Apr. 15th, 2019

У меня уже был пост про то, что можно спокойно обойтись без насоса в системе отопления одноэтажного дома с котлом, а насос не приводит к экономии газа. Но доводы эксперта-энергетика, который прекрасно знаком с устройством котельных, ТЭЦ, занимался наладкой теплоснабжения и горячего водоснабжения не только в высокоэтажках, но и в частном секторе, оказались не аргументом для тёщи. Ведь есть же рукожопые деревенские "профессионалы", которые всем ставят насос. Возраст - есть возраст. По-хорошему нужно брать финансы под свой контроль, выдавая небольшие суммы на продукты и лекарства, а остальное покупать самому. Другого действенного средства не портить себе нервы из-за спускания денег в унитаз не представляю. Но, понятно дело, отбирать деньги у тёщи тоже было бы странно.

Стоял себе жуковский газовый котёл (АОГВ) и прекрасно работал. Беда только в том, что каждые 3 года он прогорал, так что приходилось заваривать теплообменник. Процедура по силам не каждому обладателю сварочного аппарата в деревне, так что не удивительно, что обходилась в 6 тысяч рублей. Вроде бы дорого, но новый теплообменник для жуковского стоит сейчас от 11 до 14 тысяч рублей, что тоже немало и лишь немного меньше стоимости котла от Ростовского Газоппарата.

Началось всё с покупки котла за 18 тысяч рублей и установки за 6 тысяч, а закончилось котлом за 24,5 тысячи и общей стоимостью 42,5 тысячи, включая котел Siberia (якобы с более толстым теплообменником), насос и дымоход, но не включая клапан сброса воздуха и неправильно установленный бачок-расширитель (который находится ниже идущих к нему труб).

Насос конечно позволит быстрее прогонять воду по системе отопления, что приведёт к выравниванию температуры труб в разных комнатах. Но при этом придётся платить за электричество. Плюс совершенно не решается проблема, ради которой эти "чудо-профессионалы" установили насос. Происходит это потому, что в зале отсутствуют радиаторы отопления, зато приличное остекление. Площади поверхности 50-ых труб слишком мало, чтобы в зале оставалось достаточное количество тепла. Начать конечно нужно было с грамотной схемы. Ну или хотя бы просто радиаторы установить. Но на этом же рукожопые "профи" много не заработают. То ли дело дымоход заменить полностью вместо наращивания 5 см или насос поставить.

Воздух из системы чудо-установщики не додумались убирать. Вкупе с некорректно установленным бачком расширителя это приведёт к тому, что и насос может выйти из строя, и котёл будет греть воздух вместо воды, в результате чего сократится ресурс теплообменника.

Насос на прямой (выход горячей воды для отопления с газового котла)

Но вернёмся к главному вопросу, почему насос нужно ставить перед газовым котлом (на обратке). Конечно во многих случаях легче установить его на прямой (самая большая и горячая труба, выходящая из котла) из-за стеснённых условий. Работать во многих случаях насос будет и на прямой, вот только долговечности при этом не позавидуешь.

Даже на больших котельных насос ставится до котла (на обратке). Делается это для того, чтобы насос нагнетал воду в котёл. Если же ставить насос после котла (на прямой), то он будет выкачивать воду из котла. В результате может получиться, что вместо воды котёл будет греть воздух. Это конечно же приводит к перегреву и более быстрому выходу из строя.

Кроме того, насос лучше ставить до котла и для продления срока службы насоса. На выходе из котла температура очень высокая, так что установленный там насос быстрее выйдет из строя.

Безусловно нужно учитывать тип циркуляционного насоса. Если вал его двигателя должен быть установлен горизонтально, то нельзя игнорировать этот факт. Фильтр или хотя бы грязевик обязательно нужно устанавливать перед насосом. Плюс немаловажно сбрасывать воздух (при помощи того же воздушного клапана для сброса воздуха для системы отопления). При неправильной установке, без очистки воды, без сброса воздуха насос выйдет из строя намного быстрее. И конечно же нужно проводить расчёты, какой именно насос вам нужен.
В Мытищах, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Калининграде, Владивостоке и Омске проводят бесплатное тестирование детей 6-12 лет, позволяющее родителям определить предрасположенности своего ребёнка к определённым видам спорта. Записаться на тестирование можно на сайте sportchampions.ru. От родителя требуется предоставить паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка, а также медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к занятию физической культурой (срок действия справки — 2 недели).

Бесплатное тестирование детей 6-12 лет для определения предрасположенности к видам спорта


Тестирование длится 1 час 20 минут. Читать далее... )

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios