Добрый вечер!
Спасибо большое за ваш ЖЖ, очень подробно и доступно о покупках в зарубежных интернет-магазинах!
Извините за беспокойство, но не подскажите ли Вы пожалуйста, если ли некий общий гайд в пошаговой покупке в таких магазинах?
Я делал заказы пару раз на amazon и может разок на ebay, но там продавцы свободно доставляли в Россию, а вот опыта использования т.н. мейлфорвардеров ещё не было.
Я представляю примерно такой алгоритм покупки, например, нового айфона 11: заводим карту с кэшбеком (например, Тинькофф, если у них есть конечно кэшбэк именно на покупки в зарубежным интернет-магазинах), потом выбираем МФ-сервис и получаем адрес в США, в беспошлинном Дэлавере, затем на сайте Apple (насколько я понял, у тех же EGG etc цены на анлок модели выше, поэтому ссылку кэшбэк сервисов (ebates) нет смысла использовать?), там выбираем модель и в качестве адреса доставки используем адрес, который предоставляет сервис, после чего выбираем способ доставки и ждём, правильно ли я понял систему совершения таких покупок?

Доброго времени суток,
Спасибо за приятные слова про мой блог.
Первое, что стоит учитывать при заказе товаров за рубежом - это беспошлинный лимит при ввозе товаров для личного использования в международных почтовых отправлениях. Сейчас он составляет 500 евро, но с 1 января 2020 года снизится до 250 евро. При превышении лимита придётся заплатить таможенную пошлину, что иногда приводит к тому, что выгода покупок оказывается сомнительной. Обратите внимание, что сейчас таможенная пошлина составляет 30% с суммы превышения беспошлинного лимита, а с 1.01.2020г. планируется уменьшить её до 15% (при таком раскладе заплатить придётся одинаковую пошлину с товаров стоимостью 750 евро, а вот более дорогие товары в следующем году уже обойдутся дешевле).
Далее немаловажно то, сколько товаров, какой стоимости и веса вы заказываете. Доставка одиночного дешёвого товара, тем более большого веса нередко оказывается чрезмерно дорогой. К счастью, американские почтовые посредники (мейлфорвардеры) позволяют хранить посылки на складе. Как правило, бесплатно хранить на складе можно от 30 до 45 дней, но у Фишисфаст, например, бесплатное хранение ограничено 180 днями.
Если доставка одиночного товара невыгодная, то нужно посмотреть, имеет ли смысл объединить его с другими товарами. В отличии от прямой доставки из магазинов, при использовании почтового посредника можно объединять заказы из различных магазинов и доставлять всё в одной коробке. При этом безусловно важно помнить про беспошлинный лимит. Единственная проблема заключается в том, что для одного товара мы можем в большинстве случаев более-менее достоверно узнать размер и вес посылки со страницы того же Амазона. А вот при объединении посылок придётся прикидывать вес и размер исходящей посылки. И здесь немаловажно учитывать ограничения на размер и вес посылки для выбранного способа отправления.
Помимо ограничений по весу и размеру до осуществления заказа в магазине нужно изучить список запрещённых к доставке товаров. Этот список вовсе не совпадает со списком товаров, запрещённых к ввозу таможней. Например, посредник может не доставлять дроны, легковоспламеняющиеся вещества, литиевые аккумуляторы,... Вообще очень полезно изучить все правила, включая ограничения и условия страхования. К сожалению, многие клиенты обращают на них внимание только после возникновения проблемы.
Многие почтовые посредники доставляют при помощи курьерской службы. В большинстве случаев при этом приходится передавать посреднику скан паспорта (Фишисфаст - одно из приятных исключений, т.к. достаточно паспортных данных). Также есть возможность доставлять товары при помощи американской государственной почты United States Parcel Service (USPS) и более дешёвых вариантов доставки из США через Берлин, где посылки передаются Почте России или EMS. При доставке через гос.почту паспортные данные уже не требуются. Обратите внимание, что при доставке через гос.почту и через курьерскую службу ограничения и условия страхования могут существенно различаться.
( Читать дальше... )