Apr. 30th, 2019

В США очень распространены именные банковские чеки. За ту же аренду квартиры заплатят скорее чеком, чем каким-то другим способом. Так уж исторически сложилось. Новым технологиям тяжелее вытеснить старые привычки людей.

Многие американские компании высылают оплату даже российским физическим лицам в виде банковских чеков. И даже в американских сервисах возврата наличных (кэшбек сервисах) выплату можно получить не только через платёжную систему Paypal, но и при помощи банковского чека. И это несмотря на то, что на чеке нужно напечатать данные, подписать его, да ещё и отправить по почте.

Первый банковский чек от американской компании я получил где-то в 2001 году. В то время были популярны небольшие программы, которые показывали баннеры на компьютере и просмотр такой рекламы оплачивался. Плюс можно было заработать на получении рекламных электронных писем. Были и другие способы заработка, в том числе участие в опросах и даже предоставление мощности своего компьютера. Но самые приятные чеки были конечно с рекламных доходов на сайте. В развитых странах платежеспособная аудитория, это не благотворительностью в ЖЖ заниматься, даже во вроде бы подходящей теме покупок в Интернет-магазинах.

В 2000-ых годах в России обналичить банковский чек было вовсе не проблематично. Конечно процедура была вовсе не быстрая. Плюс приходилось долго заполнять документы. Но помимо Внешторгбанка обналичить чек (сдать чек на инкассо) можно было во множестве банков. В том числе я обналичивал чеки в Альфа-Банке, Уралсибе, Центр-Инвесте, Citibank и даже небольших ростовских банках.

Под обналичкой в данном случае не имеется в виду что-то криминальное. Просто в начале века россияне конечно не закупались в зарубежных Интернет-магазинах, так что валюту можно было либо хранить на депозите (или под подушкой), либо тратить за рубежом, либо конвертировать в рубли и получать именно в виде наличных. Это сейчас обналичка стала иметь негативную коннотацию, очень популярны банковские карты (в том числе из-за кэшбека), а валюту можно продать хоть на бирже. В нулевых же приходилось снимать именно доллары после сдачи чеки на инкассо и поступления денег на счёт, после чего их выгодно обменять в Ростове можно было только в обменниках небольших банков.

Вернёмся к обналивичанию чеков. Потихоньку условия ужесточались. Сначала меня заставили приносить только чеки, на которых адрес должен был совпадать с местом прописки в паспорте, потом имя обязательно должно было быть указано с полным отчеством, потом ещё и максимальную сумму чека ограничили. ВТБ даже договор пытался с меня получить, хотя конечно кроме публичной оферты зарубежные рекламные сервисы ничего не предлагали. И эту простынь на английском языке ведь ещё нужно не просто перевести, но и нотариально заверить перевод. Для маленьких чеков на 50-100 долларов такая процедура вообще становилась довольно бессмысленной. Но банковских переводов в качестве альтернативы зарубежные сервисы не предоставляли.

Но в 2018-2019 годах всё стало ещё хуже. Когда мне пришёл чек на тысячу долларов от Commission Junction, то оказалось, что обналичить его просто негде. Связался со следующими банками: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Уралсибом, Зенитом, Райффейзен, Юникредит, Центр-Инвест. Везде получил ответ, что банки не предоставляют услугу по обналичиванию чеков (приёму на инкассо чеков от физических лиц). И это при том, что чек в долларах США, а не какой-то непонятной валюте. Удивительно было, что даже банки, в которых в тарифах указана услуга инкассо для чеков отказывались их принимать.

Банковский чек Commission Junction


Read more... )
Валютные банковские чеки обналичить стало невозможно. Давайте обсудим варианты получения физическим лицом оплаты от американской компании.

Валютный счёт можно завести в любом банке, если американская компания осуществит перевод по SWIFT (я работал с ВТБ и ПСБ, а знакомый спокойно получает переводы в Сбербанке). Сложностей при этом не должно быть. Но конечно Россия - это страна бюрократов. Здесь в банках есть валютный контроль, требуют предоставить договор (я старался сразу составить договор на двух языках, указывая приоритет английского, чтобы после не делать нотариально заверенный перевод). Помимо общего договора ещё и документ обычно российские банки хотят видеть на каждый перевод. Для каких целей всё это делается, для меня загадка. Как и не могу сказать от каких сумм и при какой частоте переводов банки начинат ставить палки в колеса.

