alexp ([personal profile] alexp) wrote2016-04-06 09:03 am
Entry tags:

Какой планшет на Android выбрать на замену старому ноутбуку (серфинг, почта, видео, музыка, Viber)

Задали мне вопрос по поводу замены тормозящего ноутбука с Windows Vista. Прежде всего, нужно понять, а нужно ли менять ноутбук. Диспетчер задач в Windows позволяет оценить загрузку процессора и памяти. Если проблема всего лишь в нехватке оперативной памяти, то можно рассмотреть вариант её апгрейда. Так один из моих знакомых за несколько тысяч рублей заменил две плашки памяти, расширив её до 4 ГБ, после чего обновился даже до Windows 10. Хотя компьютер старый, работает он вполне сносно. К счастью, большинство старых ноутбуков поддерживают замену памяти. А вот на многих новых, особенно на тонких моделях, память уже запаяна. В том числе Apple любит делать устройства, которые проще продать или выкинуть, чем проапгрейдить.

Какие ещё есть варианты помимо ноутбука для потребления контента (серфинг в Интернет, почта, просмотр видео, прослушивание музыки, общение через Интернет по Skype и Viber)? Может подойти и смартфон на Android, но всё же экранчик для просмотра видео маловат даже на "лопатофонах". Также можно приобрести приставку с Android для подключения к телевизору, но при этом для общения по Skype и Viber придётся докупить ещё USB веб-камеру со встроенным микрофоном. Поскольку телевизор оказался старым, не поддерживающим HD разрешение, то от этого варианта пришлось отказаться.

Остаётся планшет. Определимся, какой выбрать? Продукцию Apple я не люблю из-за неудобств, доставляемых ограничениями операционной системы iOS, а также из-за iTunes. Да и по причине высокой цены рассматривать её не вижу смысла. Рассмотрим планшеты на Android.

Какой планшет на Android выбрать на замену старому ноутбуку
Бренды
В последнее время китайцы существенно улучшили качество своей продукции. Многие модели Xiaomi, Huawei, Lenovo, ZTE очень достойные. При этом есть и более дешёвые китайские планшеты вроде Onda, а также от производителей похуже, но это всё на любителя. Характеристики у последних могут быть и лучше, а вот качество может страдать.
Среди более дорогих производителей планшетов стоит отметить азиатские Samsung, Sony, Acer, Asus, LG.
Русско-китайскую продукцию Digma, Prestigio, Supra, Irvis, Qumo, Ritmix, Iconbit, Texet, ... я не рассматриваю в принципе. Также стороной обходил бы планшеты под брендами операторов сотовой связи. Хотя не исключено, что и среди них может попасться что-то вполне приличное. Тем более, что операторы мобильной связи могут привязывать устройства к своей сети, после чего субсидировать их покупку.

У каждого производителя могут быть удачные и неудачные модели, так что лучше всего изучить отзывы перед покупкой. В частности, можно воспользоваться Яндекс.Маркет, в том числе изучив популярные модели на нём.

Планшеты на Яндекс.Маркет


Экран
Для использования в поездках очень удобен размер 8". В домашних условиях приятнее смотреть видео на 10".
Экраны с технологией TN TFT ставятся на самых дешевых моделях. Они не балуют качеством, в частности углами обзора, поэтому я бы их обходил стороной. Экраны с IPS или PLS намного качественнее.
Что касается разрешения экрана, то для меня этот вопрос не принципиальный. Хотя хватает людей, которые гонятся за пикселями и даже могут заметить зернистость. Благо на рынке хватает моделей разрешением вроде 2048x1536. При этом важно понимать, что бОльшее разрешение требует более мощного процессора, иначе подтормаживания не избежать.

Wi-Fi и сотовая связь 3G, 4G LTE
Все планшеты подключаются по Wi-Fi к Интернет. Если у вас нет Wi-Fi роутера, то придётся его приобрести для доступа к Интернет по Wi-Fi.
Некоторые планшеты умеют подключаться к Интернет по сотовой связи. Если для вас это актуально, то ищите модели с поддержкой сотовой связи третьего поколения (3G) и четвертого поколения (4G). В дороге можно конечно поделиться Интернетом с телефона, превратив последний в точку доступа, но при этом аккумулятор телефона будет быстрее разряжаться.

Память
Для Android лучше брать модели с поддержкой 16 ГБ встроенной памяти и выше. При этом я бы не рассматривал модели, которые не поддерживают внешние карты памяти. Последние очень быстро дешевеют, а вот за большой объём встроенной памяти производитель обычно хочет получить неоправданно много.
Что касается оперативной памяти, то для Android её размер должен быть не менее 2ГБ.

Процессор
Большинство процессоров на последних планшетах хорошо справляется со своими задачами. При этом конечно важно учитывать, будете ли вы играть в ресурсоёмкие игры, а также какое разрешение экрана у планшета. Конкретных рекомендаций здесь давать нет смысла, лучше почитать отзывы и обзоры по заинтересовавшим вас моделям.

Прошивка
К сожалению, производители Android устройств редко балуют своих покупателей обновлениями Android. Лучше всего в этом плане обстоят дела с планшетами Google Nexus, которые конечно официально в Россию не поставляются. Китайские производители низших уровней вообще могут не баловать обновлениями прошивок. Кроме того, некоторые из них могут предлагать планшеты без магазина приложений Google Play, да и прочих сервисов Гугл.
Если не брать планшеты Google Nexus (которые, как и в случае со смартфонами Nexus, могут выпускать совершенно различные производители), то стоит выбирать именно самые популярные модели планшетов. Последнее позволит хотя бы пользоваться альтернативными прошивками, которые создают энтузиасты (пусть их установка может быть и недоступна для неопытных пользователей).

Другое
Наличие и качество камер, навигации (GPS, Глонасс), ёмкость аккумулятора, качество звука, поддержку стилуса и многие другие параметры тоже нужно учитывать. Но здесь у каждого свои требования.

А вы какой планшет посоветуете? И что нужно учитывать при его выборе?


[identity profile] shadrina2007.livejournal.com 2016-04-06 06:55 am (UTC)(link)
Вчера зашла в ДНС дисконт на рынке и купила ноут Леново после ремонта - замена жесткого диска, выпуск декабрь 2014 г. G 5030 вроде так, на нем виндоуз 8, поняла, что планшеты мне не нравятся совсем, непривычно и непонятно, а тут фактор цены сработал. В мастерской у дома сказали, сколько стоит осмотр, пррфилактика, потом деталь и замена, но неделю будут возиться. На работе подобрали какую память купить, я за ней пошла, а купила изделие. Ночью не хватило толку активировать виндоуз, там по телефону звонить надо. Не уверена в покупке. Экран длиннее старого на 2 см, как китаец смотрю - глаза вразбег.
С телефона пишу, не очень удобно. А куда девать старое рабочее? Есть ли утилизация у нас?
Edited 2016-04-06 07:02 (UTC)

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-06 09:29 am (UTC)(link)
Замена жесткого диска - это конечно вообще не проблема. Если выпущен в декабре 2014, то может быть и подержанным.

Lenovo G5030 - это бюджетный ноутбук. Процессор Celeron - это уровень 5-7 летней давности. Для Интернета, музыки, видео вполне пойдёт. Но с 2 ГБ памяти пользоваться Windows 8 или 10 конечно не комфортно. И опять встаёт вопрос замены памяти, поскольку у G5030 всего одну планку можно поставить. Экран тоже простенький, но в сегменте до 350-450 долларов рассчитывать на что-то лучшее и не приходится, разве что на б/у.

Что касается экранов, то они почти у всех моделей вытянутые по горизонтали. Это такой маркетинговый эффект, когда площадь получается большой, а именно на дюймы смотрит покупатель. С другой стороны, фильмы формата 16:9 на таких может быть удобнее смотреть.

Что касается старого ноутбука, то его остаётся продать на доске объявлений. Есть ещё конторы, которые скупают старое оборудование после тестирования, но они обычно платят полцены.

Если возвращать, то лучше до активации Windows.

Планшет - это конечно другая идеалогия. Но на смартфонах сейчас тоже доминирует Андроид, так что различий особых не будет.

[identity profile] shadrina2007.livejournal.com 2016-04-06 09:59 am (UTC)(link)
16 т.р
Без рубля

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-06 01:09 pm (UTC)(link)
Что-то борзеет ДНС. Новый LENOVO IdeaPad G5030 в Ситилинке с Windows 8.1 стоит 16'290. Нужно конечно ещё смотреть, что на размер оперативной памяти.

[identity profile] shadrina2007.livejournal.com 2016-04-07 09:10 am (UTC)(link)
Да меня смутили еще тем, что ОС не везде входит в цену, и официальная стоит неск
Тыс.руб. А тут вроде попробовала руками все и ос есть. Возврат нереален,это сложная техника, только через серв. Центр.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-07 09:39 am (UTC)(link)
Сейчас у многих продавцов возникнет соблазн продавать без Windows. Цену ведь можно значительно снизить. Но это и хорошо. Для Интернета, музыки, видео можно поставить бесплатную ОС Linux. На слабом компьютере преимущество какой-нибудь Xubuntu из-за отсутствия необходимости установки антивируса будет заметно.

[identity profile] tseretyan.livejournal.com 2016-04-06 10:37 am (UTC)(link)

Еще очень помогает освежить ноут замена жёсткого диска на SSD. Скорость возрастает значительно.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-06 01:16 pm (UTC)(link)
Замена жесткого диска на твердотельный накопитель - это действительно хороший совет. Но при недостатке оперативной памяти, SSD намного быстрее выйдет из строя. Да и эффект будет не так заметен.

Плюс важно учитывать, какое железо. Тот же Lenovo G5030, хотя продаётся сейчас, SSD подключает только по SATA II, так что полный потенциал твердотельного накопителя не раскрыть.

Мой старый ноут с Core i7 Sandy Bridge тоже, к сожалению, стал не настолько быстрым от замены HDD на SSD. И это несмотря на 12 ГБ оперативной памяти. Причина наверняка та же.

[identity profile] bobu1109.livejournal.com 2016-04-06 11:04 am (UTC)(link)
Честно говоря, не понял, как можно сравнивать ноут на винде с планшетом на андроид. Точнее искать в нем замену ноуту.
Как ни крути, ноут это полноценный комп в удобном корпусе для переноски и "работы в полях". А планшет на андроид это еще более компактное устройство для "работы в полях", при условии наличия необходимого софта.
Ладно, вернемся к требованиям "серфинг в Интернет, почта, просмотр видео, прослушивание музыки, общение через Интернет по Skype и Viber".
Дальше исключительно субъективное мнение. За основу взят опыт использования 7" и 10" планшетов и только работа с Wi-Fi.
Разница между ними не велика. Разве что видео просматривать приятнее на 10" экране.
Проверка почты, музыка и видео, Skype и Viber - и на ноуте и на планшете с одинаково удобно. Но при работе с почтой уже хочется полноценную клавиатуру подцепить к планшету, т.к. экранная может неприятно закрывать нужную часть экрана.
Далее, серфинг. А вот с этого места уже сложнее. Смотря что серфить. В браузерах Хром и Дельфин некоторые сайты отображаются мягко говоря некорректно и некоторые функции почему-то не хотят срабатывать.

Меня порадовал самсунговский планшет Samsung ATIV Smart PC XE500T1C-H01 64Gb 3G dock (не мой, но довелось поработать с ним). Там и полноценная винда, и 3G и Wi-Fi. Сейчас этой модели в продаже нет, вроде, она старая.
Так что на мой взгляд, если и планшет, то только на винде и с клавиатурой.
С нижеприведенными примерами дела не имел, но по характеристиками похожи, только экран чуть меньше:
1) ASUS Transformer Book T100TAL 64Gb dock
2) Lenovo Yoga Tablet 10 2 32Gb 4G keyboard (1051L)
3)ASUS Transformer Book T100TAL 32Gb dock

Конечно же, все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Я лишь высказал свое мнение.
Edited 2016-04-06 11:05 (UTC)

[identity profile] shadrina2007.livejournal.com 2016-04-06 12:28 pm (UTC)(link)
Про пол экрана не видно +, напрягает.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-06 01:37 pm (UTC)(link)
Сравнивается ноутбук с планшетом только потому, что для многих домашних пользователей ноутбук будет совершенно лишним, т.к. планшет решает все вопросы.

Если нужно работать, то альтернативы ноутбуку действительно не вижу. Хотя для кого-то может действительно подойти dock с клавиатурой. При этом можно присоединить любую USB клавиатуру к планшету (или смартфону), если он поддерживает USB OTG. Конечно какие-то клавиатуры или другие USB устройства могут не заработать, но в целом различной периферией можно пользоваться. Плюс очень удобным может оказаться голосовой ввод.

Что касается планшетов на Windows, то я к ним довольно скептически отношусь. Если это полноценная Windows 8/10, то Atom с 2 ГБ превращает такой планшет в черепаху. Если это неполноценная Винда типа Windows RT, то в ней смысла вообще не вижу, т.к. даже MS Office там отличается. Конечно у последних MS Surface найдётся множество фанатов, но при нынешнем курсе устройство получается очень дорогим.

Многие сайты до сих пор не имеют поддержки мобильных устройств. Это конечно беда. С другой стороны, Гугл и Яндекс пессимизируют выдачу таких сайтов, так что вынуждают исправлять ситуацию. Но сейчас на Адроиде держу Firefox, Chrome и надо бы вернуть Opera.

[identity profile] bobu1109.livejournal.com 2016-04-06 04:04 pm (UTC)(link)
Планшет может и решает многие задачи, но все таки на любителя.

я и сам не любитель винды, но и андроид считаю больше осью для игрушек и приложений, нежели для продуктивного инет-серфа и т.д.

Винда на тех трех аппаратах,что я привел в пример, полноценная 8 по идее. По крайней мере на самсунге, который мне доволесь использовать была 8 и проблем с тормозами и прочими ожидаемыми недостатоками не столкнулся. очень приятный планшет был.

По поводу клавиатуры. Все таки удобнее когда она "родная", а не универсальная. К сожалению, с "родной" клавой дороже получается.

Голосовой ввод тоже не для всех, в моем окружении я не знаю только одного человека кто его использует))

А сайты да, вроде и подгоняют под мобильные версии браузеров, но не всегда мобильная версия сайта удобна и так же функциональна как обычная.

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-04-06 05:57 pm (UTC)(link)
Об Intel Atom сужу по тестам и отзывам. Для себя бы не взял даже последние на Cherry Trail. Но в перспективе этот процессор при наличии неплохой графики с удовольствием увидел бы в ТВ приставке или на планшете. Особенно, если охлаждение нужно будет только пассивное.

В остальном согласен.

[identity profile] bobu1109.livejournal.com 2016-04-07 09:16 am (UTC)(link)
Отзывы про Atom не читал, даже на ум не пришло, т.к. работа аппарата полностью устроила. Требовать от такого устройства запаса производительности полноценного компа/ноута некорректно, а в остальном там все в норме было.

Повторюсь, это личное мнение) Оно основано на результатах выполнения моих задач, поэтому у других может быть иное мнение планшетах на винде.