http://athunder.livejournal.com/ ([identity profile] athunder.livejournal.com) wrote in [personal profile] alexp 2012-08-31 05:34 pm (UTC)

Обновление

После просмотра серии программ "Строить, не перестроить" на канале "Усадьба" (некоторые из которых выложил с собственноручно набранным текстом по тегу строить не перестроить (http://athunder.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C)), вопрос с утеплителями прояснился.

Из экологически чистых материалов можно отметить пеностекло, торфоблок Геокар и, как ни странно, прессованную солому. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Пеностекло запирает влагу, но по остальным качествам просто замечательный материал, пусть и дорогой.
При использовании соломы или торфоблока стены бы сделал достаточно толстыми (50-60 см), чтобы дом был энергоэффективным. В этих материалах нравится то, что дом можно сделать дышащим. Подробности читайте в моем блоге или смотрите программу "Строить, не перестроить".

Что касается других утеплителей, то минеральную вату использовать не хочется, даже если в качестве связующих в ней будут использоваться связующие, выделяющий вредные для человека фенолы и формальдегиды. Если все же будете использовать ее, то рекомендую укладывать перекрестно в несколько слоев (http://athunder.livejournal.com/104191.html). Но все же из других утеплителей, посоветовал бы экструдированный пенополистирол (и точно не дешевый пенопласт).

Что касается саманных домов, то о них есть замечательная книга "Строительство из самана. Философия и практика." Ее полезно прочитать, даже если будете строить из другого материала.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org