alexp ([personal profile] alexp) wrote2016-07-15 09:52 pm

Вегетарианское эко-поселение "Здравое" в Краснодарском крае. Отзыв после посещения.

По пути на Чёрное море и обратно погостили в эко-поселении "Здравое". Находится оно всего в 30 км от Краснодара. Хотя пригласили нас на фестиваль - празднование Ивана Купалы, мне интереснее было посмотреть, как живут люди в эко-поселении, да ещё и единственном вегетарианском эко-поселении в Краснодарском крае.

Эко-поселение "Здравое". Сцена и лавочки.

Хотя я не являюсь вегетарианцем, веганом или сыроедом, но книга Фроули "Аюрведическая терапия" сильно изменила моё восприятие мира в этом плане. К сожалению, я не разобрался, как составить сбалансированный вегетарианский рацион, чтобы от перехода на исключительно растительную пищу не нанести вреда своему организму. Но в эко-поселении "Здравое" с удовольствием питался продуктами без мяса и рыбы, тем более что наши друзья кормили нас очень вкусно.

Что касается пригласившей нас семьи, то для меня было очень удивительно, что они перебрались из столицы в Ростов. Ещё более удивительным было то, что и Ростов они променяли вовсе не на земельный участок поблизости (хотя был и он), а кусок земли более 1 гектара без каких-либо коммуникаций. Интересно было узнать, что же такого в этом эко-поселении, что даже глава семьи после посещения бросил есть мясо, а его жена с таким упоением рассказывает про жизнь в эко-поселении "Здравое". И одно дело - рассказы обо всём этом, а совсем другое - увидеть своими глазами и прочувствовать.

Эко-поселение "Здравое" развивается очень динамично. Основано оно было в 2013 году, а в начале 2016 года в нём проживало уже 60 семей, половина из которых зимовала. Территория поселения - более 180 гектар. При этом большое внимание уделяется общественным зонам.

Первым делом стоит отметить детскую площадку с футбольным полем на въезде

Эко-поселение "Здравое". Футбольное поле и детская площадка.

Эко-поселение "Здравое". Детская площадка.

Эко-поселение "Здравое"

Эко-поселение "Здравое". Батут и спорт.комплекс на детской площадке.

Рядом с детской площадкой построена сцена с лавочками под навесом

Эко-поселение "Здравое"

Через дорогу расположена беседка со столом и печкой

Эко-поселение "Здравое". Беседка со столом и печью.

Эко-поселение "Здравое". Колодец.

Поместье основателя эко-поселения по большей части скрыто за валами и деревьями. Но на входе красиво

Эко-поселение "Здравое". Кованные ворота и колокол на входе в поместье основателя поселения.

И это единственное поместье в котором попался ветряк (хотя мы безусловно видели очень немногие участки).

Эко-поселение "Здравое". Ветряк на участке основателя поселения.

Зато солнечных панелей здесь очень много. И это не удивительно, ведь централизованного электро- и водоснабжения в эко-поселении нет. Хотя с электричеством проблема должна скоро разрешиться, причём государственная поддержка делает электрификацию копеечной. Пока же жители Здравого пользуются альтернативными источниками энергии, а также дизель-генераторами.

Помимо детской площадки рядом с въездом в Здравое, здесь есть ещё одна шикарная детская площадка. Тем удивительнее было узнать, что жители эко-поселения сделали её собственными руками!

Эко-поселение "Здравое". Детская площадка, сделанная жителями эко-поселения.

В экопоселении учат деток кататься не лошадях

Эко-поселение "Здравое". Катание на лошади.

Денис Шешин - основатель поселения - также учится кататься на лошади

Эко-поселение "Здравое". Основатель поселения Денис Шешин с сыном на лошади.

На въезде расположен пруд. Дно у него конечно не самое приятное, но мостик позволяет комфортно спускаться и вылазить из воды. Пруд конечно цветёт, так что в конце июня уже невозможно было проплыть, чтобы не почувствовать ногами водоросли. И это при том, что жители эко-поселения Здравое уже чистили его в этом году. Но это всё мелочи, т.к. окунуться в воду в такую жару всё равно приятно.

Эко-поселение "Здравое". Мостик на пруду.

Общественная зона с прудами будет ещё больше. А пока приходится воевать с местными жителями, которые подали в суд за то, что пруд оказался за оградой, и они не могут прийти искупаться и половить рыбу. В общем, основателю помимо развития эко-поселения приходится решать множество других проблем.

Больше всего в эко-поселении "Здравое" понравилась тишина и спокойствие. У всех участки по 1 гектару и более, так что особо не слышишь соседей. Зато можно любоваться деревьями и небом

Эко-поселение "Здравое". Закат солнца.

Конечно не все получили поместье в деревьями. У некоторых это просто бывшее поле, так что не так просто спастись от жары. Тем более, что кондиционером себя не побалуешь при использовании альтернативных источников энергии.

Тишина в эко-поселении ещё и потому, что даже скотину на мясо никто не выращивает. Банально даже петухи не будят по утрам. Зато можно послушать слушаешь птиц, лягушек, сверчков,...

Дома в эко-поселении "Здравое" не капитальные. Участки относятся к землям сельхоз.назначения, поэтому по-другому быть не может. Здесь есть и каркасные дома, и из клееного бруса, прессованной соломы, и даже пара купольных. При этом эко-дома строят далеко не все. У многих в качестве утеплителя используется минеральная вата, несмотря на её недолговечность, подверженность намоканию и вредность мелких частичек.

В эко-поселении приветствуется органическое возделывание земли. При этом далеко не все жители заняты сельским хозяйством. Кто-то работает в Краснодаре и его округе, кто-то занимается продажей оборудования, кто-то делает массажи, кто-то занимается строительством. Есть даже люди, которые ведут вебинары на английском языке. И это при том, что 3G от Мегафона и Билайна почти не работал на территории эко-поселения. 4G на наших американских смартфонах LG G Flex2 не работает. Но по утверждению местных, проблем с 4G у МТС в этой местности нет. С учётом того, что номер сейчас можно перенести за символическую сумму к другому оператору сотовой связи, проблем с беспроводным Интернетом, считай, нет. При этом точек доступа Wi-Fi тоже не попадалось.

Очень приятно было, что в эко-поселении "Здравое" не было курящих и пьяных. Зато непривычно, что люди тебе улыбаются и здороваются.

Многие приезжают сюда именно с маленькими детьми. И конечно же первый вопрос, который возникает, а что делать со школой и медициной. Деток до 3 лет по авторской методике обучает учитель из эко-поселения. Происходит это в общественном здании. Детям постарше придётся либо ездить в соседнюю станицу, либо находиться на домашнем обучении.

Помимо начальной школы, для маленьких детей в эко-поселении "Здравое" проводят занятия. На одном из них пели песни, развивали ловкость, мелкую моторику, фантазию,... Всё это проходило под игру на пианино. Взрослые с удовольствием поучаствовали, изобразив коряги, которые хватают за ноги детей.

Эко-поселение "Здравое". Взрослые помогают на детском занятии.

В перерыве детки достали еду и перекусили. У нас было только печенье, но его пришлось убрать, т.к. среди детишек есть сыроеды и все едяь только фрукты, овощи да орехи.

После перерыва дети нанизывали бусинки на веревочку. Мой ребёнок сделал себе браслет и 2+ недели после этого не снимал его с руки.

Также мы поприсутствовали на занятии по лепке из глины.

Парусник из глины. Детский урок лепки в эко-поселении "Здравое".

Задание было слепить домик. Преподаватель показала, как сделать сруб. Если дети хотели лепить что-то другое, они могли это делать. После того, как поделки из глины были готовы, преподаватель собрала их вместе и рассказала сказку, упоминая каждую из поделок.

Занятия проводят за чисто символическую плату, собирая деньги на материалы. При этом преподавателям другие жители помогают как-то ещё. Кто-то привезёт продуктов из магазина, кто-то нарубит щепы для дорожек,... В общем неденежные отношения, которые не очень характерны для нашего времени.

На общественном здании можно обнаружить результаты творчества жителей (преподавателей?)

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Но не только там. Даже туалет на детской площадке отличается не только своим экстерьером

Эко-поселение "Здравое". Туалет.

но и интерьером

Эко-поселение "Здравое". Змей Горыныч в туалете.

Есть на территории эко-поселения "Здравое" и круговерть - такой лабиринт, который помогает решить проблемы. Заходишь в него с пустыми мыслями, идёшь по дорожке, не переступая через большие камни и приходишь к центру. Останавливаешься на какое-то время у большого камня в центре. Потом выходишь. Многие отмечают, что каким-то загадочным образом круговерть помогала разрешить проблемы, найти какие-то вещи,... Поделитесь в комментариях, что вы об этом знаете и правильно ли я понял, что такое круговерть.

