Dec. 16th, 2013

Выбирал электронную книгу без подсветки, но с достаточно широкими возможностями операционной системы. Мои старые Kindle Keyboard и Kindle DX при помощи KindlePDFViewer превращаются в прекрасные электронные книги с поддержкой ePub, fb2, djvu, pdf,... При этом не только текстовые, но и картиночные PDF можно спокойно читать даже на маленьком экране благодаря режиму Reflow (позволяет очень удобно разместить текст на экране электронной книги, плюс есть возможность увеличить размер текста). Для устройств Kindle с сенсорным экраном есть альтернатива в виде KOReader.

А вот чего не хватает на Киндле, так это полноценного браузера и программы с поддержкой RSS новостей. Именно по этой причине был выбран Nook Simple Touch.

В момент покупки я еще не подозревал, что устройство идет с Android 2.1 и поддержка более новых версий не намечается. А ведь даже версия 2.3 могла бы помочь запустить гораздо большее количество приложений, не говоря уже о четвертой версии Андроида.

От подсветки отказался, потому что у Kindle Paperwhite подсветка лучше, а отзывы по Nook с Glowlight меня не впечатлили. Также мне совершенно не нравилась идея того, что подсветка постоянно работает. Правда, в отличии от современных ламп, мерцание которых прекрасно видно, если посмотреть через камеру мобильного телефона, пара владельцев читалок с подсветкой мерцания не заметили. Попробуйте посмотреть через камеру на свою читалку, какой результат получился?

Nook Simple Touch

Второй причиной отказа от подсветки было то, что она провоцирует читать в темноте. Я считаю, что окружающий свет должен быть качественным.

В качестве планшета использовать Nook Simple Touch все равно оказалось неудобно. Скорость и удобство работы при этом оставляют желать лучшего. Не говоря уже про отсутствие многих приложений, поддерживающих старые версии Android. Так что Нук стал очередной электронной книгой. При этом он хорошо справляется со своей задачей, но Android - конечно не самая лучшая операционная система в плане энергопотребления.

Ни одно устройство не отнимало у меня столько времени, сколько Nook Simple Touch. Прошивка электронных книг Kindle и Kindle DX была очень простой. В данном случае тоже сложностей не возникает, но только если хотите получить простую читалку с поддержкой форматов fb2, epub, pdf, djvu,... Но у меня стояла задача получить Android с поддержкой магазина приложений Google Play, полноценным браузером, офлайн RSS читалкой. Русификацией тоже была предпочтительна, поскольку в семье пользоваться читалкой буду не только я.

Задачу выполнить удалось. Хотя конечно пришлось перелопатить тонны информации. Но результат вполне ожидаемый. Если вам нужен полноценный планшет, то пока в сторону e-Ink смотреть не стоит. Скорость работы, качество сенсора, мерцание и прочее оставляют желать лучшего. Но ради того, чтобы уберечь глаза от лишнего чтение с LCD или OLED экрана, обзавестись такой читалкой стоит. Тем более, что цена в 35-60 долларов (без учета доставки из США при помощи почтового посредника) просто смешная, особенно если сравнивать с той астрономической суммой, которую пришлось выложить за первую электронную книгу с сенсорным экраном от Sony. Электронные книги очень легкие, поэтому можно найти даже варианты экспресс-доставки в Россию из США по цене 25-30 долларов, не говоря уже об экономии при объединении большого количества посылок.



Итого: Использовать в качестве читалки рекомендую, а в качестве планшета - вряд ли.
Моя оценка Nook Simple Touch в качестве электронной книги - 4 балла и 5, а в качестве планшета - 3 из 5.
После этого длительного обзора перейдем собственно к процессу превращения Nook Simple Touch в планшет.


Предостережение: При перепрошивке телефона Nook Simple Touch всегда что-то может пойти не так. Автор данной инструкции не несёт ответственность за любые проблемы, которые могут возникнуть в процессе установки неродной прошивки. Используйте инструкцию по прошивке ниже на свой страх и риск.

Read more... )

Записал с экрана компьютера видео. Видео кодек h.264, аудио - mp3, контейнер - mkv. Но при этом привычные утилиты avconv (ffmpeg) и mencoder разбивать на части mkv файл не захотели.

avconv (ffmpeg) выдавал ошибку "[matroska @ 0x257b040] pts < dts in stream 0", хотя нужно было всего лишь скопировать аудио и видео потоки от и до указанных интервалов времени

avconv -ss 01:22:34 -t 00:42:15 -i source.mkv -acodec copy -vcodec copy destination.mkv


Аналогично для mencoder выполнял

mencoder -ss 01:22:35 -endpos 00:42:14 -ovc copy -oac source.mkv -o destination.mkv


И ошибок при этом не появлялось, но выходной файл получился без звука.

Но зато нашлась прекрасная утилита MKVToolNix (Windows, Linux, Mac OS).

Поставить ее в Ubuntu 13.10 проще простого. Достаточно выполнить в терминале

sudo apt-get install mkvtoolnix mkvtoolnix-gui


Прелесть ее в том, что она может разбивать mkv на файлы определенного размера и определенной длительности. Но мне нужно было разбить файл, указав несколько время начала очередного сегмента. Программа позволяет указать сразу начало нескольких интервалов. Для этого после добавления файла MKV переходим на вкладку "Global" и под "Splitting" выбираем "Split Mode" -> "Split after time codes".
MKVToolNix: Global tab: Splitting

Так мне нужно было разбить после 01:22:34, 02:05:20, 02:19:20 и 02:50:00. Именно это время и указывается через запятую. При этом часы, минуты и секунды должны состоять из двух цифр, а между интервалами не должно быть пробелов.

В результате программа создаст несколько файлов с именем, указанном в Output Filename (в данном случае - /media/user/disk/recording/large_file.mkv), дополненных числом с номером части.

 Также как и при использовании avconv (ffmpeg) и mencoder с параметрами копирования аудио и видео, в данном случае тоже не будет потери качества. Аудио и видео дорожка не пережимаются, поэтому работает MKVToolNix очень быстро.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios