Oct. 19th, 2013

Обновил Ubuntu до версии 13.10 Saucy Salamander на трех компьютерах. Все прошло очень гладко за исключением одного момента. Раскладка клавиатуры на двух компьютерах из трех перестала переключаться по ALT+SHIFT. Новый индикатор клавиатуры имеет настройки (Text entry settings), но указанная там комбинация SUPER+SPACE не переключает раскладку клавиатуры. И сменить данную странную комбинацию не удается. Поскольку я и до этого пользовался программой X Neural Switcher (аналог Punto Switcher для Windows), то и сейчас решил проблему при помощи данной программы.

X Neural Switcher есть в репозитории Ubuntu, но даже для официального репозитория Ubuntu 13.10 версия содержащейся в ней данной программы слишком старая . К счастью, для Ubuntu есть PPA от разработчика с последней стабильной версией, поэтому поставим именно ее, выполнив следующее в терминале:


sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install gxneur


Далее запускаем GXneur из dash.

Чтобы индикатор раскладки клавиатуры появился, нужно выполнить следующее в терминале:


gconftool-2 -s -t string /apps/gxneur/rendering_engine AppIndicator



Обратите внимание, что версия X Neural Switcher из репозитария Ubuntu старовата, поэтому важно установить данную программу именно из PPA репозитария разработчика. Иначе раскладка переключаться то будет, но вот индикатора при этом не увидим.

Read more... )
Обновил Windows c 8 до 8.1 на двух компьютерах и Ubuntu c 13.04 до 13.10 на трех. Все прошло довольно гладко.

Ubuntu 13.10

В случае с Ubuntu 13.10 пришлось исправить переключение раскладки клавиатуры, которое не работало на 2 компьютерах из трех. Данный баг известен разработчикам Ubuntu, так что наверняка скоро все исправят. В остальном меня даже удивило, что проблем не возникло при установке поверх старых Ubuntu 13.04. До этого периодически Ubuntu после установки могло вообще не запускаться, в том числе из-за проблем с видеокартами ATI. Также на ноутбуке Vizio CT15-A5 была проблема с тем, что или не работал звук, или проводной Интернет, или Wi-Fi (хотя это решилось установкой последнего kernel). В данном же случае Vizio прекрасно заработал. Более того, очень порадовало, что гигабитный сетевой USB адаптер Anker Uspeed USB 3.0 to 10/100/1000 Gigabit Ethernet LAN Network Adapter не потребовал установки драйверов (в Ubuntu 13.04 после каждого обновления kernel приходилось устанавливать драйвер этого сетевого адаптера заново).

Windows 8.1

C обновлением Windows c 8 до 8.1 все прошло несколько иначе. На ноутбуке после обновления настройки UEFI изменились, после чего стала загружаться только Windows. Пришлось лезть в настройки UEFI, чтобы изменить приоритетность загрузки. Хорошо хоть загрузчик grub остался нетронутым. Само обновление занимает более 3 ГБ. При этом автоматически установить его Windows 8 не предлагает. Если Вы не пользуетесь интерфейсом Метро и магазином Windows Store (как в моем случае), то можете и не узнать о доступности обновления.

После загрузки всех файлов и установки Windows просит перезагрузиться несколько раз. При этом только настройка после установки на моем десктопе Core 2 Duo заняла более 45 минут! На ноутбуке же возникла другая проблема. Для продолжения установки Windows потребовала пароль от учетной записи Microsoft. Под рукой у меня его не было. Никаких подсказок или возможности избежать ввода пароля не оказалось. Неправильный ввод пароля ничего не изменял. При этом графический пароль просто не предлагалось ввести (хотя на десктопе удалось отказаться от ввода пароля и ввести позже графический пароль). Оставалось только выключить компьютер и надеяться, что установка продолжится. Но после перезагрузки система без вопросов сделала откат к состоянию до обновления. При этом для повторной установки Windows заново выкачала 3.4 ГБ!

Но главное, что полезности обновления я не заметил. Добавилась кнопка в правом углу, которая заменяет меню пуск. Но поскольку она запускает Метро иконки, то смысла в ней не вижу. И даже наоборот, она теперь занимает место и только мешает при использовании классических сторонних меню вроде Classic shell или Pokki. Обновился Internet Explorer, но я им не пользуюсь. Добавилась поддержка SkyDrive, которой возможно когда-нибудь воспользуюсь. Из полезного понравилось, что наконец-то теперь в режиме метро поддерживается мое разрешение старого монитора 1280x1024. Плюс экран можно разделить на четыре части. Хотя метро приложения я не использую, так что это пригодится только когда настройки вроде обновления системы захочется держать параллельно с приложениями в режиме десктопа.

В общем, зачем эти гигабайты и обновление вообще, не понял. Тем более, что в последнее время практически не пользуюсь Windows. И очень жаль, что Microsoft наплевательски отнесся к отзывам клиентов, не вернув классическое меню пуск. Вернут его в следующей версии Windows, чтобы пользователи опять заплатили?

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios