alexp ([personal profile] alexp) wrote2016-03-24 11:24 pm

Доставка травматического пистолета, игрушечного оружия и мелких литий-ионных батареек из-за рубежа

Здравствуйте.
Если не лень, то ответьте пожалуйста, какие шансы на проблемы на таможне у околоигрушечного пистолета:

револьвер M29 44 Magnum


Насколько я понимаю, револьвер M29 44 Magnum - это травматический пистолет с резиновыми пулями. Для приобретения травматики в России нужна лицензия. Так что не удивительно, что код ЕТН ВЭД 9302 00 000 0 - Огнестрельное бесствольное оружие самообороны револьверы и пистолеты, в том числе с патронами травматического действия - в списке запрещенных для ввоза товаров в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества.

Ну и дополнительно интересно мне, какие сейчас нормы на международную пересылку мелких литий-ионных батареек. Т.е. вот мелкое такое http://www.amiami.com/top/detail/detail?gcode=TOY-RBT-4048 будет рассматриваться как что-то страшное и ограниченное (EMS-ом или полноформатной посылкой) или же вполне перешлётся стандартными экономичными видами пересылки (т.е. Sal unreg (аналог американского Первого класса) и Sal Reg (с треком)).



С 1 апреля 2016 года вводятся новые правила для перевозок литий-ионных аккумуляторов в багаже самолёта. В целом же у меня ни разу не возникало проблем с доставкой Li-Ion аккумуляторов, установленных в устройство, или находящемся в упаковке вместе с устройством. А вот с проблемами при доставке только аккумуляторов сталкивались многие.

Конкретно из Японии я без проблем доставлял фотоаппарат и электронную книгу, которые шли с литий-ионными аккумуляторами. Использовал только ЕМС, но для других вариантов гос.почты правила должны быть идентичными.

Смотрите также:

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-03-26 07:11 am (UTC)(link)
Наличие российского сертификата на игрушечный пистолет конечно позволяет избежать проблем. Аналогичная ситуация с ножами.

Проблемы на таможне возникают с запрещёнными товарами. В том числе по идиотским причинам, устройства с шифрованием без нотификации ФСБ (http://athunder.livejournal.com/341011.html), устройства для скрытого видеонаблюдения (даже если это очки или часы).

Также проблемы могут возникать с ввозом товаров не для личного пользования. Возможно, вы встречали историю про попытку растаможки 3D принтера (https://geektimes.ru/post/205038/).

Со светодиодными фонариками проблем пока не встречал. Маленькое и незаметное вполне вероятно, что проскочит гос.почтой, особенно если в таможенной декларации будет написано что-то, не привлекающее внимание, такое как игрушка.

Что касается указок, то среди запретов в таможенном союзе нашел только следующее:
Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу на территорию Таможенного союза . Положение (http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/16.11.2012/2.16%20-%20radioelektronika%20PR.doc)

Бегло просмотрел положение, проблем не нашел. Можно ещё раз спросить на таможенных форумах:
http://www.tamognia.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=15&TID=154767
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=273690
На них указывают и ограничение по мощности.