За исходящий перевод может заплатить и американская компания, но наши банки конечно же стремятся при получении денег урвать комиссию. С перевода легко могут удержать 25-50 долларов. Плюс могут снять за обналичивание процент (несколько лет назад я заводил депозит с неснижаемым остатком и пополнял его после получения перевода, чтобы избежать комиссий за обналичку, но в Уралсибе месяц не выдержал и они попытались все равно содрать комиссию, хотя в других банках и через день не брали). Если валюту планируете конвертировать, то курс обмена при выборе банка также стоит учитывать. Можно конечно менять валюту на бирже, но с одной тысячей долларов это вряд ли имеет смысл.

В Штатах подобные бумажки естественно никто не требует. В налоговой декларации просто указывается доход без всякой ненужной бюрократии. Если не заплатил налоги, то "сам себе злобный буратин".


Второй вариант получения выплаты от американцев - платёжная система Paypal. Перевод через неё конечно тоже не бесплатный, с вас удержат 3,9% (смотрите тарифы на момент перевода). За перевод может заплатить либо отправитель, либо получатель. Важно учитывать, что Пэйпал может включить принудительную конвертацию, так что поступившие доллары окажутся рублями, при этом за конвертацию Пэйпал возьмёт 4,5%. Вообще валюты в Пэйпал можно обменивать в любое время. Но можно конечно доллары тратить и за рубежом (или даже в российских магазинах, но с невыгодным курсом конвертации). К сожалению, Пэйпал не предлагает россиянам банковские карты. Не расплатиться при помощи Пэйпал и в офлайн магазинах, хотя Android Pay и позволяет добавить Paypal. Доллары на долларовый счёт в России из Пэйпал тоже не вывести. Но зато рубли можно вывести на банковский счёт, причём эта операция была бесплатной. И конечно же при выводе рублей валютный контроль отсутствует. К недостаткам Paypal можно отнести то, что они могут заморозить счёт при подозрительном, по их мнению, количестве транзакций. При получении тысячи долларов в месяц одним платежом таких проблем возникнуть не должно. Верифицировать счёт, предоставив скан паспорта, конечно же придётся. У неверифицированных счетов лимиты у платёжных систем для российских клиентов очень небольшие. ИНН предоставлять конечно же тоже придётсятся, так что от налоговой таким образом не скрыться.

Помимо Пэйпал конечно же есть другие платёжные системы, но Paypal самая распространённая.


Ещё один популярный способ получения оплаты, особенно для фрилансеров, в том числе работающих через зарубежные биржи фрилансеров, - это Payoneer. Счёт можно завести бесплатно, при этом по ссылке-приглашению ещё и 25 долларов дают в виде бонуса. Есть возможность выпустить банковскую карту Payoneer MasterCard. Тарифы конечно после наших карт кусаются:

  • 30 долларов в год за обслуживание

  • $3.15 за снятие денег в банкомате или через кассу (при этом в банкоматах российских банков очень часто можно снять по сторонней карте только незначительную сумму)

  • $1.00 при отказе в выдаче наличных средств (при отклонении запроса на вывод средств, но эта комиссия не включает возможную комиссию российского банка)


Самые традиционные денежные переводы - это Western Union и MoneyGram. У Western Union комиссия за перевод очень высокая, если отправитель использует банковскую карту, но она намного ниже, если пользоваться банковским переводом. А самый дешевый в плане комиссии способ переслать деньги - через офисы Вестерн Юнион (хотя, казалось бы, онлайн сервис должен предоставлять более выгодные условия). Если комиссию за перевод Western Union можно снизить, то курс обмена валют у этой платёжной системы просто грабительский. У MoneyGram всё абсолютно аналогично в плане комиссий. Поскольку работодатель вряд ли заинтересован платить наличными в точках Western Union и MoneyGram, то особых не вижу особых преимуществ по сравнению с обычным банковским переводом, который поступает в течение нескольких дней.


Сейчас появляется куча финтех стартапов, предлагающих в том числе переводы с карты на карту. Один из популярных - Paysend. Перевод из США на российскую карту обходится всего в 2 доллара. Но за конвертацию валюты возьмут ещё пару процентов. Paysend предлагает поделиться пригласительным кодом вроде 088357, чтобы первый перевод был
бесплатным. Но за конвертацию валюты конечно всё равно придётся заплатить.


Также можно найти множество других способов перевести деньги из США. Но важно учитывать, что американцы не любят вводить данные по банковским картам на незнакомых для них сайтах. Даже если это будет российская платёжная система с 10-летней историей и миллионом клиентов, вовсе не факт, что сможете убедить воспользоваться именно таким способом. Но можно попробовать перевести деньги через Яндекс.Деньги (Вебмани вроде уже не принимают американские банковские карты).


А какой удобный способ получения оплаты от американской компании знаете вы?

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios