alexp ([personal profile] alexp) wrote2014-09-27 01:02 pm

Как правильно выбрать мед. Как отличить плохой мёд от хорошего. Как правильно хранить мед.

Самый простой способ сделать мед - дать пчелам переработать сахарный сироп. Рентабельность такого бизнеса просто зашкаливает. Самый сложный способ - срубить дерево в горах, в стволе сделать улик, посадить туда диких пчел и собирать их мед. Именно мед диких пчел мы покупали во время экскурсии в Абхазии. При этом небольшой глиняный горшочек меда обошелся в полторы тысячи рублей.



Поскольку наша семья потребляет 3-4 трехлитровых баллона в год, то выбираем мед попроще. Но при этом конечно это качественный и экологически чистый продукт.


3-литровая банка с мёдом

Вообще с медом нам повезло. У родственников в станице Канеловская Краснодарского края много ульев. При этом промышленности там нет (небольшая переработка, которая существовали во времена СССР загнулась). Улики стоят в нескольких километрах от Азовской трассы, так что машины своими выхлопами качество продукта не испортят. В общем, экологически чистый продукт (который в США зовут organic). Причём, самым вкусным мёдом они считают свежий мёд из сот, который употребляют, просто нарезав пчелиные соты с мёдом на небольшие кусочки.



Многие покупатели ошибочно полагают, что мед должен быть жидким. На фотографии у меня майский мед, поэтому он не успел засахариться. Такой мед дорогой - 2000 рублей за трехлитровый баллон, но его сейчас у родственников не осталось, поскольку его обычно качают не так много.

Еще два баллона у меня засахарились. Вытаскивать такой мед конечно сложнее. Можно его нагреть на водяной бане, но от нагревания он теряет полезные свойства (неспроста в том году даже вишню сушили в дегидраторе при температуре не выше 42 градусов). Поэтому не гонитесь на рынке за жидким медом.

Хранить мед нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике! В Абхазии нам рекомендовали глиняные горшочки. Экскурсовод-продажник в костюме от Bosco настаивал, что не стоит покупать мед, который стоит на прилавке в прозрачной таре, тем более в пластике. И даже ложки для меда советовал использовать деревянные, т.к. металл вступает в реакцию с медом. По крайней мере, не стоит оставлять металлические ложки в банке с медом.

Чтобы проверить, настоящий ли мед или нет, абхаз советовал применить особый трюк. Он налил немного меда с водой и размазал все это по дну тарелки. Немного покачал тарелку и на дне можно было заметить рисунок в виде сот. Вчера жена промывала чаем пустую банку с остатками меда и у нее тоже появились соты. До этого пробовали разок такое, но не получалось, хотя в меде родного деда были уверены на 100%. Но и абхаз как-то подозрительно быстро опустошил тарелку после своего фокуса.

Если кому-то нужен мед по из Канеловки по 700 рублей за 3-литровый баллон, то обращайтесь. Он конечно будет полный, в отличии от фото :) Это очень недорого, учитывая качество. Если бы родственники не жили в бедной станице, то вряд ли продавали бы его так дешево. Ведь трудозатраты при производстве очень большие, теперь то я это точно знаю. Чего только стоит перевозка тяжеленных ульев поближе к цветущим растениям.

А вы любите мед? По чем покупаете?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org