19 11:10 pm

До чего доводит материальная ответственность сотрудников Сбербанка

Знакомая девочка занималась бумажками в Сбербанке. Но в один прекрасный день её попросили заменить кассира. Она заменила. И именно в этот роковой день выдала по поддельному паспорту 300 тысяч рублей. Казалось бы, виноват должен быть Сбербанк, который не обеспечил обучение сотрудников, а также методы достоверной идентификации клиентов. Но нет, должностные инструкции так написаны, что оказалась виновата сама девочка. И её не просто оштрафовали, а взыскали по суду 300 тысяч рублей!

Кстати, в США в банке JP Morgan Chase требовали сразу два документа, подтверждающих личность. При этом одним из документов могла быть дебетовая или кредитная карта данного банка. Именно такая карта помогла бы избежать множества проблем.

А вы что можете посоветовать банковским сотрудникам для предотвращения случаев мошенничества? Считаете ли вы, что кассир должен отвечать полностью на сумму причиненного ущерба? Кстати, не припомню, чтобы сотрудники какого-нибудь Россельхозбанка, отвечающие за выдачу липовых кредитов хоть сколько то серьёзно пострадали.

[identity profile] sinvicious.livejournal.com 2015-12-19 11:31 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что есть еще случаи, когда пенсию носят почтальоны, но в Украине пенсия на карту без вариантов: учиться пользоваться банкоматом - неизбежность.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2015-12-19 11:42 pm (UTC)(link)
Не знаю ... мне кажется это не совсем верно . Человек в старости становится очень беспомощным - не может ПИН-код запомнить , долго вникает , чтоб разобраться в простом , забывает, путает и проч . Карта для такого человека будет означать необходимость кому-то доверить право получать по ней пенсию . А такого доверенного лица у старика может просто не быть - типа есть сын , но алкаш . Получил деньги и все пропил .

[identity profile] sinvicious.livejournal.com 2015-12-19 11:51 pm (UTC)(link)
Цивилизация не стоит на месте. Расплачиваться картой и снимать деньги в банкомате - это не сегодня придумали, а не менее 10 лет назад стало обязаловкой. Т.е. время на адаптацию было. Случай с ограниченной дееспособностью - есть такое, но как правило есть нормальные соседи, которые готовы помочь или еще кто-то.

Про алкаша пример - оок, как буд-то ему что-то помешает отжать эти деньги у родителей после того как они в дом попадут неважно каким путём: надавать им по сусалам и все пропить.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2015-12-20 12:27 am (UTC)(link)
Доводы про алкаша , конечно , верные - здесь вы правы .

Вот меня знаете что смущает во фразе "время на адаптацию было "- последние годы жизни моя мать не то что не научилась чему-то , а она многому разучилась . Из боле-мене сложной техники остался только мобильник со шпаргалкой , где крупными буквами было написано , на какие кнопки нажать, чтоб позвонить . И то , позвонить самой у нее не всегда получалось . При этом она была абсолютно дееспособна , обслуживала себя полностью сама и сама решала все бытовые проблемы со сложной техникой не связанные .

Мы сейчас думаем , что всегда будем хорошо и быстро соображать , и научившись пользоваться банковской картой , сможем ею успешно пользоваться и в 75-80 лет , однако ж , это не так, увы .

[identity profile] athunder.livejournal.com 2015-12-20 05:23 am (UTC)(link)
Что там далеко ходить, моя теща не может картой пользоваться и не хочет уже в силу своего возраста учиться. Плюс она боится потерять карту или забыть ПИН-код. При этом пополнять мобильный через терминал она может спокойно, прекрасно понимая, что из 100 рублей 7,5 придется отдать в качестве комиссии.