Круговерть (лабиринт). Эко-поселение "Здравое"

У наших друзей в эко-поселении "Здравое" домик всего 6 на 6 метров, хотя они его планируют значительно расширить со временем. Благо каркасный дом в этом плане подходит идеально. В доме открытая планировка. Есть и детская зона, и шкаф для вещей, и место для кроватей, и даже кухонька. Хотя готовят они на улице под навесом. Там стоит газовая плита с газовым баллоном. Холодильник вообще отсутствует. Вегетарианцам хранить мясо и молочные продукты не нужно, плюс едят они всё время свежее, так что отсутствие холодильника не стало какой-то проблемой. В доме и под навесом светодиодное освещение от солнечных панелей. Последних также хватает для зарядки телефонов и работы компьютера. У кого-то панелей с десяток, так что даже электроинструментом в солнечные дни можно спокойно пользоваться. Но в данном случае для глажки, пылесоса и даже насоса для воды приходится включать бензиновый генератор. В доме печное отопление на дровах, так и перезимовали. Рядом с навесом есть туалет (выгребная яма) и летний душ. Огородом пока ещё заниматься и заниматься, так что продукты закупаются, в том числе на рынке в станице и магазинах Пятёрочка и Магнит там же. За питьевой водой ездят к источнику, тоже в станицу; у него часто собирается очередь, так что могут и 2-3 часа ночи туда ездить. Такие условия многих бы отпугнули, но наши друзья переполнены радости и счастья. Тем более, что после съёмной квартиры в Ростове это их собственное родовое поместье, на котором будут выращиваться органические продукты, а окружение подобралось великолепное.

Несмотря на большие плюсы эко-поселения "Здравое", конечно оно подходит не для всех. Кого-то не устроит невозможность есть мясо или выпивать, кому-то нужны школа и больница, кому-то работа поблизости, кому-то ещё что. Например, взрослым детям здесь пока особо нечем заняться, да и найти, с кем познакомиться, будет проблематично, т.к. здесь всё же больше семей с маленькими детьми. Кого-то не устроит отсутствие водо- и электроснабжения или газа, кому-то нужен быстрый проводной Интернет.

При этом я больше отдохнул в эко-поселении "Здравое", чем на море. Мне лично по душе тишина и спокойствие, занятия с детками и приятные люди, которые не курят, не пьют, не шумят и не слушают громко музыку. Конечно туалет в виде ямы и большое количество комаров были определённым фактором дискомфорта. Но всё же я нашёл больше плюсов, чем минусов.

Хотя, надо признаться, я пока не готов переехать жить в эко-поселение. Частично это происходит, потому что руками я не умею работать. Частично потому, что меня смущают вопросы образования и медицины. Но при этом возвращение в Ростов привело к пониманию того, что мне не хочется жить в безумном муравейник среди уродливого бетона, не хочется слушать по ночам громкую музыку во дворе, встречать большое количество курящих.

Кстати, жители эко-поселения "Здравое" попали в эфир Первой Канализации Первого канала:




Как добраться до эко-поселения "Здравое"

Эко-поселение "Здравое" находится в 30 км от Краснодара, между станицами Григорьевская и Новодмитриевская. Но заезжать лучше именно через Смоленскую и Григорьевскую, т.к. асфальтовая дорога от Новодмитриевской до Здравого только на карте и по рекомендациям Яндекс Навигатора является дорогой.

Эко-поселение родовых поместий Здравое на карте Яндекса

От Краснодара ехать по Направлению на Новороссийск (по дороге, ведущей через печально известный Крымск, до которого не нужно доезжать).
На развязке в посёлке Афипский нужно повернуть по указателю в станицу Смоленская.
В станице Смоленская нужно проехать супермаркет "Магнит" (будет по правой стороне), доехать до указателя на станицу Ставропольская и повернуть налево.
На въезде в станицу Григорьевская через 100 м после знака населённого пункта поворот налево, доехать до Т-образного перекрестка и опять повернуть налево (на самом деле мы въезжали в Григорьевскую и доезжали до поворота на дорогу, соединяющую Новодмитриевскую и Григорьевскую, но этот поворот найти сложнее, да и приходится ехать по грунтовке).
Примерно через 1,5 км слева увидите въезд в Экопоселение Здравое. Это будут зелёные ворота с вывеской Эко-поселение "Здравое" (другой въезд с простым шлагбаумом по пути пропускаем).

Официальный сайт эко-поселения "Здравое"
eco-zdravoe.ru и здравое.рф

[identity profile] wal-king-alone.livejournal.com 2016-07-15 07:40 pm (UTC)(link)
Когда будешь жить в своем доме с участком, научишься работать руками - сам и не заметишь :)
Тем более, когда все нужное know-how можно посмотреть в Сети.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-07-16 04:21 am (UTC)(link)
Так то оно так, просто придётся научиться. И Интернет конечно сильно помогает. Ты уже это на себе испытал?

