alexp ([personal profile] alexp) wrote2016-03-24 11:24 pm

Доставка травматического пистолета, игрушечного оружия и мелких литий-ионных батареек из-за рубежа

Здравствуйте.
Если не лень, то ответьте пожалуйста, какие шансы на проблемы на таможне у околоигрушечного пистолета:

револьвер M29 44 Magnum


Насколько я понимаю, револьвер M29 44 Magnum - это травматический пистолет с резиновыми пулями. Для приобретения травматики в России нужна лицензия. Так что не удивительно, что код ЕТН ВЭД 9302 00 000 0 - Огнестрельное бесствольное оружие самообороны револьверы и пистолеты, в том числе с патронами травматического действия - в списке запрещенных для ввоза товаров в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества.

Ну и дополнительно интересно мне, какие сейчас нормы на международную пересылку мелких литий-ионных батареек. Т.е. вот мелкое такое http://www.amiami.com/top/detail/detail?gcode=TOY-RBT-4048 будет рассматриваться как что-то страшное и ограниченное (EMS-ом или полноформатной посылкой) или же вполне перешлётся стандартными экономичными видами пересылки (т.е. Sal unreg (аналог американского Первого класса) и Sal Reg (с треком)).



С 1 апреля 2016 года вводятся новые правила для перевозок литий-ионных аккумуляторов в багаже самолёта. В целом же у меня ни разу не возникало проблем с доставкой Li-Ion аккумуляторов, установленных в устройство, или находящемся в упаковке вместе с устройством. А вот с проблемами при доставке только аккумуляторов сталкивались многие.

Конкретно из Японии я без проблем доставлял фотоаппарат и электронную книгу, которые шли с литий-ионными аккумуляторами. Использовал только ЕМС, но для других вариантов гос.почты правила должны быть идентичными.

Смотрите также:

[identity profile] athunder.livejournal.com 2016-03-25 05:48 am (UTC)(link)
ФТС даёт следующие пояснения по поводу оружия (http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14273:2011-05-29-14-30-47&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2055):

В связи с многочисленными случаями провоза оружия и подобных ему изделий ФТС России разъясняет порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза и пересылки в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием (например, оружия для страйкбола).

Запреты и ограничения в отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий установлены:

- разделом 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положением о применении ограничений с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20.06.2010 г. № 372 «О внесении изменений и дополнений в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и положений о применении ограничений»;

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Указанные нормативные акты направлены на всестороннее обеспечение интересов государств – членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды. С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза - www.tsouz.ru.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Согласно ст. 7 данного закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

С учётом перечисленных нормативных правовых актов, а также положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).