Feb. 24th, 2020

В 29 выпуске подкаста Superinvestors принимал участие Louis-Vincent Gave.



Мои заметки по выпуску:
Чтобы определить направление движения широкого рынка, нужно предсказать:
  • процентную ставку Федерального Резерва США,
  • американский доллар,
  • нефть.
Если ошибиться хотя бы с одним из этих факторов, то рынок накажет.

Лучшие идеи приходят от клиентов (вопросы, обратная связь).

Рынки валют зависят от многих причин:
  • разница в процентных ставках,
  • разница в монетарной политике,
  • торговые балансы,
  • фискальная политика
  • настроение рынка (risk-off, когда риск воспринимается высоким и инвесторы покупают активы с низким риском, или risk-on, когда риск воспринимается низким и инвесторы покупают высокорискованные активы)
  • ...
Но инвесторы в каждый конкретный момент обычно фокусируются только на одном из этих факторов.
В США последние 10 лет огромный дефицит бюджета.

Китай пытается заменить резервную валюту американский доллар (USD). Но это не означает, что результат будут успешным.

Американский доллар не становится слабее из-за европейского центрального банка, банка Китая,... пытающихся ослабить свою валюту против американского доллара.

Золото и серебро указывают на потенциал ослабления доллара. Цены на энергию и облигации пока не показывают ослабления доллара.

При ослаблении доллара обычно повышаются другие цены, казначейские облигации США обгоняют другие мировые облигации.

Тенденция по дедолларизации. Очень легко поставить Венесуэлу и Иран на колени, отрезав их от американского доллара. США может установить любые правила в отношении кого угодно в мире через американский доллар. Экстерриториальность достигается благодаря доллару, как резервной валюте. Многие страны не хотят иметь дела с тиранией со стороны США через доллар. Они ищут альтернативы.
Китай может купить российскую нефть за юани, которые будут конвертированы в золото.

Американцы говорят, что самое большое преимущество США - это технологический сектор, законы, лучшие университеты,... За пределами США самым большим преимуществом США считают то, что доллар является резервной валютой. США может иметь огромный дефицит бюджета без проблем с финансированием. Сравните с любой другой страной в мире. Урозу долларового доминирования представляет Китай.

Деглобализация
Коммунисты разрабатывали, производили и продавали товары. В 2005 г. идеей стало то, что умные компании будут только разрабатывать и продавать товары (как Икеа и Apple). А производством может заниматься кто угодно (Китай, Польша, Мексика,...), потому что производство обычно характеризуется низкой добавленной стоимостью, это часть с огромной волатильностью, высокими складскими запасами и очень капиталоёмкая. Поэтому умные компании (платформы) могут иметь высокую маржу и низкую волатильность (высокий доход на собственный капитал). Оценки данных компаний становились выше, компании скупали свои акции. Заканчивается цикл и теперь уже нельзя передать производство в Китай, Мексику,... в основном по политическим причинам (как общество, мы не заботились о людях на производстве должным образом). Производителям нужно больше защищать рабочих, переводить производство домой.
Создаётся впечатление, что в мире формируются 3 региона:
  • каждый со своей валютой (евро, доллар, юань),
  • каждый со своей цепочкой поставок.
Но в данный момент рыночная оценка благоволит компаниям-платформам, который практически пожинают все награды.

Унылые зарплаты в Китае были большой дефляционной силой в мире. Китай может ослабить валюту. Я думаю, что юань будет существенно выше.
Если американский доллар будет очень крепки, это вызовет дефляцию в мире, будут низкие цены на сырьевые товары, уменьшение процентных ставок по всему миру. Я не верю в сильный доллар. Стало заметно ослабление доллара в дни risk-off, при падении цен на нефть. Я верю, что заканчивается эпоха сильного доллара и глобализации.

Чтобы инфляция прилично выросла, нужны более высокие цены на энергию, тогда как мы тратил намного меньше энергии в наши дни. Рынки оцениваются, как будто дефляция будет вечной.

Портфель Гантеля: Люди считают, что в мире ограниченный рост, поэтому имеет смысл покупать переоценённые технологические акции из-за их роста. Но поскольку они настолько высоко оценены, то хеджируют риск покупкой переоценённых облигаций Если начнётся инфляция, то обе части такого портфеля пострадают. С ростом инфляции растут и цены на нефть, поэтому возможно вы захотите иметь акции энергетического сектора, которые сейчас все ненавидят, т.к. такие акции могут захеджировать портфель во вемя потенциального шока.