[identity profile] wal-king-alone.livejournal.com 2016-07-16 08:40 am (UTC)(link)
Ага :)

[identity profile] lihomobil.livejournal.com 2016-07-15 08:32 pm (UTC)(link)
Если дети сыроеды, то зачем печенье убирать? )
Это родители у этих детей сыроеды без мозгов. Умные на себе эксперименты ставят, а не на детях

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-07-16 04:20 am (UTC)(link)
Т.к. сыроеды же на то потому и сыроеды, что не едят термически обработанное пищи. А дети, понятно дело, будут интересоваться, что же кушают рядом, да и попробовать захотят.

Почему у нас в обществе отсутствует толерантность даже по отношению к вегетарианцам и сыроедам? Ну выбрал себе кто-то такой путь, сам за него несёт ответственность.

Наши друзья эко-поселении вегетарианцы, но не сыроеды. Именно их дети заставили меня убедиться в том, что на ПОЛНОЦЕННОЙ вегетарианской диете ребёнок может прекрасно развиваться без мяса. И физическое развитие при этом хорошее, и умственное. Но конечно подход должен быть грамотный, чтобы действительно не получить проблем.

[identity profile] lihomobil.livejournal.com 2016-07-16 11:00 am (UTC)(link)
Если сыроедение - свободный выбор свободных людей, то почему нельзя попробовать печеньку?
Толерантность к глупости у меня низкая.
И вообще толерантность низкая это хорошо.
Толерантный = "терпила"

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-07-17 05:03 am (UTC)(link)
Терпила для меня из той же оперы, что и стукач. Это всё термины из мест лишения свободы, распространения которых точно также не понимаю, как и отсутствие толерантости.

Про свободых людей я вроде не упоминал. Сыроедение я не считаю правильным, но всё равно с уважением отношусь к выбору этих людей. Что касается вегетарианства, то увидел в нём очень много плюсов. Например, после того, как мы уехали из эко-поселения после моря, оставили там детям друзей рото-вирусную инфекцию. Если мои детям несколько дней пришлось давать полисорб, активированный уголь и энтерофурил (а старшего возить в больницу и вызывать скорую, плюс давать хилак форте), то дети с чистым незашлакованным кишечником отделались активированным углём. И даже небольшая температура у младшего быстро прошла. В такие моменты как нельзя лучше понимаешь сыроедов и вегетарианцев.

[identity profile] lihomobil.livejournal.com 2016-07-17 03:58 pm (UTC)(link)
"незашлакованный кишечник" - ну что же вы верите сказкам всяким. Нет такого понятия - шлаки. Колоноскопию сделайте что ли с видеозаписью, убедитесь. Могу свою выслать )
Ну и толерантно относитесь к мнению науки - что это все жуткое вредное мракобесие. Что детей у таких сыролюбов надо насильно отбирать и отдавать в нормальные семья, в которых им не будут запрещать печеньку скушать.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-07-17 05:33 pm (UTC)(link)
Наука у нас, к сожалению, далеко не впереди, тем более в плане медицины. Слишком много финансирования получают от фармацевтов и производителей вредных продуктов. Древние знания вроде аюрведы оказываются намного более продвинутыми.

Я осторожно отношусь к альтернативной медицине. Но всё же доверия какой-нибудь Марве Оганян, пропагандирующей овощи, фрукты, соки и очистку кишечника, чем к проповедникам антибиотиков и прочей гадости. И одно дело книжки, а совсем другое - примеры многих людей, которых хорошо знаю.

Я бы с удовольствием запретил своему ребёнку всякие печеньки и прочую гадость. Разве что домашнюю выпечку оставил бы пока.

[identity profile] ptrdenis.livejournal.com 2016-07-17 04:58 am (UTC)(link)
Даа. Явно видно, что ветерарианцев не густо (мягко говоря). Вымерли , наверное.
Edited 2016-07-17 05:04 (UTC)

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-07-17 05:08 am (UTC)(link)
Так хорошо, что их не видно. Лучше отсутствие агрессивных вегетарианцев, чем их наличие. Ведь помимо перехода на растительную диету важно и духовное развитие.

Или вы про то, что эко-поселение не такое большое? Оно и не должно быть огромным. А на фото людей немного, т.к. именно такие фотографии ландшафта предпочитаю. На фестивале Ивана Купалы совсем другое дело.

Что касается пользы от вегетарианства, смотрите мой комментарий выше http://athunder.livejournal.com/479485.html?thread=2214397#t2214397
Edited 2016-07-17 05:10 (UTC)