Старение населения означает, что мы начинаем тратить нашу капитальную базу, чтобы заплатить за медицину, рестораны,... Это должно вызывать инфляцию, т.к. будет больше денег, преследующих не такое большое количество товаров. Также когда вы тратите свою капитальную базу, вы становитесь менее продуктивными, как экономика. Стареющее население может заставить политиков тратить больше на пенсионеров, что вызовет инфляцию.



Блог EvergreenGaveKal.com
Twitter [profile] louis_gave
Книга Get Louis “Clash of Empires”
The Case of the Missing Inflation: The Changing Demographic Picture
Investing For A New Cold War
An Investment Thesis For the 2020s
Валерий Соловей резко ворвался в медийной пространство, хотя ещё год назад этого политолога мало кто знал. В интервью 19 февраля он заявил, что Россия может напасть на Украину, Беларусь и даже Прибалтику. При этом добавил, что окно возможностей открывается только в течение 2-3 недель. Также Соловей уверен, что запад побоится ответить России.



Честно говоря, предпочитаю игнорировать подобный информационный шум. Читать дальше... )
Очень долго выбирал, какой экологически чистый утеплитель выбрать. Но идеального решения не было. Пеностекло вроде неплохое, если не считать его цену, но непаропроницаемое. Вермикулит паропроницаемый, но его проблематично достать. Пенополистирол, пенопласт и минеральную вату вообще исключил из рассмотрения (за исключением использования экструдированного полистирола в стяжке или термоотмостке).

Плюс при использовании утеплителя возникает вопрос, какой пирог для стены использовать. Внешнюю штукатурку не хотелось совершенно, т.к. искал максимально долговечный вариант, который будет работать без какого-либо обслуживания. Колодцевая кладка вроде бы неплоха, но внешний слой отсекается утеплителем от тепла, поэтому будет проходить большее количество циклов заморозки/разморозки, в результате чего быстрее разрушится (по сравнению с однородной стеной).

Оказалось, что вместо утеплителя нужно было смотреть немного в другую сторону, т.к. можно построить достойный дом из говна и палок. Youtube подсунул интересный вариант подземного экодома из нескольких куполов.



Со стороны этого дома особо не видно, т.к. купола засыпаны землёй. Из зеленого холма торчат трубы и купольные окна. В доме практически отсутствуют окна, помимо используемых в вершинах куполов. Меня безумно завораживает картинка внутри купола.

Из интересных решений в доме заинтересовали использование мраморного песка для штукатурки (кстати, очень неаккуратной, но лично меня такой вариант более чем устраивает).

И конечно же не мог не зацепить инновационный круглый холодильник, полки которого поднимаются/опускаются по нажатию кнопки, а также вращаются вокруг своей оси. При этом, когда достаём продукты, холодный воздух остаётся внизу. И конечно же вращение позволяет удобно подобраться к продуктам. Просто гениальное решение!

Круглый холодильник

Но идея подземного купольного дома прежде всего хороша тем, что Росреестр совместно с ФНС не сможет обнаружить такой дом при помощи фото/видеосъемки, поэтому вас не обложат налогом, плюс теплоёмкий материал вокруг купола позволит сохранить тепло зимой и холод летом, поэтому затраты на отопление/кондиционирование сводятся к минимуму.

Безусловно купольные дома мало кто умеет строить. Про ту же Сферу Грифона с купольными домами Виталия Гребнева уже давно ничего не слышно. Плюс в подземном доме нужно грамотно сделать вентиляцию. А вот про использование мобильных телефонов без внешней антенны можно вообще забыть.

К счастью, рекомендательный сервис ютуба посоветовал другое не менее интересное решение под названием Earthship. Давайте посмотрим, что же это такое.

Earthship можно перевести, как земляной корабль, корабль земли или даже ковчег. Пионером таким домов стал американский архитектор Майкл Рейнольдс (Michael E. Raynolds) из Нью Мексико. Хотя он не предлагает типовых домов, но зато все они имеют общую идеологию. Это автономные пассивные экодома, которые можно строить даже вдали от инфраструктуры. При строительстве используются старые автомобильные шины, бетон, дерево и даже стеклянные бутылки с алюминиевыми банками. Как и в случае с солнечным биовегетарием, массивная северная сторона накапливает тепло, а все окна направлены на юг. Причём, это должен быть не магнитный юг, а середина между зимним и летним солнцестоянием. Используется панорамное остекление.

В некоторых домах внешние окна установлены вертикально, а в некоторых под углом. В идеале угол рассчитывается так, чтобы в летнюю жару солнце падало только на растения в теплице.

Автономный пассивный экодом Earthship с теплицей / оранжереей

Читать дальше... )

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios